478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Делегация ЛАГ проведет в Бейруте переговоры по выводу Ливана из кризиса
14:26
14 Мая 2008

Делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) прибывает в среду в Ливан, чтобы попытаться удержать эту страну от возможной угрозы гражданской войны.

Ливанская оппозиция настаивает на отмене правительством Фуада Синьоры его решений о ликвидации секретной телефонной связи "Хезболлах" и увольнении близкого к ней начальника службы безопасности бейрутского международного аэропорта. Их принятие и спровоцировало последний виток кризиса в Ливане.

"Я надеюсь, что арабская делегация найдет решение. Мы дошли до такой точки межконфессионального раздора, когда каждый должен пойти на компромисс", - заявил во вторник лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, передает РИА Новости.

Приветствовала приезд арабской делегации и ливанская оппозиция, подчеркивая при этом, что успех миссии зависит от сбалансированности ее позиции.

"Мы просим арабов не отдавать предпочтение одной стороне перед другой", - заявил в этой связи политический советник лидера "Хезболлах" Хусейн Халиль.

Решение направить в Бейрут делегацию во главе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасимом Ат-Тани и генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой было принято в прошлое воскресенье на состоявшемся в Каире чрезвычайном заседании Лиги. В ее составе также министры иностранных дел Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Марокко. Она призвана содействовать прекращению происходящих уже несколько дней в Ливане столкновений сторонников правительства и оппозиции, а также разрешению политического кризиса в этой стране.

По настоянию делегации прибыть в Ливан она должна через бейрутский международный аэропорт Рафика Харири. Он будет открыт специально для нее, несмотря на то, что оппозиция продолжает акцию гражданского неповиновения, в рамках которой она осуществляет блокаду аэропорта. Его работа парализована с 7 мая. Все ведущие в аэропорт дороги блокированы.

Как ожидается, члены арабской посреднической миссии встретятся в Бейруте с главой ливанского парламента и одним из лидеров оппозиции Набихом Берри, командующим армии и единственным кандидатом на пост президента страны Мишелем Сулейманом, с входящим в оппозицию лидером христианского "Свободного патриотического движения" Мишелем Ауном, а также с лидером парламентского большинства Саадом Харири, главой ливанских друзов Валидом Джумблатом и премьер-министром страны Фуадом Синьорой.

Предмет переговоров один - поиск путей окончания нынешнего витка кризиса, который уже привел к гибели более 80 и ранению 200 человек. Вечером в среду, по завершении переговоров с представителями ЛАГ, состоится заседание правительства Ливана.

На нем, как ожидается, будут аннулированы принятые в начале прошлой недели решения о ликвидации секретной телефонной сети "Хезболлах" и увольнении шефа службы безопасности бейрутского аэропорта, которые и спровоцировали последние вооруженные столкновения сторонников и противников правительства.

Отмена этих решений, которые "Хезболлах" квалифицировала как объявление войны, является главным требованием оппозиции для прекращения акции гражданского неповиновения. После этого делегация ЛАГ, как ожидается, пригласит ливанских политиков в столицу Катара Доху для диалога по вопросам, лежащим в основе ливанского политического кризиса. Это - выборы президента, формирование правительства национального единства и принятие закона о парламентских выборах, которые должны состояться в 2009 году.

Арабская лига уже не первый раз предпринимает попытку разрешения ливанской проблемы. В конце 2007 года она одобрила план урегулирования политического кризиса в этой стране. Однако из-за расхождений в позициях конфликтующих между собой ливанских сторон план не был выполнен. Не способствовало этому и отсутствие единства в арабском мире а в по вопросу Ливана. Часть арабских государств, во главе с Саудовской Аравией и Египтом, стоят на стороне правящего большинства, другие, прежде всего Сирия, поддерживают ливанскую оппозицию.
Многие наблюдатели в ливанской столице надеются на то, что последняя кровавая встряска поможет ливанским политикам пойти на компромисс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах