484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Баку оказался в проигрыше, подняв шумиху вокруг резолюции ООН по Карабаху – МИД Армении
14:33
17 Сентября 2010

Азербайджан оказался в невыигрышном положении, подняв шумиху вокруг предложенного им проекта резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху, считает заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

Азербайджан на минувшей неделе снял с предусмотренного обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции по Карабаху, который в Ереване называют антиармянской. Эксперты считают, что этот шаг был вызван активной работой армянской дипломатии и отрицательной реакцией мирового сообщества, в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция).

«Успехи внешней политики необходимо оценивать по достигнутым результатам, а не поднятой шумихой. Конкретно в этом случае произошло прямо противоположное - в результате шумихи, поднятой азербайджанцами, именно они оказались в безвыигрышном положении», - сказал Киракосян в интервью армянской газете «Азг».

При этом замминистра отметил, что неверно связывать прохождение или не прохождение той или иной резолюции в Генеральной Ассамблее ООН с успехами или неудачей внешней политики.

«Во-первых,любая страна имеет право представлять проект резолюции. Иной вопрос, насколько эта инициатива поддерживается  другими государствами», - сказал Киракосян.

Он с сожалением отметил, что бывают проекты формального характера, которые больше преследуют цель набрать какие-то дивиденды, но полезность которых очень подозрительна.

«Просто, при действующих процедурах они могут быть приняты, оставаясь фактически на бумаге», - сказал замглавы МИД.

По его словам, в том же ООН в разное время принимались резолюции против разных стран, однако это не понизило их рейтинг и не нанесло ущерб внешней политике указанных государств.

Киракосян напомнил, что президент Армении, министр иностранных дел, МИД провели необходимые работы с целью информирования международного сообщества  о деструктивности подобного шага Азербайджана и в результате этого проект резолюции был снят с голосования.

Он отметил, что за несколько дней армянские дипломаты провели свыше 600 встреч с представителями других стран, глава МИД провел сотни телефонных разговоров со своими коллегами, направил свыше 200 писем своим коллегам  и руководителям международных структур.

«То есть были приложены все усилия, чтобы не нанести вреда переговорному процессу (по Карабаху)», - сказал Киракосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян