484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Бои за ключевые города при активном участии западной коалиции идут на севере Ливии
16:04
26 Марта 2011

Боестолкновения между правительственными войсками и вооруженными мятежниками при поддержке западной коалиции проходят в субботу за ключевые города на севере Ливии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ливийские власти и очевидцев конфликта, передает РИА Новости.
 
Отдельная группировка ливийских военных предпринимает атаки на позиции мятежников в Мисрате, под контролям военных находятся восточная и западная сторона города. Снайперы, с крыш простреливают центральную часть города. Число погибших жителей Мисраты в боях на этой неделе достигло 115 человек, однако не уточняется погибли мирные жители или вооруженные сторонники свержения режима Муамара Каддафи.

Бои в субботу идут за город Адждабия. После авиаудара ВВС западных сил, войска Муамара Каддафи отступили от города, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Калед Каим.

"Западные силы активно участвовали (в бою), в связи с этим вооруженные силы решили покинуть город Адждабию этим утром", - сказал чиновник, отметив, что силы западной коалиции осуществляют непосредственную поддержку вооруженным мятежникам и не заботятся о защите мирных жителей.

Город, расположенный в 160 километрах к югу от главного оплота повстанцев Бенгази, в течение нескольких дней был ареной ожесточенных боев. В пятницу армия Каддафи предприняла контрнаступление на Адждабию. Однако при поддержке авиации западных стран повстанцам удалось взять верх.

В ночь на пятницу истребитель французских ВВС уничтожил под Адждабией артиллерийскую батарею ливийской армии. В свою очередь британское военное ведомство сообщило, что истребители "Торнадо", проводившие патрульный облет ливийских территорий, в ночь на пятницу участвовали в координированной ракетной атаке против бронетехники ливийской армии, которая, по заявлениям коалиции, угрожала мирным жителям Адждабии.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил международной коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции и ООН эти сведения не подтверждают.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.