486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян станет крахом государственной идеологии Турции – эксперт
16:49
21 Апреля 2010

Признание Геноцида армян станет крахом государственной и национальной идеологии Турции, ее системы ценностей, считает директор Института-музея Геноцида армян Айк Демоян.

«Турция боится того, признание Геноцида армян станет первой брешью в стене государственной идеологии, - кемализма – которая была выстроена в начале 20 годов, всей системы ценностей, всего, на чем зиждется государственная и национальная идентичность Турции... Если снять первый камень из стены, то стена развалится», - сказал Демоян в среду во время видеомоста Ереван-Москва «Историческая память и современные реалии» в Международном пресс-центре «Новости».

По словам эксперта, боязнь Турции признать Геноцид армян, в первую очередь, обусловлена этим психологическим фактором.

Демоян добавил, что ни фобия материальной ответственности, ни реальные перспективы территориальных потерь не играют столь большой роли в признании Геноцида армян, поскольку турки понимают, что реальная конъюнктура современного мира не дает поводов для таких развитий.

«Но психологический фактор, переписывание истории - самое опасное в Турции, ведь в течение десятилетий в школах Турции обучали совершенно иному, воспитывали поколение на других историях, и вдруг окажется, что это все неправда», - заметил Демоян.

Директор Института сказал, что Турция в настоящее время находится на стыке судьбоносных изменений, происходит девальвация кемализма, и в случае переплетения этого процесса с признанием Геноцида, все это приведет к изменению системы ценностей, трансформации государственной и национальной идеологии Турции, «а это очень опасный для соседней страны процесс».

«Кемалисты завершили начатый султанами и младотурками процесс истребления армян. Недаром турецкий историк Танер Акчам говорит, что современная Турция сидит на Геноциде армян, и элита кемалистской Турции – это те, кто организовал Геноцид армян», - заявил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.