483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Диалог религий поможет карабахскому урегулированию - глава Управления мусульман Кавказа
09:40
26 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Коммуникации между народами и религиями помогут разрешить нагорно-карабахский конфликт, считает председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде.

"Что касается нагорно-карабахской проблемы, то это проблема не только между двумя государствами, но эта проблема должна найти свое решение в процессе развития диалога между народами и религиями", - сказал шейх-уль-ислам на открытии заседания Межрелигиозного совета СНГ, передает РИА Новости.

Русская православная церковь, отметил он, действовала в роли посредника в урегулировании конфликта и организовала нескольких важных встреч между представителями Армянской апостольской церкви и мусульманами Кавказа. Паша-заде призвал "усилить эффективность этих встреч" и выразил уверенность, что поддержка патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволит решить нагорно-карабахскую проблему.

"Посредством коммуникации мы можем сделать очень многое, и некоторые религиозные лидеры должны создавать соответствующую среду, в которой люди смогут приблизиться друг к другу вместо того, чтобы нападать друг на друга", - считает он.

Шейх-уль-ислам также поздравил патриарха с орденом "Шараф", которым его в субботу наградил в своей резиденции президент Азербайджана Ильхам Алиев, и выразил уверенность в том, что это усилит связи между народами.

Глава РПЦ на заседании совета отметил, что сегодня, когда "в обществе возрастают различные соблазны", заседание особенно важно.

"Люди будут видеть, что руководители религий имеют возможность говорить друг с другом, договариваться, достигать согласия. Этот пример доброго сотрудничества религиозных руководителей имеет очень большое значение для сохранения межрелигиозного мира и сотрудничества на всем пространстве СНГ", - сказал он.

В заседании Межрелигиозного совета СНГ приняли участие, в частности, архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Александр, главный раввин России от Федерации еврейских общин Берл Лазар, главный раввин России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич, заместитель председателя Буддийской традиционной сангхи России Андрей Дондукбаев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов