484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Проведение наземной операции в Ливии будет квалифицировано как оккупация страны - Рогозин
13:13
26 Марта 2011

Проведение наземной операции в Ливии будет квалифицировано как оккупация страны, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Советом безопасности ООН", - сказал он в субботу РИА Новости.

По словам Рогозина, 29 марта на посольском заседании Совета Россия-НАТО "состоится обстоятельный разговор на эту тему, чтобы подтвердить те ограничения, которые наложил Совет Безопасности ООН на участников данного конфликта".

Комментируя предстоящую передачу НАТО командования операцией в Ливии, постпред назвал этот шаг ожидаемым.
"Мы об этом говорили, что рано или поздно, даже несмотря на отдельное мнение отдельных же стран-членов (НАТО), в силу закона втягивания в войну НАТО там и окажется, причем, как мы это видим, практически по собственной воле", - заметил Рогозин.

Он убежден, что "если не остановить эту войну и интеграцию в нее все большего и большего количества стран, то будет большая война".

"Для американцев это будет третья война, которую они ведут одновременно. Они (в НАТО) думают, что настоящие американские военные в восторге от принятых решений, причем, скорее всего, принятых без их собственной воли и мнения. Думаю, что НАТО обязана выполнять и так достаточно широкую резолюцию (Совбеза ООН) по Ливии, не выходя за рамки дозволенного", - заключил постпред.

Решение о передаче НАТО командования операцией в Ливии будет принято "в ближайшие дни", подтвердила в пятницу официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

Принявший участие в брифинге представитель военного командования НАТО не сообщил, военачальник какой страны НАТО будет командовать операцией в Ливии: по его словам, это может быть представитель Турции, США или любого другого государства НАТО, а общее командование операцией возлагается на объединенное командование в Неаполе.
Страны НАТО по итогам шести дней интенсивных переговоров достигли в четверг вечером договоренности относительно введения бесполетной зоны над Ливией.

По словам натовского военного, обычно для обеспечения полномасштабной готовности к проведению военно-воздушной операции НАТО требуется 24 часа.

По информации из дипломатических источников, командование коалиционной операцией в Ливии НАТО примет на следующей неделе, "в понедельник - вторник".

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней задействованы 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства