486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Военная операция в Ливии обойдется Британии в 260 миллионов фунтов за полгода
17:38
23 Июня 2011

Проведение военной операции в Ливии обойдется Великобритании в 260 миллионов фунтов стерлингов за шесть месяцев, заявил в четверг британский министр обороны Лиам Фокс.

По его оценкам, 120 миллионов фунтов будет потрачено на обеспечение самой операции и 140 миллионов на замену вооружения и боеприпасов. Расходы будут профинансированы из резервов Казначейства (министров финансов), передает РИА Новости.

Министр был вынужден выступить с заявлением о стоимости участия в ливийской операции под давлением членов британского парламента и оппозиции, которые были озабочены дополнительной финансовой нагрузкой на государственную казну в условиях строгой экономии расходов, объявленной правительством Великобритании.
Фокс также пояснил, что высокие расходы обусловлены необходимостью проведения точечных ударов во избежание жертв среди гражданского населения.

"Люди должны принимать во внимание, что мы используем более дорогое высокоточное оружие, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения Ливии. Я думаю, что это еще одно доказательство нашего морального превосходства: мы ценим человеческие жизни выше, чем режим Каддафи", - резюмировал глава британского Минобороны.

На фоне внутренних столкновений противоборствующих сил в Ливии СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил под эгидой НАТО принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Великобритания направила в средиземноморский регион несколько военных кораблей, а истребители "Тайфун" и "Торнадо" осуществляли регулярные вылеты для патрулирования бесполетной зоны над Ливией и авиаударов по военным объектам на ливийской территории. В конце мая к военной операции подключились британские ударные вертолеты "Апач" и аналогичная французская техника.

Общая стоимость операции НАТО в Ливии под кодовым названием "Объединенный защитник" (Unified Protector) при этом остается неизвестной. Также пока неизвестны ее окончательные временные рамки. Нынешний мандат истекает в конце сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").