480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Лидер Южной Кореи приказал атаковать базу КНДР в случае признаков новой провокации - СМИ
19:48
23 Ноября 2010

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак распорядился нанести удар по северокорейской ракетной базе в случае проявления признаков новой провокации, сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

По словам представителя южнокорейского президента Ким Хи Чжон (Kim Hee-jung), Ли Мён Бак отдал приказ о "многократных ответных мерах" против Северной Корее в ответ на артиллерийский обстрел расположенного в Желтом море острова Йонпхёндо.

Во вторник произошел крупнейший за последние полвека вооружённый инцидент на Корейском полуострове - по сообщениям из Сеула, КНДР нанесла артиллерийский удар по острову Йонпхёндо в Жёлтом море, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения.
В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Южнокорейские военные заявляли о серьёзной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Действия КНДР осудили ЕС, Великобритания и США, призвав Северную Корею к проявлению сдержанности.
Россия, в свою очередь, призвала "прекратить обмен ударами" и принять меры к нормализации ситуации. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сложившаяся ситуация на Корейском полуострове представляет собой "колоссальную опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".

Премьер-министр Японии Наото Кан, как передало агентство Киодо, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.

Вооружённые инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян