487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Новая война в Карабахе приведет к разрушительным последствиям - International Crisis Group
20:10
08 Февраля 2011

Новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, говорится в новом отчете Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну».

«Обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах, что приведет к разрушительным для региона последствиям», - говорится в документе.

В отчете отмечается, что возросшие военные возможности обеих сторон сделают новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе гораздо более смертельным, чем конфликт 1992-1994 гг., закончившийся шатким перемирием.

В ICG  считают, что даже если ни Армения, ни Азербайджан не планируют немедленное тотальное наступление, масштаб мелких столкновений может легко выйти из-под контроля.

«Неопределенность и отсутствие прозрачности в операциях на линии соприкосновения,  сделках по оружию и других военных расходах и даже состояние мирных переговоров – все способствует созданию ненадежной и опасной обстановки. Необходимо усилить механизмы мониторинга и предпринять шаги к развитию доверия для снижения шансов начала случайной войны», - заявляет директор проекта Crisis Group по Кавказу Лоренс Шитс.

В докладе отмечается, что за последние двенадцать месяцев произошло больше нарушений режима прекращения огня на большей территории, с применением более сложной тактики и оружия. В отчете отмечается, что не менее 25 человек были убиты в 2010 году, и трое солдат уже были застрелены в 2011 году.

«Более опасное оружие, приобретаемое сторонами, все больше сокращает интервал для нанесения ответного удара. Перспектива спада в нефтяной промышленности, которая обусловила огромный рост военного бюджета последних лет, увеличивает искушение Азербайджана применить силу, если дипломатия остается заблокированной», - говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что руководство Азербайджана должно также признать, что в его интересах принять меры для создания более прозрачной, менее опасной и более контролируемой ситуации на линии соприкосновения.

«Стороны должны начать сокращение опасных тенденций, путем подписания документа об основных принципах мирного разрешения конфликта и принятия шагов для развития доверия и предотвращения новых военных действий. Больше оружия может обострить и без того хрупкую ситуацию», - говорится в документе.

«Отсутствие прогресса в мирных переговорах увеличивает вероятность случайной войны в любое время, либо тотального наступления в течение ближайших нескольких лет. Россия, США, Турция и Европейский Союз должны сделать предотвращение такого развития событий основным приоритетом», - сказала Директор европейских программ Crisis Group Сабина Фрейзер.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян