482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Возникла новая возможность для урегулирования карабахского конфликта - президент Турции
09:07
11 Сентября 2008

Президент Турции Абдулла Гюль считает, что возникла новая возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения, я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен", - сказал он в своем заявлении по завершении встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду, передает РИА Новости.

Документ распространен официальными азербайджанскими СМИ.

Гюль отметил, что в ходе встречи с Алиевым стороны "в довольно развернутой форме рассмотрели также новую ситуацию, сложившуюся на Кавказе".

"С этой точки зрения, я подробно проинформировал уважаемого Ильхама Алиева о визите, совершенном мной несколько дней назад в Армению для присутствия на игре национальных команд (Турции и Армении по футболу), и состоявшейся там встрече с президентом Армении... Основной темой является возникшая новая ситуация. После произошедших в Грузии событий нам, как государственным деятелям, как лидерам, необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю", - сказал он.

Гюль высказал также мнение, что "скорейшее освобождение оккупированных (азербайджанских) земель станет очень большим шагом, и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество".

"Поэтому необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать "замороженные конфликты", а урегулировать их. Я надеюсь, что возникла новая возможность для их разрешения. Полагаю, что страны региона оценят это в лучшей форме, предпочтут мирные пути, и в итоге воцарится не вражда, а дружба. Это пойдет на пользу всем нам в регионе, всем народам. Поэтому прежде всего важно работать с добрыми намерениями, и, я надеюсь, что весь мир также с одобрением встретит и поддержит это", - говорится в заявлении президента Турции.

В свою очередь, Алиев отметил в своем заявлении, что он и Гюль придерживаются мнения, что "новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса", добавив, что "имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация".

"Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако, мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что, благодаря усилиям как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран, мы добьемся обеспечения мира в регионе", - сказал президент Азербайджана.

Он указал, что Азербайджан хочет решить вопрос мирным путем". "Именно поэтому, несмотря на то, что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, мы, по-прежнему, привержены мирному процессу. Но, вместе с тем, ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли", - сказал Алиев.

"Если мы добьемся этого, то в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян