486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
О санкциях в отношении Ирана говорить преждевременно, нужно искать компромисс - Путин
21:07
14 Октября 2009

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает преждевременным разговоры о санкциях в отношении Ирана и считает, что решения по этому вопросу должны приниматься только в том случае, если на переговорах не удастся найти компромисс.

"В целом, я считаю, что нужно договариваться и искать компромиссы. Если они не будут найдены, тогда посмотрим, что делать дальше", - заявил Путин в беседе с российскими журналистами.

В Пекине он принимал участие в заседании глав государств ШОС, на котором, в частности, присутствовал представитель Ирана как страны-наблюдателя в этой организации.

Путин призвал в вопросе о возможных санкциях по отношению к Ирану "не забегать вперед".

Он отметил, что если переговоры не состоятся или закончатся фиаско, тогда можно будет говорить о последующих шагах.

"А если мы сейчас, еще не сделав конкретных шагов, будем анонсировать санкции, то мы тем самым не будем создавать благоприятных условий для того, чтобы они закончились позитивно. Поэтому, я считаю, об этом говорить преждевременно", - сказал глава российского правительства.

Комментируя по просьбе журналистов мнение о том, что позиция российского премьера по иранской ядерной проблеме немного расходится с позицией главы государства Дмитрия Медведева, Путин отметил, что внешнюю политику в России определяет президент.

В ответ на слова журналистов о том, что российский президент не исключает санкций в отношении Ирана, Путин сказал, что надо учесть контекст, в котором эти слова произносились.

"Я уверен, вы убедитесь, что какой-то железобетонной настроенности на санкционную политику нет", - цитирует премьера РИА Новости.

Он отметил, что проблемы подобного рода обсуждаются коллегиально на совещании Совета безопасности России.

"Я знаю позицию Дмитрия Анатольевича, она формулируется коллегиально, и в целом мы считаем, что нужно подходить к этому осторожно, пугать иранцев ни к чему, нужно договариваться", - сказал глава российского правительства.

В последние недели, особенно после объявления о строительстве второго иранского завода по обогащению урана, США настаивают на введении Советом безопасности ООН новых санкций против Ирана в дополнение к мерам, уже действующим с 2006 года, если Тегеран не откажется от обогащения урана. Страны Запада подозревают, что Иран ведет разработку ядерного оружия. Тегеран заявляет о сугубо мирном характере своей атомной программы.

Для принятия резолюции СБ ООН о введении санкций в отношении Тегерана (равно как и любого другого решения Совбеза) необходимо, чтобы против такого проекта не возражал ни один из пяти постоянных членов Совета, которыми являются Россия и Китай, до последнего времени заявлявшие о несогласии с санкциями. После объявления Ираном о начале строительства второго завода по обогащению урана президент РФ заявил, что необходимо вовлекать Тегеран в сотрудничество, но если он не пойдет на это, то могут заработать "другие механизмы".

В Женеве 1 октября состоялась первая встреча "шестерки" по ядерной проблеме Ирана (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) с представителями Тегерана. По итогам переговоров стороны пришли к соглашению, что инспекторы МАГАТЭ посетят новый завод по обогащению урана в течение двух недель. Участники встречи "шестерки" решили также интенсифицировать переговорный процесс, в рамках чего условились провести повторную встречу не позднее конца октября. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.