484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Возникла новая возможность для урегулирования карабахского конфликта - президент Турции
09:07
11 Сентября 2008

Президент Турции Абдулла Гюль считает, что возникла новая возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения, я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен", - сказал он в своем заявлении по завершении встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду, передает РИА Новости.

Документ распространен официальными азербайджанскими СМИ.

Гюль отметил, что в ходе встречи с Алиевым стороны "в довольно развернутой форме рассмотрели также новую ситуацию, сложившуюся на Кавказе".

"С этой точки зрения, я подробно проинформировал уважаемого Ильхама Алиева о визите, совершенном мной несколько дней назад в Армению для присутствия на игре национальных команд (Турции и Армении по футболу), и состоявшейся там встрече с президентом Армении... Основной темой является возникшая новая ситуация. После произошедших в Грузии событий нам, как государственным деятелям, как лидерам, необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю", - сказал он.

Гюль высказал также мнение, что "скорейшее освобождение оккупированных (азербайджанских) земель станет очень большим шагом, и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество".

"Поэтому необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать "замороженные конфликты", а урегулировать их. Я надеюсь, что возникла новая возможность для их разрешения. Полагаю, что страны региона оценят это в лучшей форме, предпочтут мирные пути, и в итоге воцарится не вражда, а дружба. Это пойдет на пользу всем нам в регионе, всем народам. Поэтому прежде всего важно работать с добрыми намерениями, и, я надеюсь, что весь мир также с одобрением встретит и поддержит это", - говорится в заявлении президента Турции.

В свою очередь, Алиев отметил в своем заявлении, что он и Гюль придерживаются мнения, что "новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса", добавив, что "имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация".

"Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако, мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что, благодаря усилиям как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран, мы добьемся обеспечения мира в регионе", - сказал президент Азербайджана.

Он указал, что Азербайджан хочет решить вопрос мирным путем". "Именно поэтому, несмотря на то, что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, мы, по-прежнему, привержены мирному процессу. Но, вместе с тем, ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли", - сказал Алиев.

"Если мы добьемся этого, то в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян