484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Кот-д'Ивуара Гбагбо опроверг сообщения о захвате его дворца и резиденции
15:35
05 Апреля 2011

Лагерь экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо во вторник опроверг утверждения поддерживаемого международным сообществом избранного президента страны Алассана Уаттары о захвате дворца и резиденции Гбагбо, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя экс-президента Ахуа Дона Мелло (Ahoua Don Mello).

"Президент удивлен тем, что Франция напрямую атаковала Кот-д'Ивуар... В Абиджане много жертв в результате бомбардировок сил ООН и Франции", - заявил Мелло, передает РИА Новости.

В крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане уже несколько дней проходят ожесточенные столкновения между сторонниками Гбагбо и Уаттары, который в декабре прошлого года выиграл президентские выборы. Однако Гбагбо отказался уступить власть. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре проводит военную операцию, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения в Абиджане, заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В понедельник силы миротворческого контингента ООН и военного контингента Франции, по данным агентства Рейтер, нанесли воздушные удары по президентскому дворцу и трем другим стратегическим военным объектам сил Гбагбо. Во вторник ударам боевых вертолетов Ми-24 контингента ООН подверглись еще пять объектов.
Бои в Абиджане между силами Гбагбо и Уаттары во вторник продолжились.

Лагерь Уаттары во вторник сообщил о взятии ночью резиденции Гбагбо, которая находится в центральной части Абиджана недалеко от президентского дворца. По словам представителя Уаттары Патрика Ачи (Patrick Achi), неизвестно, был ли Гбагбо в своей резиденции во время ее захвата.

По словам посла Кот-д'Ивуара в Париже Элли Кулибали (Ally Coulibaly), Гбагбо уже ведет переговоры о сдаче в плен.

Вместе с тем, советник Гбагбо в Париже Тоусэйнт Алэйн (Toussaint Alain) заявил, что у "президента" нет планов сдаваться.

Силы ООН действуют в союзе с Уаттарой. В Кот-д'Ивуаре была развернута миссия ООН, насчитывающая более девяти тысяч человек. Кроме того, в стране действует французская военная миссия "Единорог" (Licorne). В минувшее воскресенье ООН эвакуировало всех гражданских сотрудников из страны.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, и объявил санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения.

Использование военной силы в рамках самообороны и для защиты участников операций ООН по поддержанию мира и по принуждению к миру предусмотрено уставом международной организации и рядом других документов, в частности, "Конвенцией по безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала". Ранее подобное право неоднократно применялось в ходе различных миротворческих операций под эгидой ООН в Африке и на Ближнем востоке.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.