+18
Погода в Ереване
Рус
Заявления руководства Азербайджана направлены на извращение сути карабахской проблемы – замглавы МИД Армении
18:13
17 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Заявления руководства Азербайджана, в том числе и последние, направлены на срыв переговорного процесса, полную фальсификацию и извращение сути самой нагорно-карабахской проблемы, сказал замминистра иностранных дела Армении Шаварш Кочарян в интервью ВГТРК «Мир».

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху смогут продвинуться только в том случае, «если Армения откажется от идеи его независимости».
 
«Это попытки избежать ответственности за развязанную руководством Азербайджана агрессию против Нагорно-Карабахской Республики и этнические чистки населения Нагорного Карабаха», - сказал Кочарян.

При этом замлгавы МИД Армении напомнил, что заявление руководства Азербайджана о приверженности мирному процессу не соответствует действительности.

«Исходно Азербайджан начал агрессию, вынужден был сам просить начать переговоры о заключении перемирия, причем именно с Нагорно-Карабахской Республикой», - сказал он.

В этой связи Кочарян в качестве примера привел текст документа от 3-го сентября 1993 года за подписью «осуществляющего полномочия президента Азербайджанской Республики, председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, в котором говорится, что «руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А. Джагилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР».

«После того, как такие полномочия получил Джагилов, соответствующие полномочия от руководства Нагорно-Карабахской Республики получил тогда министр иностранных дел НКР Аркадий Гукасян. Состоялись переговоры, между Джагиловым и Гукасяном было подписано двухстороннее коммюнике», - пояснил Кочарян.

При этом дипломат сказал, что по результатам этого коммюнике было два пункта - перемирие, прекращение огня на полтора месяца, а также организация встречи руководителей Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана.

«Эта встреча состоялась в Москве. Встречались президент тогда Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян и президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Этот раунд привел к тому, что было наконец заключено соглашение в Бишкеке и в конце концов заключено соглашение об установлении режима прекращения огня», - подчеркнул он.

Кочарян отметил, что этими заявлениями, переговорным процессом и протоколами, «по сути дела, Азербайджан признал Нагорно-Карабахскую Республику».

«Если б у сегодняшнего руководства Азербайджана хватило бы той мудрости, которая была у человека, который передал власть сегодняшнему руководителю, то, я думаю, переговорный процесс шел бы вперед», - сказал он.

В этой связи замминистра указывает на то, что нужно «вести переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, а не делать вид, что такого субъекта не существует и не повторять непрерывно, как заклинание, что никогда Нагорно-Карабахская Республика не может быть вне состава Азербайджана. Нагорно-Карабахская Республика отношения к  независимому Азербайджану не имела, не имеет и не будет иметь».

«Мы привержены действительно мирному всеобъемлющему урегулированию конфликта, привержены к этому и в Нагорно-Карабахской Республике на основе всех норм Международного права, как это требует заявление в Астане, о чем говорят сопредседатели Минской группы, о чем говорит мировое сообщество», - подчеркнул он.

В заключении Кочарян отметил, что только на основе всех принципов международного права и не исключая основную сторону азербайджано-карабахского конфликта – Нагорно-Карабахскую Республику, можно достичь действительно всеобъемлющего мира.

«Любые попытки шантажа, милитаристских угроз не только заранее обречены на провал, но они были и продолжают оставаться главным тормозом для продвижения вперед процесса урегулирования», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:52
24 Октября 2017
Свитальский: ЕС делает все возможное для подписания нового соглашения с Арменией
Евросоюз прилагает все необходимые усилия, для того, чтобы новое соглашение о партнерстве между Арменией и ЕС было подписано
13:17
24 Октября 2017
Международные организации обязаны осудить использование ракеты "Спайк" Азербайджаном – вице-спикер
Международные организации должны осудить использование ракеты "Спайк" Азербайджаном, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
12:53
24 Октября 2017
Соглашение о партнерстве между Арменией и ЕС будет подписано – МИД
Новое соглашение о партнерстве между Арменией и Евросоюзом будет подписано, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян
14:53
23 Октября 2017
Премьер-министр Армении примет участие в заседании Евразийского межправсовета в Ереване
Премьер-министр Армении Карен Карапетян примет участие в проводимом в Ереване 25-го октября заседании Евразийского межправительственного совета
16:45
22 Октября 2017
Чемпион Кубка Италии по футболу избран мэром Тбилиси (ФОТО)
Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси
14:15
22 Октября 2017
Российское издание раскрыло секрет непотопляемости Анастаса Микояна
На протяжении 40 лет он входил в состав высшего руководства страны, став одним из главных кремлёвских долгожителей
17:40
20 Октября 2017
ПРООН намерена активно работать по поддержке армянского парламента
В приоритеты ПРООН на будущее входит активная  работа по поддержке армянского парламента, заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
17:12
20 Октября 2017
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве – глава МИД Армении
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским
16:31
20 Октября 2017
Переговорный процесс по Карабаху находится на сложном этапе - политолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана и последующие события свидетельствуют о том, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится на сложном этапе, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян
14:44
20 Октября 2017
Соглашение с ЕС не подразумевает закрытия Армянской АЭС – министр энергетики
Соглашение с Евросоюзом не подразумевает закрытия Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
19:03
19 Октября 2017
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве
17:47
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении и посол России обсудили предстоящий визит премьер-министра РФ в Армению
Премьер-министр Карен Карапетян обсудил с послом России в Армении Иваном Волынкиным предстоящий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению