478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Азербайджана проведут переговоры в Кишиневе
10:17
08 Октября 2009

Встреча президентов Армении и Азербайджана Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в четверг состоится в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ.

Президенты Армении и Азербайджана 17 июля в последний раз провели в российской столице встречу в двухстороннем формате с участием глав МИД двух стран и сопредседателей МГ ОБСЕ. 

Саргсян и Алиев поручили министрам иностранных дел совместно с международными посредниками подготовить возможную встречу президентов Армении и Азербайджана этой осенью, передает РИА Новости. Эта встреча Саргсяна и Алиева стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

Никаких особых ожиданий от предстоящей встречи в Кишиневе у армянской стороны нет. Как заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на встрече в Париже с представителями армянских общин стран Европы, подписание соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время является нереальным.

По его словам, позиция армянской стороны в карабахском вопросе максимально четкая: вопрос урегулирования этого конфликта не находится и не может находиться в диапазоне армяно-турецких отношений.

"Это принципиальная позиция Армении. Скажу больше, процесс урегулирования карабахской проблемы еще требует долгой работы, что дает основания предполагать, что в ближайшее время подписание соглашения по урегулированию этой проблемы нереально", - сказал Саргсян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Юрий Мерзляков (Россия) 1-6 октября побывали в регионе конфликта, посетив Ереван, Степанакерт и Баку.

Сопредседатели МГ ОБСЕ представили руководителям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха обновленный вариант Мадридских принципов.

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян