478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Баку оказался в проигрыше, подняв шумиху вокруг резолюции ООН по Карабаху – МИД Армении
14:33
17 Сентября 2010

Азербайджан оказался в невыигрышном положении, подняв шумиху вокруг предложенного им проекта резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху, считает заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

Азербайджан на минувшей неделе снял с предусмотренного обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции по Карабаху, который в Ереване называют антиармянской. Эксперты считают, что этот шаг был вызван активной работой армянской дипломатии и отрицательной реакцией мирового сообщества, в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция).

«Успехи внешней политики необходимо оценивать по достигнутым результатам, а не поднятой шумихой. Конкретно в этом случае произошло прямо противоположное - в результате шумихи, поднятой азербайджанцами, именно они оказались в безвыигрышном положении», - сказал Киракосян в интервью армянской газете «Азг».

При этом замминистра отметил, что неверно связывать прохождение или не прохождение той или иной резолюции в Генеральной Ассамблее ООН с успехами или неудачей внешней политики.

«Во-первых,любая страна имеет право представлять проект резолюции. Иной вопрос, насколько эта инициатива поддерживается  другими государствами», - сказал Киракосян.

Он с сожалением отметил, что бывают проекты формального характера, которые больше преследуют цель набрать какие-то дивиденды, но полезность которых очень подозрительна.

«Просто, при действующих процедурах они могут быть приняты, оставаясь фактически на бумаге», - сказал замглавы МИД.

По его словам, в том же ООН в разное время принимались резолюции против разных стран, однако это не понизило их рейтинг и не нанесло ущерб внешней политике указанных государств.

Киракосян напомнил, что президент Армении, министр иностранных дел, МИД провели необходимые работы с целью информирования международного сообщества  о деструктивности подобного шага Азербайджана и в результате этого проект резолюции был снят с голосования.

Он отметил, что за несколько дней армянские дипломаты провели свыше 600 встреч с представителями других стран, глава МИД провел сотни телефонных разговоров со своими коллегами, направил свыше 200 писем своим коллегам  и руководителям международных структур.

«То есть были приложены все усилия, чтобы не нанести вреда переговорному процессу (по Карабаху)», - сказал Киракосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил