486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Делегация ЛАГ проведет в Бейруте переговоры по выводу Ливана из кризиса
14:26
14 Мая 2008

Делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) прибывает в среду в Ливан, чтобы попытаться удержать эту страну от возможной угрозы гражданской войны.

Ливанская оппозиция настаивает на отмене правительством Фуада Синьоры его решений о ликвидации секретной телефонной связи "Хезболлах" и увольнении близкого к ней начальника службы безопасности бейрутского международного аэропорта. Их принятие и спровоцировало последний виток кризиса в Ливане.

"Я надеюсь, что арабская делегация найдет решение. Мы дошли до такой точки межконфессионального раздора, когда каждый должен пойти на компромисс", - заявил во вторник лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, передает РИА Новости.

Приветствовала приезд арабской делегации и ливанская оппозиция, подчеркивая при этом, что успех миссии зависит от сбалансированности ее позиции.

"Мы просим арабов не отдавать предпочтение одной стороне перед другой", - заявил в этой связи политический советник лидера "Хезболлах" Хусейн Халиль.

Решение направить в Бейрут делегацию во главе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасимом Ат-Тани и генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой было принято в прошлое воскресенье на состоявшемся в Каире чрезвычайном заседании Лиги. В ее составе также министры иностранных дел Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Марокко. Она призвана содействовать прекращению происходящих уже несколько дней в Ливане столкновений сторонников правительства и оппозиции, а также разрешению политического кризиса в этой стране.

По настоянию делегации прибыть в Ливан она должна через бейрутский международный аэропорт Рафика Харири. Он будет открыт специально для нее, несмотря на то, что оппозиция продолжает акцию гражданского неповиновения, в рамках которой она осуществляет блокаду аэропорта. Его работа парализована с 7 мая. Все ведущие в аэропорт дороги блокированы.

Как ожидается, члены арабской посреднической миссии встретятся в Бейруте с главой ливанского парламента и одним из лидеров оппозиции Набихом Берри, командующим армии и единственным кандидатом на пост президента страны Мишелем Сулейманом, с входящим в оппозицию лидером христианского "Свободного патриотического движения" Мишелем Ауном, а также с лидером парламентского большинства Саадом Харири, главой ливанских друзов Валидом Джумблатом и премьер-министром страны Фуадом Синьорой.

Предмет переговоров один - поиск путей окончания нынешнего витка кризиса, который уже привел к гибели более 80 и ранению 200 человек. Вечером в среду, по завершении переговоров с представителями ЛАГ, состоится заседание правительства Ливана.

На нем, как ожидается, будут аннулированы принятые в начале прошлой недели решения о ликвидации секретной телефонной сети "Хезболлах" и увольнении шефа службы безопасности бейрутского аэропорта, которые и спровоцировали последние вооруженные столкновения сторонников и противников правительства.

Отмена этих решений, которые "Хезболлах" квалифицировала как объявление войны, является главным требованием оппозиции для прекращения акции гражданского неповиновения. После этого делегация ЛАГ, как ожидается, пригласит ливанских политиков в столицу Катара Доху для диалога по вопросам, лежащим в основе ливанского политического кризиса. Это - выборы президента, формирование правительства национального единства и принятие закона о парламентских выборах, которые должны состояться в 2009 году.

Арабская лига уже не первый раз предпринимает попытку разрешения ливанской проблемы. В конце 2007 года она одобрила план урегулирования политического кризиса в этой стране. Однако из-за расхождений в позициях конфликтующих между собой ливанских сторон план не был выполнен. Не способствовало этому и отсутствие единства в арабском мире а в по вопросу Ливана. Часть арабских государств, во главе с Саудовской Аравией и Египтом, стоят на стороне правящего большинства, другие, прежде всего Сирия, поддерживают ливанскую оппозицию.
Многие наблюдатели в ливанской столице надеются на то, что последняя кровавая встряска поможет ливанским политикам пойти на компромисс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").