484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Заявление президентов в Сочи наносит удар по авторитету Азербайджана – эксперт
14:37
07 Марта 2011

Совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России, принятое в субботу, 5 марта, по итогам встречи в Сочи, по сути,  наносит удар по авторитету Азербайджана, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Подписание документа в Сочи, где, в частности, отмечается о стремлении сторон к решению конфликта мирным путем, говорит о поражении военной риторики Алиева», - сказал Минасян в понедельник на пресс-конференции.

Президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Помимо этого, президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По мнению Минасяна, это заявление, конечно, нельзя считать большим дипломатическим достижением для Армении, поскольку Алиев подписал его вынужденно, исходя из обстоятельств и позиции России, однако сам факт того, что трехсторонний формат переговоров будет продолжаться, уже позитивное явление.

«Азербайджанские СМИ и эксперты пытаются представить эту встречу как очередную, где ничего по сути нового не произошло, однако, это не так. Из заявлений Алиева до встречи было ясно, что азербайджанская сторона надеется обсудить новую версию «мадридских принципов», однако, этого не произошло, поскольку Азербайджан своей военной риторикой сам , не желая того, отодвинул все остальные вопросы на второй план», - сказал он.

Эксперт считает, что при всем этом, военная риторика Азербайджана будет продолжаться, поскольку у Баку нет больше других ресурсов и аргументов, чтобы оправдать свою политику перед миром и собственным народом.

«Однако, чем дальше Азербайджан будет выступать с агрессивными заявлениями, тем больше эти заявления будут терять свою ценность, поскольку им больше никто не верит», - добавил он.

 В свою очередь, старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саркисян отметил, что важность этой встречи состоит в том, что, по сути, возобновился переговорный процесс, который был фактически приостановлен после саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года.

При этом эксперт подчеркнул необходимость мер с армянской стороны, по решению проблем, связанных с нарушениями режима прекращения огня.

«Каждый раз, когда президенты должны встретиться, со стороны Азербайджана начинаются нарушения режима прекращения огня. В результате погибают армянские солдаты. Этим Баку пытается доказать, что заявления Алиева не пустые слова. Пришло время что-то предпринять. Мы не можем терять по одному или по нескольку молодых армянских ребят перед каждой встречей», - сказал он.

По мнению Саркисяна, в подобных случаях президент Саргсян просто должен отказаться от встречи, что заставит Алиева опомниться.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.