483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Процесс нормализации армяно-турецких отношений может быть сорван - премьер Турции
13:53
20 Января 2010

Премьер Турции Тайип Эрдоган в среду предупредил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может быть сорван, если Конституционный суд Армении не пересмотрит свое решение по протоколам между двумя странами, подписанным в октябре прошлого года в Швейцарии.

"Армения словно пытается провести ревизию текста (протоколов). Если КС Армении не пересмотрит свое решение, процесс (переговоров) зайдет в тупик", - цитирует заявление Эрдогана, находящегося с визитом в Саудовской Аравии, РИА Новости ссылаясь на телекомпанию NTV.

Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян и подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. Турецко-армянские протоколы в октябре были направлены на утверждение меджлиса Турции.

Конституционный суд Армении 12 января признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. Констатировав, что установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны, КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

МИД Турции 19 января распространил заявление, в котором указал, что решение КС Армении содержит "предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов". Турецкое внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что "указанное решение подрывает сам мотив переговоров по протоколам, их фундаментальные цели и не может быть принято".

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне заявил, что намерен связаться со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу и выразить свое недоумение по поводу распространенного МИД Турции заявления о том, что в заключении Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержатся предусловия.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД, Налбандян намерен выяснить у Давутоглу, «где именно в заключении Конституционного суда турецкая сторона увидела предусловия и чем оно противоречит основной цели протоколов».

«Надеюсь, что подобным заявлением турецкая сторона не стремится оправдать свои продолжительные попытки предъявления предусловий  и завуалировать необоснованное затягивание процесса ратификации протоколов», - сказал министр иностранных дел Армении.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.