551.29
7.25
484.99
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении надеется на успешное завершение карабахского урегулирования в случае отказа Азербайджана от деконструктивной позиции
12:18
13 Мая 2009

Министр иностранных дел Армении  Эдвард Налбандян надеется, что переговоры, ведущиеся в рамках Минской группы ОБСЕ, могут приблизить позиции сторон и привести к урегулированию карабахской проблемы, если руководство Азербайджана откажется от своих деконструктивных подходов, прекратит воинственные заявления и антиармянскую пропаганду. 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Налбандян заявил, выступая накануне в Мадриде на 119-ой сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходит в рамках мероприятий к 60-летию создания СЕ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении оценил встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Сргсяна и Ильхама Алиева, заявления и декларации, принятые в Москве и Хельсинки, как предпосылки прогресса мирного урегулирования карабахской проблемы.

Налбандян отметил, что беспокойство карабахского народа в обеспечении безопасности стало основой законного требования права на самоопределение, и этому Азербайджан противопоставил силу - этнические чистки, а затем широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, использовав наемников, связанных с террористическими группировками.

Говоря о переговорном процессе по разрешению карабахского конфликта, Налбандян отметил, что в 2001 году стороны были довольно близки к урегулированию, однако из-за неконструктивной позиции Азербайджана и отказа от достигнутых договоренностей этого не произошло.

Глава МИД Армении отметил, что неконструктивный подход Азербайджана продолжился в 2007 году в виде отказа на протяжении месяцев от мадридских предложений, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В сессии Комитета СЕ приняли участие высокопоставленные делегации 47 стран-членов СЕ, пяти стран-наблюдателей и международных организаций, председатели Парламентской ассамблеи СЕ и Европейского суда по правам человека.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0-- -

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:49
07 Декабря 2018
Пашинян: "Я получил разъяснения от Лукашенко"
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что получил разъяснения от президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу пересказа послу Азербайджана содержания закрытой встречи глав стран ОДКБ.
16:19
07 Декабря 2018
СРОЧНО! Экс-президент Армении Роберт Кочарян будет арестован
Экс-президент Армении Роберт Кочарян должен быть арестован согласно решению суда
15:46
07 Декабря 2018
Царукян: Лукашенко ждет приглашения в Армению
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в пятницу во время беседы с журналистами заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ждет приглашения в Армению
14:20
07 Декабря 2018
Песков: вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ остается нерешенным
Лидеры стран ОДКБ пока не решили вопрос о кандидатуре нового генерального секретаря Организации, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
12:47
07 Декабря 2018
Предвыборные страсти: в Ереване "схлестнулись" представители избирательных штабов двух блоков
Между представителями избирательных штабов блоков "Мой шаг" и "Мы" накануне произошел нелицеприятный инцидент
11:52
07 Декабря 2018
Представители РПА "сливают" международным наблюдателям факты об избирательных правонарушениях - газета
Члены миссии наблюдателей в последние дни интенсивно встречаются с оппозиционными кандидатами
11:08
07 Декабря 2018
У Республиканской партии Армении есть свой сценарий выхода из "поствластной депрессии" - СМИ
В Республиканской партии Армении обсуждают вопрос созыва съезда после парламентских выборов
19:16
06 Декабря 2018
Пресс-секретарь Пашиняна опроверг заявление Лукашенко о передаче поста генсека ОДКБ Белоруссии - "Новости-Армения"
В четверг Лукашенко в кулуарах Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге заявил, что пост генерального секретаря ОДКБ перейдет к Белоруссии
18:56
06 Декабря 2018
Пост генсека ОДКБ перейдет к Белоруссии – Лукашенко (ВИДЕО)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам, что пост генерального секретаря ОДКБ перейдет к Белоруссии
15:07
06 Декабря 2018
Вторая встреча генсеков парламентов стран Восточного партнерства прошла в Ереване без участия Азербайджана и Беларуси
Ара Сагателян выступил в четверг с приветственным словом на проводимой в парламенте второй встрече генеральных секретарей парламентов стран Восточного партнерства
11:26
06 Декабря 2018
Маркедонов: страсти вокруг генсека ОДКБ накаляются, версии причин переноса саммита расходятся
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал ситуацию с назначением генсека ОДКБ и противоречивые версии причин переноса саммита
11:02
06 Декабря 2018
Кворума нет: армянский парламент не смог собраться в третий раз
Армянский парламент в четверг в третий раз подряд не набрал кворума для начала очередного четырехдневного заседания