486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Военная операция в Ливии обойдется Британии в 260 миллионов фунтов за полгода
17:38
23 Июня 2011

Проведение военной операции в Ливии обойдется Великобритании в 260 миллионов фунтов стерлингов за шесть месяцев, заявил в четверг британский министр обороны Лиам Фокс.

По его оценкам, 120 миллионов фунтов будет потрачено на обеспечение самой операции и 140 миллионов на замену вооружения и боеприпасов. Расходы будут профинансированы из резервов Казначейства (министров финансов), передает РИА Новости.

Министр был вынужден выступить с заявлением о стоимости участия в ливийской операции под давлением членов британского парламента и оппозиции, которые были озабочены дополнительной финансовой нагрузкой на государственную казну в условиях строгой экономии расходов, объявленной правительством Великобритании.
Фокс также пояснил, что высокие расходы обусловлены необходимостью проведения точечных ударов во избежание жертв среди гражданского населения.

"Люди должны принимать во внимание, что мы используем более дорогое высокоточное оружие, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения Ливии. Я думаю, что это еще одно доказательство нашего морального превосходства: мы ценим человеческие жизни выше, чем режим Каддафи", - резюмировал глава британского Минобороны.

На фоне внутренних столкновений противоборствующих сил в Ливии СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил под эгидой НАТО принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Великобритания направила в средиземноморский регион несколько военных кораблей, а истребители "Тайфун" и "Торнадо" осуществляли регулярные вылеты для патрулирования бесполетной зоны над Ливией и авиаударов по военным объектам на ливийской территории. В конце мая к военной операции подключились британские ударные вертолеты "Апач" и аналогичная французская техника.

Общая стоимость операции НАТО в Ливии под кодовым названием "Объединенный защитник" (Unified Protector) при этом остается неизвестной. Также пока неизвестны ее окончательные временные рамки. Нынешний мандат истекает в конце сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян