483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Пример Косово не может не стать прецедентом для непризнанных республик – армянский политолог
15:14
06 Сентября 2008

Пример Косово не может не стать прецедентом для признания независимости так называемых непризнанных республик, считает армянский политолог, ректор Ереванского государственного лингвистического университета им.Брюсова Сурен Золян.
 
«Когда некоторые государства признавали независимость Косово, то заявили, что этот пример не может быть прецедентом для остальных непризнанных государств. Государства же, не признавшие независимость Косово, тогда выступили с вопросом, почему Косово не может считаться прецедентом?», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По мнению Золяна, позиция стран, признавших независимость Косово, но отказывающихся считать этот шаг прецедентом для остальных непризнанных государств, в том числе и Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, нелогична.

В частности, политолог обратил внимание на поведение США, признавших Косово, но в вопросе НКР, заявляющих через американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзу, о разрешении конфликта в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана.

«Как бы США не заявляли, что Косово не является прецедентом для остальных непризнанных государств, тем не менее Косово таковым является», - добавил он.

Касаясь грузино-югоосетинского конфликта Золян отметил, что Южная Осетия всегда отличалась от остальных непризнанных стран. В частности, статус Южной Осетии до 2004 года напоминал автономию в составе Грузии. Как напомнил политолог, между Грузией и Южной Осетией существовало прямое сообщение, имелась совместная экономика, грузины и осетины жили на одной территории.

Однако после попытки Михаила Саакашвили в 2004 году решить вопрос Южной Осетии силовым способом ситуация, как отметил Золян, существенно изменилась, а после последнего обострения в начале августа она переросла в войну.

«Был ли последний шаг Саакашвили авантюрой или имелся соответствующий приказ, не столь важно. Но думаю, что подобный приказ был. Кандидату в президенты США Маккейну необходимо было противопоставить Россию и США. Не будем забывать вьетнамское прошлое Маккейна и его сильные антисоветские и антироссийские настроения», - отметил политолог.

В то же время Золян заметил, что после терактов в США 11 сентября, политика Штатов на Южном Кавказе существенно изменилась, и если раньше основным было противостояние Армения-Азербайджан-НКР, то после терактов полюс сместился в сторону Грузии.

«Постоянные изменения в зоне грузино-югоосетинского противостояния привели к столь нежелательным последствиям. События в Грузии имели серьезное значение для процессов, происходящих во всем мире», - сказал он. 

По мнению Золяна, вмешательство России в грузино-югоосетинский конфликт показало, что у РФ нет места для отступления, а в случае поражения она лишится своих претензий на статус сверхдержавы. Именно этим, как считает политолог, объясняется довольно жесткий ответ России на действия Грузии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.