554.15
7.46
488.71
+8
Погода в Ереване
Рус

Переломный момент в карабахском урегулировании может быть достигнут в Санкт-Петербурге

12:01
11 Мая 2009

Переломный момент в урегулировании карабахского конфликта может быть достигнут на встрече в Санкт-Петербурге, которая состоится через месяц, считает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Президенты Армении и Азербайджана движутся шаг за шагом в этом вопросе, и хотя переломный момент еще не наступил, но они создали фундамент для этого»,  - сказал Брайза в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Праге.

Говоря о позиции Соединенных Штатов по базовым проблемам урегулирования конфликта в Карабахе, Брайза отметил важность того, что «окончательное решение будет, можно сказать, равновесием».

«Это баланс среди принципов - самоопределение, территориальная целостность и исключение силы. И это возможно. Возможно построить такой баланс, но это очень сложная задача. И из-за этого эти переговоры продолжаются так долго», - сказал сопредседатель.

Самое главное, по его мнению, чтобы достигнутое решение было «приемлемо для наших партнеров». «И мы можем очень хорошо сотрудничать с Россией в этой области», - добавил Брайза.

Он отметил, что важным предметом переговоров является также вопрос Карабаха и районов Азербайджана, контролируемых армянской стороной.

«И я считаю, что, в конце концов, эти территории будут возвращены, будет возможно и  возвращение азербайджанских беженцев на эти территории. Сейчас не могу предсказать, что будет с Карабахом. Мы знаем, что там новая обстановка. Как определить вот эту обстановку – об этом идут переговоры», -сказал Брайза.

В этой связи он подчеркнул важность заявления, сделанного Ильхамом Алиевым в Москве, согласно которому должен быть создан коридор, соединяющий Карабах с Арменией.

Брайза считает, что это заявление - огромный шаг вперед, так как «президент говорил о праве самоопределения населения Карабаха и самоуправлении».

Сопредседатель отметил, что тем самым Алиев готовит своих граждан, хотя и к трудным, но к компромиссам, и они, по мнению Брайзы, будут реализованы.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:37
22 Февраля 2019
Армения заинтересована в скорейшем разрешении ситуации вокруг генсека ОДКБ - МИД
Об этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила агентству "Новости-Армения"
18:44
22 Февраля 2019
Спикер НС Армении посетит Москву с рабочим визитом
Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном 25-27 февраля с рабочим визитом посетит Москву
18:21
22 Февраля 2019
Глава Минтранса обсудил будущее министерства с депутатами
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян обсудил вопросы  реструктуризации возглавляемого им ведомства
16:54
22 Февраля 2019
Песков: Россия не испытывает фрустрации из-за отсрочки с назначением нового генсека ОДКБ, но "есть некоторые разногласия"
Россия и другие страны ОДКБ не испытывают никакой тревоги из-за отсрочки с назначением нового генерального секретаря этой организации вместо снятого с этой должности в ноябре 2018 года представителя Армении
16:16
22 Февраля 2019
Министр юстиции пояснил, на кого из членов "Сасна црер" не распространится амнистия
Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила полк ППС в Ереване
12:56
22 Февраля 2019
"Коммерсант" - о назначении генсека ОДКБ и упорстве Пашиняна
Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
10:55
22 Февраля 2019
Назначен новый полномочный представитель РФ при ОДКБ
Президент РФ назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности
10:08
22 Февраля 2019
Пашинян отправится в Брюссель. СМИ озвучивают повестку визита
До этого на 27 февраля запланирован официальный визит главы армянского правительства в Иран
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна