483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Запрет ООН на наземную операцию в Ливии можно обойти, но это не решит проблему - эксперт
09:23
21 Апреля 2011

Участники операции НАТО в Ливии могут при желании направить войска для ареста Муамара Каддафи, не нарушая резолюцию СБ ООН, но отстранение ливийского лидера не решит проблему и может привести к долгосрочной оккупации страны под эгидой ООН, считает бывший командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини.

Во вторник Великобритания, а в среду - Франция и Италия заявили о направлении военных консультантов в Бенгази для оказания организационной помощи ливийским повстанцам. При этом Париж исключает отправку в Ливию боевых наземных подразделений и не намерен просить на это разрешение у СБ ООН, передает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства повстанческого Национального совета Али аль-Иссауи (Ali al-Assaoui) заявил, что мятежникам нужна военная помощь и оружие, и не исключил, что для победы над Каддафи может потребоваться присутствие "арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле".

По словам Пеллегрини, резолюция СБ ООН запрещает размещение оккупационных войск, и ее запрет при желании можно обойти.

"Если действительно будет принято решение о дальнейших действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если речь идет о войсках, которые высадятся в Ливии, проведут краткосрочную операцию (по смещению Каддафи) в Триполи и быстро уедут, это уже не оккупационные войска", - сказал он в интервью РИА Новости.

Но подобная операция сопряжена с рядом трудностей.

"Силы Каддафи, очевидно, все еще располагают значительным числом солдат и вооружением. Разрешить проблему при помощи небольшой операции "в два конца" сейчас было бы трудно. Каддафи есть, чем защищаться, - он наглядно это демонстрирует", - заявил генерал.

Кроме того, по его словам, Каддафи, как лидер арабской страны, должен уйти достойно, чтобы НАТО не испортило отношения с арабскими странами.

"Нужно заставить его уйти в отставку путем переговоров, контактов. Если в Триполи начнется наземная операция, то члены ЛАГ однозначно будут говорить об агрессии со стороны коалиции или стран НАТО", - сказал Пеллегрини.

Но само по себе отстранение Каддафи от власти - это еще не решение проблемы.

"Когда приступаешь к подобной операции, редко можешь сказать, сколько времени она продлится. Посмотрите, что происходит в Ираке, в Афганистане и в других странах - когда входишь в страну, никогда не знаешь, когда уйдешь. Этого и боятся страны коалиции", - считает генерал.

Он отметил, что Ливию населяет множество племен.

"Ее восточная часть видит ситуацию далеко не так, как западная. Люди из Триполи сильно отличаются от населения Бенгази, они даже противники друг друга. В регионе Триполи есть племена, которые останутся верными Каддафи. Есть и южные племена, у которых другой взгляд на вещи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае силового решения проблемы существует опасность разделения страны, поэтому союзникам нужно точно знать, к чему они стремятся.

"Чтобы начать операцию, нужно знать, куда идти, кого поставить у власти. Начинаем ли мы ее ради людей, которые представляют лишь часть населения, или ради всей страны", - заявил Пеллегрини.

Поэтому генерал не исключает, что, в случае передачи власти Национальному совету в Ливии придется на долгое время разместить миротворческий контингент ООН.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.