482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Запрет ООН на наземную операцию в Ливии можно обойти, но это не решит проблему - эксперт
09:23
21 Апреля 2011

Участники операции НАТО в Ливии могут при желании направить войска для ареста Муамара Каддафи, не нарушая резолюцию СБ ООН, но отстранение ливийского лидера не решит проблему и может привести к долгосрочной оккупации страны под эгидой ООН, считает бывший командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини.

Во вторник Великобритания, а в среду - Франция и Италия заявили о направлении военных консультантов в Бенгази для оказания организационной помощи ливийским повстанцам. При этом Париж исключает отправку в Ливию боевых наземных подразделений и не намерен просить на это разрешение у СБ ООН, передает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства повстанческого Национального совета Али аль-Иссауи (Ali al-Assaoui) заявил, что мятежникам нужна военная помощь и оружие, и не исключил, что для победы над Каддафи может потребоваться присутствие "арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле".

По словам Пеллегрини, резолюция СБ ООН запрещает размещение оккупационных войск, и ее запрет при желании можно обойти.

"Если действительно будет принято решение о дальнейших действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если речь идет о войсках, которые высадятся в Ливии, проведут краткосрочную операцию (по смещению Каддафи) в Триполи и быстро уедут, это уже не оккупационные войска", - сказал он в интервью РИА Новости.

Но подобная операция сопряжена с рядом трудностей.

"Силы Каддафи, очевидно, все еще располагают значительным числом солдат и вооружением. Разрешить проблему при помощи небольшой операции "в два конца" сейчас было бы трудно. Каддафи есть, чем защищаться, - он наглядно это демонстрирует", - заявил генерал.

Кроме того, по его словам, Каддафи, как лидер арабской страны, должен уйти достойно, чтобы НАТО не испортило отношения с арабскими странами.

"Нужно заставить его уйти в отставку путем переговоров, контактов. Если в Триполи начнется наземная операция, то члены ЛАГ однозначно будут говорить об агрессии со стороны коалиции или стран НАТО", - сказал Пеллегрини.

Но само по себе отстранение Каддафи от власти - это еще не решение проблемы.

"Когда приступаешь к подобной операции, редко можешь сказать, сколько времени она продлится. Посмотрите, что происходит в Ираке, в Афганистане и в других странах - когда входишь в страну, никогда не знаешь, когда уйдешь. Этого и боятся страны коалиции", - считает генерал.

Он отметил, что Ливию населяет множество племен.

"Ее восточная часть видит ситуацию далеко не так, как западная. Люди из Триполи сильно отличаются от населения Бенгази, они даже противники друг друга. В регионе Триполи есть племена, которые останутся верными Каддафи. Есть и южные племена, у которых другой взгляд на вещи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае силового решения проблемы существует опасность разделения страны, поэтому союзникам нужно точно знать, к чему они стремятся.

"Чтобы начать операцию, нужно знать, куда идти, кого поставить у власти. Начинаем ли мы ее ради людей, которые представляют лишь часть населения, или ради всей страны", - заявил Пеллегрини.

Поэтому генерал не исключает, что, в случае передачи власти Национальному совету в Ливии придется на долгое время разместить миротворческий контингент ООН.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.