480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Заявление президентов в Сочи наносит удар по авторитету Азербайджана – эксперт
14:37
07 Марта 2011

Совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России, принятое в субботу, 5 марта, по итогам встречи в Сочи, по сути,  наносит удар по авторитету Азербайджана, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Подписание документа в Сочи, где, в частности, отмечается о стремлении сторон к решению конфликта мирным путем, говорит о поражении военной риторики Алиева», - сказал Минасян в понедельник на пресс-конференции.

Президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Помимо этого, президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По мнению Минасяна, это заявление, конечно, нельзя считать большим дипломатическим достижением для Армении, поскольку Алиев подписал его вынужденно, исходя из обстоятельств и позиции России, однако сам факт того, что трехсторонний формат переговоров будет продолжаться, уже позитивное явление.

«Азербайджанские СМИ и эксперты пытаются представить эту встречу как очередную, где ничего по сути нового не произошло, однако, это не так. Из заявлений Алиева до встречи было ясно, что азербайджанская сторона надеется обсудить новую версию «мадридских принципов», однако, этого не произошло, поскольку Азербайджан своей военной риторикой сам , не желая того, отодвинул все остальные вопросы на второй план», - сказал он.

Эксперт считает, что при всем этом, военная риторика Азербайджана будет продолжаться, поскольку у Баку нет больше других ресурсов и аргументов, чтобы оправдать свою политику перед миром и собственным народом.

«Однако, чем дальше Азербайджан будет выступать с агрессивными заявлениями, тем больше эти заявления будут терять свою ценность, поскольку им больше никто не верит», - добавил он.

 В свою очередь, старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саркисян отметил, что важность этой встречи состоит в том, что, по сути, возобновился переговорный процесс, который был фактически приостановлен после саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года.

При этом эксперт подчеркнул необходимость мер с армянской стороны, по решению проблем, связанных с нарушениями режима прекращения огня.

«Каждый раз, когда президенты должны встретиться, со стороны Азербайджана начинаются нарушения режима прекращения огня. В результате погибают армянские солдаты. Этим Баку пытается доказать, что заявления Алиева не пустые слова. Пришло время что-то предпринять. Мы не можем терять по одному или по нескольку молодых армянских ребят перед каждой встречей», - сказал он.

По мнению Саркисяна, в подобных случаях президент Саргсян просто должен отказаться от встречи, что заставит Алиева опомниться.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.