482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Пример Косово не может не стать прецедентом для непризнанных республик – армянский политолог
15:14
06 Сентября 2008

Пример Косово не может не стать прецедентом для признания независимости так называемых непризнанных республик, считает армянский политолог, ректор Ереванского государственного лингвистического университета им.Брюсова Сурен Золян.
 
«Когда некоторые государства признавали независимость Косово, то заявили, что этот пример не может быть прецедентом для остальных непризнанных государств. Государства же, не признавшие независимость Косово, тогда выступили с вопросом, почему Косово не может считаться прецедентом?», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По мнению Золяна, позиция стран, признавших независимость Косово, но отказывающихся считать этот шаг прецедентом для остальных непризнанных государств, в том числе и Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, нелогична.

В частности, политолог обратил внимание на поведение США, признавших Косово, но в вопросе НКР, заявляющих через американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзу, о разрешении конфликта в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана.

«Как бы США не заявляли, что Косово не является прецедентом для остальных непризнанных государств, тем не менее Косово таковым является», - добавил он.

Касаясь грузино-югоосетинского конфликта Золян отметил, что Южная Осетия всегда отличалась от остальных непризнанных стран. В частности, статус Южной Осетии до 2004 года напоминал автономию в составе Грузии. Как напомнил политолог, между Грузией и Южной Осетией существовало прямое сообщение, имелась совместная экономика, грузины и осетины жили на одной территории.

Однако после попытки Михаила Саакашвили в 2004 году решить вопрос Южной Осетии силовым способом ситуация, как отметил Золян, существенно изменилась, а после последнего обострения в начале августа она переросла в войну.

«Был ли последний шаг Саакашвили авантюрой или имелся соответствующий приказ, не столь важно. Но думаю, что подобный приказ был. Кандидату в президенты США Маккейну необходимо было противопоставить Россию и США. Не будем забывать вьетнамское прошлое Маккейна и его сильные антисоветские и антироссийские настроения», - отметил политолог.

В то же время Золян заметил, что после терактов в США 11 сентября, политика Штатов на Южном Кавказе существенно изменилась, и если раньше основным было противостояние Армения-Азербайджан-НКР, то после терактов полюс сместился в сторону Грузии.

«Постоянные изменения в зоне грузино-югоосетинского противостояния привели к столь нежелательным последствиям. События в Грузии имели серьезное значение для процессов, происходящих во всем мире», - сказал он. 

По мнению Золяна, вмешательство России в грузино-югоосетинский конфликт показало, что у РФ нет места для отступления, а в случае поражения она лишится своих претензий на статус сверхдержавы. Именно этим, как считает политолог, объясняется довольно жесткий ответ России на действия Грузии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян