487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Угрозы Баку о применении силы нацелены на провал переговоров по Карабаху - Налбандян
12:28
21 Июня 2010

Угрозы о применении силы звучат из Баку с целью провалить переговоры по карабахскому урегулированию, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью «Независимой газете».
 
«Угрозы о применении силы звучат из Баку ежедневно. Видимо, они делаются для того, чтобы провалить переговоры», - сказал Налбандян.

Министр напомнил, что сегодня переговорный процесс проходит на основе представленного сопредседателями Минской группы в ноябре 2007 года Мадридского документа.

«Армения приняла этот документ в качестве основы для переговоров более двух лет назад. Азербайджан вообще отрицал существование этого документа – Мадридских предложений, а теперь, через два года, пытается делать вид, что якобы что-то принимает. Что принимает Азербайджан?», - сказал Налбандян.

По словам министра, ключевым вопросом разрешения конфликта, естественно и переговорного процесса, является реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом свидетельствуют опубликованные после заявления президентов России, США и Франции (стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ) в июле прошлого года в Л’Аквиле некоторые принципы, содержащиеся в Мадридском документе, где говорится, что статус Нагорного Карабаха должен определиться путем юридически обязывающего свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

«Заявляя о готовности предоставить НК высокий статус автономии в составе Азербайджана, его руководители пытаются предопределить исход волеизъявления, тем самым, по сути, отвергая принцип самоопределения», - сказал Налбандян.

Он отметил, что этот принцип является одним из трех основополагающих принципов Мадридских предложений, еще раз подтвержденных министрами иностранных дел 56 стран членов ОБСЕ в декабре 2009 года в Афинах.

«Азербайджан отвергает, да и грубо нарушает, и второй из вышеупомянутых основополагающих принципов – принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Азербайджан отказывается заключить соглашение о соблюдении этого принципа, отказывается от предложений ОБСЕ по принятию мер для укрепления прекращения огня, по отводу снайперов», - сказал Налбандян.

Министр отметил, что после принятия Майндорфской декларации руководители Азербайджана заявили, что зафиксированное в документе положение об урегулировании конфликта мирными средствами не означает обязательства не применять силу. «Как говорится – без комментариев», - сказал Налбандян. 

По словам министра, Азербайджан цепляется лишь за один принцип – принцип территориальной целостности, да и то в своей собственной интерпретации. «Трудно убедить кого-либо в том, что ты принимаешь Мадридские документ, если ты отвергаешь их большую часть», - сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.