484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Возникла новая возможность для урегулирования карабахского конфликта - президент Турции
09:07
11 Сентября 2008

Президент Турции Абдулла Гюль считает, что возникла новая возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения, я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен", - сказал он в своем заявлении по завершении встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду, передает РИА Новости.

Документ распространен официальными азербайджанскими СМИ.

Гюль отметил, что в ходе встречи с Алиевым стороны "в довольно развернутой форме рассмотрели также новую ситуацию, сложившуюся на Кавказе".

"С этой точки зрения, я подробно проинформировал уважаемого Ильхама Алиева о визите, совершенном мной несколько дней назад в Армению для присутствия на игре национальных команд (Турции и Армении по футболу), и состоявшейся там встрече с президентом Армении... Основной темой является возникшая новая ситуация. После произошедших в Грузии событий нам, как государственным деятелям, как лидерам, необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю", - сказал он.

Гюль высказал также мнение, что "скорейшее освобождение оккупированных (азербайджанских) земель станет очень большим шагом, и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество".

"Поэтому необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать "замороженные конфликты", а урегулировать их. Я надеюсь, что возникла новая возможность для их разрешения. Полагаю, что страны региона оценят это в лучшей форме, предпочтут мирные пути, и в итоге воцарится не вражда, а дружба. Это пойдет на пользу всем нам в регионе, всем народам. Поэтому прежде всего важно работать с добрыми намерениями, и, я надеюсь, что весь мир также с одобрением встретит и поддержит это", - говорится в заявлении президента Турции.

В свою очередь, Алиев отметил в своем заявлении, что он и Гюль придерживаются мнения, что "новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса", добавив, что "имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация".

"Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако, мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что, благодаря усилиям как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран, мы добьемся обеспечения мира в регионе", - сказал президент Азербайджана.

Он указал, что Азербайджан хочет решить вопрос мирным путем". "Именно поэтому, несмотря на то, что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, мы, по-прежнему, привержены мирному процессу. Но, вместе с тем, ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли", - сказал Алиев.

"Если мы добьемся этого, то в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.