480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Исключение войны должно превалировать в процессе карабахского урегулирования – Казимиров
18:19
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН,  28 фев – Новости-Армения. Работы по исключению возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта должны превалировать в процессе урегулирования конфликта, считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.
 
По его словам, одним направлением работы по разрешению конфликта должны стать Мадридские принципы, которые нуждаются в доработке - доведении  до состояния, взаимоприемлемого для разных противостоящих сторон.

«Это трудная работа, продвижение идет по миллиметрам. Я лично против  слишком радикальных суждений вокруг этих переговоров: некоторые предпочитают говорить о том, что они топчутся на месте, что никакого продвижения нет, другие даже еще  категоричнее, что все в тупике  дело никуда не движется», - сказал Казимиров в понедельник в ходе организованного РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе".

По его словам, в этом вопросе есть и тупиковые ситуации, в частности нет никакого сближения позиций по
окончательному статусу Нагорного Карабаха.

«А от этого, наверное, проецируется неопределенность и на некоторые другие вопросы,  но не стоит впадать ни в чрезмерные ожидания, потому что они всегда потом оборачиваются разочарованием, унынием опусканием рук, ни в чрезмерную критичность, в суждения, что все в тупике и никакого движения нет и что оно настолько медленное», - сказал дипломат.

При этом он отметил, что параллельно должна вестись активнейшая работа и по второму, особому направлению - по исключению вариантов возобновления военных действий, потому что по первому направлению проблема заключается в формулировках, в уточнениях каких-то сроков, то есть носит политико-технический характер.

По словам Казимирова, здесь должно постоянно оказываться давление на те стороны, «которые легкомысленно, авантюрно высказываются либо за возобновление военных действий,  либо за так называемый превентивный удар».

«Я думаю, что неприемлемо ни то, ни другое. Рассуждения о превентивном ударе - тоже вещь чрезвычайно рискованная», - отметил дипломат.

Он отметил, что по этому направлению работа должна вестись гораздо жестче, чем она велась до сих пор. 

«Мне кажется, что руководители  многих государств, не только России, Соединенных Штатов, Франции и других стран, чрезмерно деликатны в этом вопросе. Я уже не говорю о руководстве ОБСЕ, которая, взявшись  за эту миротворческую миссию, должна жестко отстаивать осуществление именно мирного политического, переговорными средствами, урегулирования  конфликта, а не занимать какую –то неопределенную позицию в этом вопросе, если речь идет о прямых нарушениях одного из важнейших положений Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы и угрозы силой», - сказал Казимиров.  

По его словам,  необходимо очень жестко ставить преграду с легкостью раздающимся воинственным заявлениям.

«Работа по карабахскому урегулированию должна вестись параллельно по этим двум главным направлениям.  Второе направление должно даже преобладать над первым, над уточнением  тех или иных формулировок. Это вопрос жизни и смерти для народов, и это очень трудный  вопрос для всего региона, для всей международной обстановки в целом. Это требует соответствующего к нему отношения», - добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.