481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Воевать в Карабахе больше двух недель никто не позволит – российский эксперт
20:03
22 Февраля 2011

Воевать в Карабахе больше двух недель никому не позволят, считает российский эксперт, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Вероятность возобновления военных действий на Южном Кавказе очень высокая и имеет тенденцию к росту. Если не будет ничего сделано на уровне не только России, но и Запада, какие-то резкие заявления, резкие шаги на уровне Минской группы, то я думаю, что к осени эта вероятность будет еще выше», - сказал Скаков во вторник журналистам в Ереване.

По его словам, то, что со стороны внешних сил нет никакой оценки имеющим место провокациям, резким заявлениям с обеих сторон, уверенности в возможной победе, которая есть и со стороны Армении и со стороны Азербайджана, вызывает опасения, что война входит в чьи-то планы.

«Я думаю, что Россия просто не до конца понимает какую угрозу эта война может иметь для ее интересов и вообще для ситуации в регионе, а Запад, наверное, рассчитывает получить реванш за Южную Осетию, закрепиться на берегах Каспия, на Южном Кавказе и получить хороший плацдарм для возможной агрессии против Ирана», - считает Скаков.

Говоря о последствиях возможных военных действий, эксперт отметил, что война будет продолжаться не более 10 дней, максимум две недели.

«Больше воевать никто не даст. За две недели ни одна из сторон не сумеет добиться решающего перевеса и решить свои цели и задачи. После чего будет серия резких заявлений и резких шагов, будут введены миротворцы в регион, которые, скорее всего будут размещены не только в районах вокруг Карабаха но и, в том числе, в Нахичевани и на берегах Каспия, и ситуация будет  заморожена», - сказал Скаков, отметив, что в этом случае «Карабах станет территорией вне всего».

Он отметил также, что допускает вероятность признания Карабаха, добавив при этом, что вначале это должна сделать сама Армения.

«В принципе, все может быть, и конечно, Карабах имеет основание на это рассчитывать. Вообще считалось, что до войны 2008 года (в Южной Осетии), Карабах был наиболее близок к признанию», - сказал Скаков, добавив, что Армения должна сама решить чего она хочет, стоит ли признавать Карабах и когда это сделать.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте