487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Запрет ООН на наземную операцию в Ливии можно обойти, но это не решит проблему - эксперт
09:23
21 Апреля 2011

Участники операции НАТО в Ливии могут при желании направить войска для ареста Муамара Каддафи, не нарушая резолюцию СБ ООН, но отстранение ливийского лидера не решит проблему и может привести к долгосрочной оккупации страны под эгидой ООН, считает бывший командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини.

Во вторник Великобритания, а в среду - Франция и Италия заявили о направлении военных консультантов в Бенгази для оказания организационной помощи ливийским повстанцам. При этом Париж исключает отправку в Ливию боевых наземных подразделений и не намерен просить на это разрешение у СБ ООН, передает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства повстанческого Национального совета Али аль-Иссауи (Ali al-Assaoui) заявил, что мятежникам нужна военная помощь и оружие, и не исключил, что для победы над Каддафи может потребоваться присутствие "арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле".

По словам Пеллегрини, резолюция СБ ООН запрещает размещение оккупационных войск, и ее запрет при желании можно обойти.

"Если действительно будет принято решение о дальнейших действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если речь идет о войсках, которые высадятся в Ливии, проведут краткосрочную операцию (по смещению Каддафи) в Триполи и быстро уедут, это уже не оккупационные войска", - сказал он в интервью РИА Новости.

Но подобная операция сопряжена с рядом трудностей.

"Силы Каддафи, очевидно, все еще располагают значительным числом солдат и вооружением. Разрешить проблему при помощи небольшой операции "в два конца" сейчас было бы трудно. Каддафи есть, чем защищаться, - он наглядно это демонстрирует", - заявил генерал.

Кроме того, по его словам, Каддафи, как лидер арабской страны, должен уйти достойно, чтобы НАТО не испортило отношения с арабскими странами.

"Нужно заставить его уйти в отставку путем переговоров, контактов. Если в Триполи начнется наземная операция, то члены ЛАГ однозначно будут говорить об агрессии со стороны коалиции или стран НАТО", - сказал Пеллегрини.

Но само по себе отстранение Каддафи от власти - это еще не решение проблемы.

"Когда приступаешь к подобной операции, редко можешь сказать, сколько времени она продлится. Посмотрите, что происходит в Ираке, в Афганистане и в других странах - когда входишь в страну, никогда не знаешь, когда уйдешь. Этого и боятся страны коалиции", - считает генерал.

Он отметил, что Ливию населяет множество племен.

"Ее восточная часть видит ситуацию далеко не так, как западная. Люди из Триполи сильно отличаются от населения Бенгази, они даже противники друг друга. В регионе Триполи есть племена, которые останутся верными Каддафи. Есть и южные племена, у которых другой взгляд на вещи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае силового решения проблемы существует опасность разделения страны, поэтому союзникам нужно точно знать, к чему они стремятся.

"Чтобы начать операцию, нужно знать, куда идти, кого поставить у власти. Начинаем ли мы ее ради людей, которые представляют лишь часть населения, или ради всей страны", - заявил Пеллегрини.

Поэтому генерал не исключает, что, в случае передачи власти Национальному совету в Ливии придется на долгое время разместить миротворческий контингент ООН.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии