483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Диалог ливанских политических лидеров начнется в столице Катара Дохе
11:00
16 Мая 2008

В столице Катара Дохе в пятницу начнется примирительный диалог лидеров ливанского правящего блока и оппозиции, договоренность об этом, поддержанная всеми противоборствующими сторонами ливанского конфликта, была достигнута накануне благодаря посредническим усилиям Лиги арабских государств (ЛАГ).

Предметом переговоров за круглым столом станет, как говорится в заявлении, принятом накануне по итогам двухдневных переговоров делегации ЛАГ со всеми ливанскими сторонами, формирование правительства национального единства и принятие нового избирательного закона.

После договоренности по эти вопросам состоятся выборы президента Ливана, передает РИА Новости.
 
Единственным, приемлемым для правящего большинства и оппозиции кандидатом на этот пост является в настоящее время командующий армии Ливана генерал Мишель Сулейман.
Именно на такой повестке дня диалога настаивала до сих пор оппозиция. Правящая коалиция, напротив, требовала вначале избрания президента, а затем уже под его патронажем проведения диалога по остальным вопросам.

Организаторы межливанского диалога, как было заявлено накануне на пресс-конференции делегации ЛАГ в Бейруте, надеются, что он продлится недолго. Однако, как заметил возглавлявший арабскую миссию премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим Аль Тани, завершится он тогда, "когда будет достигнута договоренность".

"Мы ожидаем, что выборы президента состоятся в ближайшие дни", - сказал в этой связи генеральный секретарь Арабской лиги Амр Муса. "Сам факт того, что все стороны выразили желание участвовать в диалоге, говорит о их серьезном намерении достичь результатов", - отметил он.

Встречи лидеров ливанских политических блоков будут проходить под патронажем ЛАГ в присутствие членов межарабской министерской делегации, ведшей переговоры в Ливане.
Председательское кресло за столом переговоров займет глава правительства Катара шейх Хамад.

Ливан уже около двух лет охвачен глубоким политическим кризисом. На прошлой неделе его обострение привело к вооруженным столкновениям сторонников и противников правительства в Бейруте и других районах. Более 80 человек были убиты и около 200 ранены. Страна оказалась на грани войны. Это, видимо, и заставило ливанских лидеров пойти на компромисс и сесть за стол переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов