483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Исключение войны должно превалировать в процессе карабахского урегулирования – Казимиров
18:19
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН,  28 фев – Новости-Армения. Работы по исключению возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта должны превалировать в процессе урегулирования конфликта, считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.
 
По его словам, одним направлением работы по разрешению конфликта должны стать Мадридские принципы, которые нуждаются в доработке - доведении  до состояния, взаимоприемлемого для разных противостоящих сторон.

«Это трудная работа, продвижение идет по миллиметрам. Я лично против  слишком радикальных суждений вокруг этих переговоров: некоторые предпочитают говорить о том, что они топчутся на месте, что никакого продвижения нет, другие даже еще  категоричнее, что все в тупике  дело никуда не движется», - сказал Казимиров в понедельник в ходе организованного РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе".

По его словам, в этом вопросе есть и тупиковые ситуации, в частности нет никакого сближения позиций по
окончательному статусу Нагорного Карабаха.

«А от этого, наверное, проецируется неопределенность и на некоторые другие вопросы,  но не стоит впадать ни в чрезмерные ожидания, потому что они всегда потом оборачиваются разочарованием, унынием опусканием рук, ни в чрезмерную критичность, в суждения, что все в тупике и никакого движения нет и что оно настолько медленное», - сказал дипломат.

При этом он отметил, что параллельно должна вестись активнейшая работа и по второму, особому направлению - по исключению вариантов возобновления военных действий, потому что по первому направлению проблема заключается в формулировках, в уточнениях каких-то сроков, то есть носит политико-технический характер.

По словам Казимирова, здесь должно постоянно оказываться давление на те стороны, «которые легкомысленно, авантюрно высказываются либо за возобновление военных действий,  либо за так называемый превентивный удар».

«Я думаю, что неприемлемо ни то, ни другое. Рассуждения о превентивном ударе - тоже вещь чрезвычайно рискованная», - отметил дипломат.

Он отметил, что по этому направлению работа должна вестись гораздо жестче, чем она велась до сих пор. 

«Мне кажется, что руководители  многих государств, не только России, Соединенных Штатов, Франции и других стран, чрезмерно деликатны в этом вопросе. Я уже не говорю о руководстве ОБСЕ, которая, взявшись  за эту миротворческую миссию, должна жестко отстаивать осуществление именно мирного политического, переговорными средствами, урегулирования  конфликта, а не занимать какую –то неопределенную позицию в этом вопросе, если речь идет о прямых нарушениях одного из важнейших положений Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы и угрозы силой», - сказал Казимиров.  

По его словам,  необходимо очень жестко ставить преграду с легкостью раздающимся воинственным заявлениям.

«Работа по карабахскому урегулированию должна вестись параллельно по этим двум главным направлениям.  Второе направление должно даже преобладать над первым, над уточнением  тех или иных формулировок. Это вопрос жизни и смерти для народов, и это очень трудный  вопрос для всего региона, для всей международной обстановки в целом. Это требует соответствующего к нему отношения», - добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.