Глава МИД Армении надеется на успешное завершение карабахского урегулирования в случае отказа Азербайджана от деконструктивной позиции

13.05.2009, 12:18
Глава МИД Армении надеется на успешное завершение карабахского урегулирования в случае отказа Азербайджана от деконструктивной позиции
Глава МИД Армении надеется на успешное завершение карабахского урегулирования в случае отказа Азербайджана от деконструктивной позиции

Министр иностранных дел Армении  Эдвард Налбандян надеется, что переговоры, ведущиеся в рамках Минской группы ОБСЕ, могут приблизить позиции сторон и привести к урегулированию карабахской проблемы, если руководство Азербайджана откажется от своих деконструктивных подходов, прекратит воинственные заявления и антиармянскую пропаганду. 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Налбандян заявил, выступая накануне в Мадриде на 119-ой сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходит в рамках мероприятий к 60-летию создания СЕ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении оценил встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Сргсяна и Ильхама Алиева, заявления и декларации, принятые в Москве и Хельсинки, как предпосылки прогресса мирного урегулирования карабахской проблемы.

Налбандян отметил, что беспокойство карабахского народа в обеспечении безопасности стало основой законного требования права на самоопределение, и этому Азербайджан противопоставил силу - этнические чистки, а затем широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, использовав наемников, связанных с террористическими группировками.

Говоря о переговорном процессе по разрешению карабахского конфликта, Налбандян отметил, что в 2001 году стороны были довольно близки к урегулированию, однако из-за неконструктивной позиции Азербайджана и отказа от достигнутых договоренностей этого не произошло.

Глава МИД Армении отметил, что неконструктивный подход Азербайджана продолжился в 2007 году в виде отказа на протяжении месяцев от мадридских предложений, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В сессии Комитета СЕ приняли участие высокопоставленные делегации 47 стран-членов СЕ, пяти стран-наблюдателей и международных организаций, председатели Парламентской ассамблеи СЕ и Европейского суда по правам человека.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0-- -