483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Военная операция в Ливии обойдется Британии в 260 миллионов фунтов за полгода
17:38
23 Июня 2011

Проведение военной операции в Ливии обойдется Великобритании в 260 миллионов фунтов стерлингов за шесть месяцев, заявил в четверг британский министр обороны Лиам Фокс.

По его оценкам, 120 миллионов фунтов будет потрачено на обеспечение самой операции и 140 миллионов на замену вооружения и боеприпасов. Расходы будут профинансированы из резервов Казначейства (министров финансов), передает РИА Новости.

Министр был вынужден выступить с заявлением о стоимости участия в ливийской операции под давлением членов британского парламента и оппозиции, которые были озабочены дополнительной финансовой нагрузкой на государственную казну в условиях строгой экономии расходов, объявленной правительством Великобритании.
Фокс также пояснил, что высокие расходы обусловлены необходимостью проведения точечных ударов во избежание жертв среди гражданского населения.

"Люди должны принимать во внимание, что мы используем более дорогое высокоточное оружие, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения Ливии. Я думаю, что это еще одно доказательство нашего морального превосходства: мы ценим человеческие жизни выше, чем режим Каддафи", - резюмировал глава британского Минобороны.

На фоне внутренних столкновений противоборствующих сил в Ливии СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил под эгидой НАТО принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Великобритания направила в средиземноморский регион несколько военных кораблей, а истребители "Тайфун" и "Торнадо" осуществляли регулярные вылеты для патрулирования бесполетной зоны над Ливией и авиаударов по военным объектам на ливийской территории. В конце мая к военной операции подключились британские ударные вертолеты "Апач" и аналогичная французская техника.

Общая стоимость операции НАТО в Ливии под кодовым названием "Объединенный защитник" (Unified Protector) при этом остается неизвестной. Также пока неизвестны ее окончательные временные рамки. Нынешний мандат истекает в конце сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.