481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Делегация ЛАГ проведет в Бейруте переговоры по выводу Ливана из кризиса
14:26
14 Мая 2008

Делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) прибывает в среду в Ливан, чтобы попытаться удержать эту страну от возможной угрозы гражданской войны.

Ливанская оппозиция настаивает на отмене правительством Фуада Синьоры его решений о ликвидации секретной телефонной связи "Хезболлах" и увольнении близкого к ней начальника службы безопасности бейрутского международного аэропорта. Их принятие и спровоцировало последний виток кризиса в Ливане.

"Я надеюсь, что арабская делегация найдет решение. Мы дошли до такой точки межконфессионального раздора, когда каждый должен пойти на компромисс", - заявил во вторник лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, передает РИА Новости.

Приветствовала приезд арабской делегации и ливанская оппозиция, подчеркивая при этом, что успех миссии зависит от сбалансированности ее позиции.

"Мы просим арабов не отдавать предпочтение одной стороне перед другой", - заявил в этой связи политический советник лидера "Хезболлах" Хусейн Халиль.

Решение направить в Бейрут делегацию во главе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасимом Ат-Тани и генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой было принято в прошлое воскресенье на состоявшемся в Каире чрезвычайном заседании Лиги. В ее составе также министры иностранных дел Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Марокко. Она призвана содействовать прекращению происходящих уже несколько дней в Ливане столкновений сторонников правительства и оппозиции, а также разрешению политического кризиса в этой стране.

По настоянию делегации прибыть в Ливан она должна через бейрутский международный аэропорт Рафика Харири. Он будет открыт специально для нее, несмотря на то, что оппозиция продолжает акцию гражданского неповиновения, в рамках которой она осуществляет блокаду аэропорта. Его работа парализована с 7 мая. Все ведущие в аэропорт дороги блокированы.

Как ожидается, члены арабской посреднической миссии встретятся в Бейруте с главой ливанского парламента и одним из лидеров оппозиции Набихом Берри, командующим армии и единственным кандидатом на пост президента страны Мишелем Сулейманом, с входящим в оппозицию лидером христианского "Свободного патриотического движения" Мишелем Ауном, а также с лидером парламентского большинства Саадом Харири, главой ливанских друзов Валидом Джумблатом и премьер-министром страны Фуадом Синьорой.

Предмет переговоров один - поиск путей окончания нынешнего витка кризиса, который уже привел к гибели более 80 и ранению 200 человек. Вечером в среду, по завершении переговоров с представителями ЛАГ, состоится заседание правительства Ливана.

На нем, как ожидается, будут аннулированы принятые в начале прошлой недели решения о ликвидации секретной телефонной сети "Хезболлах" и увольнении шефа службы безопасности бейрутского аэропорта, которые и спровоцировали последние вооруженные столкновения сторонников и противников правительства.

Отмена этих решений, которые "Хезболлах" квалифицировала как объявление войны, является главным требованием оппозиции для прекращения акции гражданского неповиновения. После этого делегация ЛАГ, как ожидается, пригласит ливанских политиков в столицу Катара Доху для диалога по вопросам, лежащим в основе ливанского политического кризиса. Это - выборы президента, формирование правительства национального единства и принятие закона о парламентских выборах, которые должны состояться в 2009 году.

Арабская лига уже не первый раз предпринимает попытку разрешения ливанской проблемы. В конце 2007 года она одобрила план урегулирования политического кризиса в этой стране. Однако из-за расхождений в позициях конфликтующих между собой ливанских сторон план не был выполнен. Не способствовало этому и отсутствие единства в арабском мире а в по вопросу Ливана. Часть арабских государств, во главе с Саудовской Аравией и Египтом, стоят на стороне правящего большинства, другие, прежде всего Сирия, поддерживают ливанскую оппозицию.
Многие наблюдатели в ливанской столице надеются на то, что последняя кровавая встряска поможет ливанским политикам пойти на компромисс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян