482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Спецподразделения косовской полиции пытаются вернуться на границу с Сербией, идет стрельба
20:05
26 Июля 2011

Спецподразделения косовской полиции, попытались вернуться во вторник днем на пропускной пункт Брняк на границе с Сербией, который они покинули за два часа до этого, после серии переговоров с участием представителей Сербии, командования международных сил KFOR и албанских властей в Приштине, в районе операции идет стрельба, передает радио Косово и Метохии.
 
Ситуация на севере края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, обострилась в понедельник вечером, когда косовский премьер Хашим Тачи отдал Косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), сообщает РИА Новости.

Брняк перешел вчера около 22 часов по местному времени (00.00 мск) под контроль спецназовцев, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. В результате стычек несколько спецназовцев получили ночью ранения. После вмешательства командования международных сил KFOR и серии переговоров ситуация разрядилась, и спецподразделения были отведены около 13.00 по местному времени (15.00 мск) из приграничной зоны.

Судя по поступающим с места событий сообщениям, в последние минуты обстановка на севере Косово вновь резко обострилась.

Как передает корреспондент Радио Косово и Метохии, несколько десятков машин КПС направились около 15 часов по местному времени (17.00 мск) к КПП Брняк, который спецназовцы покинули за два часа до этого.

"Местные жители остановили их вблизи населенного пункта Зубин Поток. С обеих сторон идет стрельба", - сообщает радиостанция.

По предварительным данным, несколько человек ранены. Радио сообщает, что около Зубин Потока днем получили ранения трое сербов. Стрельба ведется в направлении сел Вараге и Зупче.

По словам начальника округа Косовской Митровицы Раденко Недельковича, сейчас идут переговоры сербов с представителями KFOR.

"KFOR на вертолетах сопровождает группу полицейских, которые должны занять КПП. Мы ведем переговоры с командованием KFOR, от которого требуем, чтобы все спецназовцы были отведены, и чтобы была восстановлена ситуация, которая сохранялась до операции КПС", - сказал Неделькович.

По его оценке, командование KFOR пытается помочь албанским властям в Приштине установить контроль над пропускными пунктами на административной границе, чтобы реализовать их решение о введение эмбарго на продукцию из Сербии.

Сообщается, что министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович и командующий силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер ведут переговоры.

Нынешняя операция КПС стала первой попыткой косовских властей взять север Косово под свой контроль с момента провозглашения независимости. В северных районах, населенных преимущественно сербами, действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Операция на севере Косово проходит на фоне обострения отношений между Белградом и Приштиной. В минувшую среду правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Споры Белграда и Приштины привели к срыву очередного раунда переговоров по практическим вопросам, которые стороны начали в марте этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС.

Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что вопрос о таможенных печатях должен решаться путем переговоров между Белградом и Приштиной.

Белград осудил действия косовских властей, назвав их непродуманными и ведущими к дестабилизации. EULEX подвергла критике одностороннюю операцию косовских властей.
НАТО и командование KFOR осудили насилие.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу