486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Спецподразделения косовской полиции пытаются вернуться на границу с Сербией, идет стрельба
20:05
26 Июля 2011

Спецподразделения косовской полиции, попытались вернуться во вторник днем на пропускной пункт Брняк на границе с Сербией, который они покинули за два часа до этого, после серии переговоров с участием представителей Сербии, командования международных сил KFOR и албанских властей в Приштине, в районе операции идет стрельба, передает радио Косово и Метохии.
 
Ситуация на севере края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, обострилась в понедельник вечером, когда косовский премьер Хашим Тачи отдал Косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), сообщает РИА Новости.

Брняк перешел вчера около 22 часов по местному времени (00.00 мск) под контроль спецназовцев, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. В результате стычек несколько спецназовцев получили ночью ранения. После вмешательства командования международных сил KFOR и серии переговоров ситуация разрядилась, и спецподразделения были отведены около 13.00 по местному времени (15.00 мск) из приграничной зоны.

Судя по поступающим с места событий сообщениям, в последние минуты обстановка на севере Косово вновь резко обострилась.

Как передает корреспондент Радио Косово и Метохии, несколько десятков машин КПС направились около 15 часов по местному времени (17.00 мск) к КПП Брняк, который спецназовцы покинули за два часа до этого.

"Местные жители остановили их вблизи населенного пункта Зубин Поток. С обеих сторон идет стрельба", - сообщает радиостанция.

По предварительным данным, несколько человек ранены. Радио сообщает, что около Зубин Потока днем получили ранения трое сербов. Стрельба ведется в направлении сел Вараге и Зупче.

По словам начальника округа Косовской Митровицы Раденко Недельковича, сейчас идут переговоры сербов с представителями KFOR.

"KFOR на вертолетах сопровождает группу полицейских, которые должны занять КПП. Мы ведем переговоры с командованием KFOR, от которого требуем, чтобы все спецназовцы были отведены, и чтобы была восстановлена ситуация, которая сохранялась до операции КПС", - сказал Неделькович.

По его оценке, командование KFOR пытается помочь албанским властям в Приштине установить контроль над пропускными пунктами на административной границе, чтобы реализовать их решение о введение эмбарго на продукцию из Сербии.

Сообщается, что министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович и командующий силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер ведут переговоры.

Нынешняя операция КПС стала первой попыткой косовских властей взять север Косово под свой контроль с момента провозглашения независимости. В северных районах, населенных преимущественно сербами, действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Операция на севере Косово проходит на фоне обострения отношений между Белградом и Приштиной. В минувшую среду правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Споры Белграда и Приштины привели к срыву очередного раунда переговоров по практическим вопросам, которые стороны начали в марте этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС.

Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что вопрос о таможенных печатях должен решаться путем переговоров между Белградом и Приштиной.

Белград осудил действия косовских властей, назвав их непродуманными и ведущими к дестабилизации. EULEX подвергла критике одностороннюю операцию косовских властей.
НАТО и командование KFOR осудили насилие.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.