484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Определенные политические силы пытаются использовать Карабах в качестве антипрецедента Косово – глава партии
13:57
22 Июля 2008

ЕРЕВАН, 22 июля. /Новости-Армения/. Некоторые политические силы и государства пытаются использовать проблему Нагорного Карабах в качестве антипрецедента Косово, считает  председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.
 
«Косово является прецедентом, сколько бы ни говорили, что это уникальный и особенный конфликт, а если сравнивать его с нагорно-карабахским конфликтом, то последний еще более уникален», - сказал Кочарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

В то же время лидер НДП отметил наличие определенных политических сил и государств, которые заинтересованы в том, чтобы после признания Косово сложился своеобразный антипрецедент в лице НКР, поскольку Косово смешало им все карты.

«Если в карабахском вопросе будет закрыт вопрос самоопределения и независимости, то это будет очень хорошим антипрецендентом для мира, поскольку всегда можно будет заявить, что если даже Карабах не смог добиться независимости, то о ком еще может идти речь», - сказал Кочарян.

По его словам, угроза использования Карабаха в качестве антипрецедента Косово всегда была и остается, и это обусловлено внутренней ситуацией в стране, поскольку давления на Армению и внутриполитическое напряжение подпитывают друг друга.

Сербский край Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласил 17 февраля в одностороннем порядке независимость, которую признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН.

При этом Москва поддерживает позицию Белграда, который считает отторжение части своей территории нарушением устава ООН и действующей резолюции Совбеза 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС
18:49
30 Ноября 2017
Представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию принято на сессии ОДКБ
Представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию принято на завершившейся в Минске сессииОДКБ