486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Спецподразделения косовской полиции пытаются вернуться на границу с Сербией, идет стрельба
20:05
26 Июля 2011

Спецподразделения косовской полиции, попытались вернуться во вторник днем на пропускной пункт Брняк на границе с Сербией, который они покинули за два часа до этого, после серии переговоров с участием представителей Сербии, командования международных сил KFOR и албанских властей в Приштине, в районе операции идет стрельба, передает радио Косово и Метохии.
 
Ситуация на севере края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, обострилась в понедельник вечером, когда косовский премьер Хашим Тачи отдал Косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), сообщает РИА Новости.

Брняк перешел вчера около 22 часов по местному времени (00.00 мск) под контроль спецназовцев, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. В результате стычек несколько спецназовцев получили ночью ранения. После вмешательства командования международных сил KFOR и серии переговоров ситуация разрядилась, и спецподразделения были отведены около 13.00 по местному времени (15.00 мск) из приграничной зоны.

Судя по поступающим с места событий сообщениям, в последние минуты обстановка на севере Косово вновь резко обострилась.

Как передает корреспондент Радио Косово и Метохии, несколько десятков машин КПС направились около 15 часов по местному времени (17.00 мск) к КПП Брняк, который спецназовцы покинули за два часа до этого.

"Местные жители остановили их вблизи населенного пункта Зубин Поток. С обеих сторон идет стрельба", - сообщает радиостанция.

По предварительным данным, несколько человек ранены. Радио сообщает, что около Зубин Потока днем получили ранения трое сербов. Стрельба ведется в направлении сел Вараге и Зупче.

По словам начальника округа Косовской Митровицы Раденко Недельковича, сейчас идут переговоры сербов с представителями KFOR.

"KFOR на вертолетах сопровождает группу полицейских, которые должны занять КПП. Мы ведем переговоры с командованием KFOR, от которого требуем, чтобы все спецназовцы были отведены, и чтобы была восстановлена ситуация, которая сохранялась до операции КПС", - сказал Неделькович.

По его оценке, командование KFOR пытается помочь албанским властям в Приштине установить контроль над пропускными пунктами на административной границе, чтобы реализовать их решение о введение эмбарго на продукцию из Сербии.

Сообщается, что министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович и командующий силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер ведут переговоры.

Нынешняя операция КПС стала первой попыткой косовских властей взять север Косово под свой контроль с момента провозглашения независимости. В северных районах, населенных преимущественно сербами, действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Операция на севере Косово проходит на фоне обострения отношений между Белградом и Приштиной. В минувшую среду правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Споры Белграда и Приштины привели к срыву очередного раунда переговоров по практическим вопросам, которые стороны начали в марте этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС.

Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что вопрос о таможенных печатях должен решаться путем переговоров между Белградом и Приштиной.

Белград осудил действия косовских властей, назвав их непродуманными и ведущими к дестабилизации. EULEX подвергла критике одностороннюю операцию косовских властей.
НАТО и командование KFOR осудили насилие.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.