486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Лидер Южной Кореи приказал атаковать базу КНДР в случае признаков новой провокации - СМИ
19:48
23 Ноября 2010

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак распорядился нанести удар по северокорейской ракетной базе в случае проявления признаков новой провокации, сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

По словам представителя южнокорейского президента Ким Хи Чжон (Kim Hee-jung), Ли Мён Бак отдал приказ о "многократных ответных мерах" против Северной Корее в ответ на артиллерийский обстрел расположенного в Желтом море острова Йонпхёндо.

Во вторник произошел крупнейший за последние полвека вооружённый инцидент на Корейском полуострове - по сообщениям из Сеула, КНДР нанесла артиллерийский удар по острову Йонпхёндо в Жёлтом море, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения.
В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Южнокорейские военные заявляли о серьёзной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Действия КНДР осудили ЕС, Великобритания и США, призвав Северную Корею к проявлению сдержанности.
Россия, в свою очередь, призвала "прекратить обмен ударами" и принять меры к нормализации ситуации. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сложившаяся ситуация на Корейском полуострове представляет собой "колоссальную опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".

Премьер-министр Японии Наото Кан, как передало агентство Киодо, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.

Вооружённые инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.