486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Возникла новая возможность для урегулирования карабахского конфликта - президент Турции
09:07
11 Сентября 2008

Президент Турции Абдулла Гюль считает, что возникла новая возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения, я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен", - сказал он в своем заявлении по завершении встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду, передает РИА Новости.

Документ распространен официальными азербайджанскими СМИ.

Гюль отметил, что в ходе встречи с Алиевым стороны "в довольно развернутой форме рассмотрели также новую ситуацию, сложившуюся на Кавказе".

"С этой точки зрения, я подробно проинформировал уважаемого Ильхама Алиева о визите, совершенном мной несколько дней назад в Армению для присутствия на игре национальных команд (Турции и Армении по футболу), и состоявшейся там встрече с президентом Армении... Основной темой является возникшая новая ситуация. После произошедших в Грузии событий нам, как государственным деятелям, как лидерам, необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю", - сказал он.

Гюль высказал также мнение, что "скорейшее освобождение оккупированных (азербайджанских) земель станет очень большим шагом, и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество".

"Поэтому необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать "замороженные конфликты", а урегулировать их. Я надеюсь, что возникла новая возможность для их разрешения. Полагаю, что страны региона оценят это в лучшей форме, предпочтут мирные пути, и в итоге воцарится не вражда, а дружба. Это пойдет на пользу всем нам в регионе, всем народам. Поэтому прежде всего важно работать с добрыми намерениями, и, я надеюсь, что весь мир также с одобрением встретит и поддержит это", - говорится в заявлении президента Турции.

В свою очередь, Алиев отметил в своем заявлении, что он и Гюль придерживаются мнения, что "новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса", добавив, что "имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация".

"Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако, мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что, благодаря усилиям как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран, мы добьемся обеспечения мира в регионе", - сказал президент Азербайджана.

Он указал, что Азербайджан хочет решить вопрос мирным путем". "Именно поэтому, несмотря на то, что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, мы, по-прежнему, привержены мирному процессу. Но, вместе с тем, ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли", - сказал Алиев.

"Если мы добьемся этого, то в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.