478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Проведение наземной операции в Ливии будет квалифицировано как оккупация страны - Рогозин
13:13
26 Марта 2011

Проведение наземной операции в Ливии будет квалифицировано как оккупация страны, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Советом безопасности ООН", - сказал он в субботу РИА Новости.

По словам Рогозина, 29 марта на посольском заседании Совета Россия-НАТО "состоится обстоятельный разговор на эту тему, чтобы подтвердить те ограничения, которые наложил Совет Безопасности ООН на участников данного конфликта".

Комментируя предстоящую передачу НАТО командования операцией в Ливии, постпред назвал этот шаг ожидаемым.
"Мы об этом говорили, что рано или поздно, даже несмотря на отдельное мнение отдельных же стран-членов (НАТО), в силу закона втягивания в войну НАТО там и окажется, причем, как мы это видим, практически по собственной воле", - заметил Рогозин.

Он убежден, что "если не остановить эту войну и интеграцию в нее все большего и большего количества стран, то будет большая война".

"Для американцев это будет третья война, которую они ведут одновременно. Они (в НАТО) думают, что настоящие американские военные в восторге от принятых решений, причем, скорее всего, принятых без их собственной воли и мнения. Думаю, что НАТО обязана выполнять и так достаточно широкую резолюцию (Совбеза ООН) по Ливии, не выходя за рамки дозволенного", - заключил постпред.

Решение о передаче НАТО командования операцией в Ливии будет принято "в ближайшие дни", подтвердила в пятницу официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

Принявший участие в брифинге представитель военного командования НАТО не сообщил, военачальник какой страны НАТО будет командовать операцией в Ливии: по его словам, это может быть представитель Турции, США или любого другого государства НАТО, а общее командование операцией возлагается на объединенное командование в Неаполе.
Страны НАТО по итогам шести дней интенсивных переговоров достигли в четверг вечером договоренности относительно введения бесполетной зоны над Ливией.

По словам натовского военного, обычно для обеспечения полномасштабной готовности к проведению военно-воздушной операции НАТО требуется 24 часа.

По информации из дипломатических источников, командование коалиционной операцией в Ливии НАТО примет на следующей неделе, "в понедельник - вторник".

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней задействованы 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне