480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Спецподразделения косовской полиции пытаются вернуться на границу с Сербией, идет стрельба
20:05
26 Июля 2011

Спецподразделения косовской полиции, попытались вернуться во вторник днем на пропускной пункт Брняк на границе с Сербией, который они покинули за два часа до этого, после серии переговоров с участием представителей Сербии, командования международных сил KFOR и албанских властей в Приштине, в районе операции идет стрельба, передает радио Косово и Метохии.
 
Ситуация на севере края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, обострилась в понедельник вечером, когда косовский премьер Хашим Тачи отдал Косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), сообщает РИА Новости.

Брняк перешел вчера около 22 часов по местному времени (00.00 мск) под контроль спецназовцев, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. В результате стычек несколько спецназовцев получили ночью ранения. После вмешательства командования международных сил KFOR и серии переговоров ситуация разрядилась, и спецподразделения были отведены около 13.00 по местному времени (15.00 мск) из приграничной зоны.

Судя по поступающим с места событий сообщениям, в последние минуты обстановка на севере Косово вновь резко обострилась.

Как передает корреспондент Радио Косово и Метохии, несколько десятков машин КПС направились около 15 часов по местному времени (17.00 мск) к КПП Брняк, который спецназовцы покинули за два часа до этого.

"Местные жители остановили их вблизи населенного пункта Зубин Поток. С обеих сторон идет стрельба", - сообщает радиостанция.

По предварительным данным, несколько человек ранены. Радио сообщает, что около Зубин Потока днем получили ранения трое сербов. Стрельба ведется в направлении сел Вараге и Зупче.

По словам начальника округа Косовской Митровицы Раденко Недельковича, сейчас идут переговоры сербов с представителями KFOR.

"KFOR на вертолетах сопровождает группу полицейских, которые должны занять КПП. Мы ведем переговоры с командованием KFOR, от которого требуем, чтобы все спецназовцы были отведены, и чтобы была восстановлена ситуация, которая сохранялась до операции КПС", - сказал Неделькович.

По его оценке, командование KFOR пытается помочь албанским властям в Приштине установить контроль над пропускными пунктами на административной границе, чтобы реализовать их решение о введение эмбарго на продукцию из Сербии.

Сообщается, что министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович и командующий силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер ведут переговоры.

Нынешняя операция КПС стала первой попыткой косовских властей взять север Косово под свой контроль с момента провозглашения независимости. В северных районах, населенных преимущественно сербами, действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Операция на севере Косово проходит на фоне обострения отношений между Белградом и Приштиной. В минувшую среду правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Споры Белграда и Приштины привели к срыву очередного раунда переговоров по практическим вопросам, которые стороны начали в марте этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС.

Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что вопрос о таможенных печатях должен решаться путем переговоров между Белградом и Приштиной.

Белград осудил действия косовских властей, назвав их непродуманными и ведущими к дестабилизации. EULEX подвергла критике одностороннюю операцию косовских властей.
НАТО и командование KFOR осудили насилие.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году