478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Возобновление Азербайджаном военных действий в отношении Карабаха нереально – военный эксперт
12:30
14 Января 2011

ЕРЕВАН, 14 янв – Новости-Армения. Заявления азербайджанской стороны о возобновлении крупномасштабных военных действий в отношении Нагорно-Карабахской Республики не имеют никакой реальной и фактической основы, считает военный эксперт Давид Джамалян.

«Подобные заявления для нас уже стали обычными, и не стоит ожидать что в зримом будущем Азербайджан откажется от своей пустословной риторики», - сказал Джамалян в пятницу на пресс-конференции.

По его мнению, возобновление военных действий нереально, в первую очередь, по той причине, что у Азербайджана нет никаких военных преимуществ над армянской стороной.

«Наоборот, за 2010 год арсенал военной техники и снаряжения Вооруженных сил Армении существенно пополнился, в частности это касается военно-воздушного и ракетного снаряжения и техники. По сути, мы нейтрализовали сильнейшие стороны азербайджанских ВС – ВВС и ракетные войска», - добавил Джамалян.

Эксперт отметил, что при таком раскладе дел возобновление крупномасштабных военных действий со стороны Азербайджана будет являться не чем иным, как примитивной авантюрой.

Он также считает, что в 2011 году напряжение на передовой линии нисколько не уменьшится, однако не стоит ожидать каких-либо серьезных последствий, поскольку случаи нарушения режима прекращения огня, мелкие диверсии являются попытками оправдать заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Большего ожидать не стоит, в первую очередь, потому, что армянская армия стала намного более чуткой и внимательной ко всему, это доказывают десятки диверсий азербайджанцев за 2010 год, которые были предотвращены армянскими солдатами», - сказал эксперт.

В свою очередь военный эксперт Института политических исследований Армении Арцрун Ованнисян добавил, что ВС Армении начали вести новую военную политику – политику предотвращения.

«Конечно, не стоит недооценивать противников, они отчаянно вооружаются, умножают размеры военного бюджета, однако все делают в спешке, и в результате – большая часть военной техники, снаряжения и вооружения, приобретенных Азербайджаном, через 25 лет будет непригодными к использованию», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне