482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В США взвешивают возможность ударов по Ирану
08:54
23 Февраля 2010

Экспертное сообщество США обсуждает возможный военный сценарий, предполагающий нанесение ударов по ядерным объектам Ирана в связи с нагнетанием конфликта вокруг ядерных амбиций Тегерана.

Тема стала "горячей" после нового более жесткого доклада МАГАТЭ и озвученного Тегераном намерения построить два новых завода по обогащению урана, передает РИА Новости.

Начальник Объединенного комитета штабов США Майкл Муллен в этой связи заявил в понедельник на пресс-конференции, что военное вмешательство не сможет решить ядерную проблему Ирана. Такая точка зрения доминирует и в экспертном сообществе.

"США могут поддаться искушению предотвратить появление (ядерной иранской бомбы), но даже успешные военные авиаудары по иранским ядерным объектам задержат иранские программы лишь на несколько лет, очевидно усилив ядерные устремления Тегерана", - говорится в анонсе, разосланном в понедельник журналом Foreign Affairs.

Авторы статьи Джеймс Линдси и Рэй Тэйки полагают, что подобное военное вмешательство приведет к катастрофическому сценарию. Вашингтону следует действовать мудро, не подрывая доверия, играя на слабостях Ирана, претендующего на региональную гегемонию. Как ни парадоксально, но ядерный Иран может быть негативно воспринят его ближайшим окружением, полагают эксперты.

"Дипломаты, военные и аналитики говорят - даже "успешные" авиаудары по иранским ядерным объектам задержат его программы на два-четыре года, но заплатить за это придется огромную, непредсказуемую цену", - пишет веб-сайт Huffington Post.

Сценарий одного из подразделений Брукингского института, обсуждаемый в СМИ, предполагает, что Тегеран нанесет ответные удары по Израилю в случае военной агрессии, и ситуация с мировой безопасностью выйдет из-под контроля.

Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян