484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении надеется на успешное завершение карабахского урегулирования в случае отказа Азербайджана от деконструктивной позиции
12:18
13 Мая 2009

Министр иностранных дел Армении  Эдвард Налбандян надеется, что переговоры, ведущиеся в рамках Минской группы ОБСЕ, могут приблизить позиции сторон и привести к урегулированию карабахской проблемы, если руководство Азербайджана откажется от своих деконструктивных подходов, прекратит воинственные заявления и антиармянскую пропаганду. 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Налбандян заявил, выступая накануне в Мадриде на 119-ой сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходит в рамках мероприятий к 60-летию создания СЕ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении оценил встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Сргсяна и Ильхама Алиева, заявления и декларации, принятые в Москве и Хельсинки, как предпосылки прогресса мирного урегулирования карабахской проблемы.

Налбандян отметил, что беспокойство карабахского народа в обеспечении безопасности стало основой законного требования права на самоопределение, и этому Азербайджан противопоставил силу - этнические чистки, а затем широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, использовав наемников, связанных с террористическими группировками.

Говоря о переговорном процессе по разрешению карабахского конфликта, Налбандян отметил, что в 2001 году стороны были довольно близки к урегулированию, однако из-за неконструктивной позиции Азербайджана и отказа от достигнутых договоренностей этого не произошло.

Глава МИД Армении отметил, что неконструктивный подход Азербайджана продолжился в 2007 году в виде отказа на протяжении месяцев от мадридских предложений, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В сессии Комитета СЕ приняли участие высокопоставленные делегации 47 стран-членов СЕ, пяти стран-наблюдателей и международных организаций, председатели Парламентской ассамблеи СЕ и Европейского суда по правам человека.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0-- -

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.