486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Делегация ЛАГ проведет в Бейруте переговоры по выводу Ливана из кризиса
14:26
14 Мая 2008

Делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) прибывает в среду в Ливан, чтобы попытаться удержать эту страну от возможной угрозы гражданской войны.

Ливанская оппозиция настаивает на отмене правительством Фуада Синьоры его решений о ликвидации секретной телефонной связи "Хезболлах" и увольнении близкого к ней начальника службы безопасности бейрутского международного аэропорта. Их принятие и спровоцировало последний виток кризиса в Ливане.

"Я надеюсь, что арабская делегация найдет решение. Мы дошли до такой точки межконфессионального раздора, когда каждый должен пойти на компромисс", - заявил во вторник лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, передает РИА Новости.

Приветствовала приезд арабской делегации и ливанская оппозиция, подчеркивая при этом, что успех миссии зависит от сбалансированности ее позиции.

"Мы просим арабов не отдавать предпочтение одной стороне перед другой", - заявил в этой связи политический советник лидера "Хезболлах" Хусейн Халиль.

Решение направить в Бейрут делегацию во главе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасимом Ат-Тани и генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой было принято в прошлое воскресенье на состоявшемся в Каире чрезвычайном заседании Лиги. В ее составе также министры иностранных дел Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Марокко. Она призвана содействовать прекращению происходящих уже несколько дней в Ливане столкновений сторонников правительства и оппозиции, а также разрешению политического кризиса в этой стране.

По настоянию делегации прибыть в Ливан она должна через бейрутский международный аэропорт Рафика Харири. Он будет открыт специально для нее, несмотря на то, что оппозиция продолжает акцию гражданского неповиновения, в рамках которой она осуществляет блокаду аэропорта. Его работа парализована с 7 мая. Все ведущие в аэропорт дороги блокированы.

Как ожидается, члены арабской посреднической миссии встретятся в Бейруте с главой ливанского парламента и одним из лидеров оппозиции Набихом Берри, командующим армии и единственным кандидатом на пост президента страны Мишелем Сулейманом, с входящим в оппозицию лидером христианского "Свободного патриотического движения" Мишелем Ауном, а также с лидером парламентского большинства Саадом Харири, главой ливанских друзов Валидом Джумблатом и премьер-министром страны Фуадом Синьорой.

Предмет переговоров один - поиск путей окончания нынешнего витка кризиса, который уже привел к гибели более 80 и ранению 200 человек. Вечером в среду, по завершении переговоров с представителями ЛАГ, состоится заседание правительства Ливана.

На нем, как ожидается, будут аннулированы принятые в начале прошлой недели решения о ликвидации секретной телефонной сети "Хезболлах" и увольнении шефа службы безопасности бейрутского аэропорта, которые и спровоцировали последние вооруженные столкновения сторонников и противников правительства.

Отмена этих решений, которые "Хезболлах" квалифицировала как объявление войны, является главным требованием оппозиции для прекращения акции гражданского неповиновения. После этого делегация ЛАГ, как ожидается, пригласит ливанских политиков в столицу Катара Доху для диалога по вопросам, лежащим в основе ливанского политического кризиса. Это - выборы президента, формирование правительства национального единства и принятие закона о парламентских выборах, которые должны состояться в 2009 году.

Арабская лига уже не первый раз предпринимает попытку разрешения ливанской проблемы. В конце 2007 года она одобрила план урегулирования политического кризиса в этой стране. Однако из-за расхождений в позициях конфликтующих между собой ливанских сторон план не был выполнен. Не способствовало этому и отсутствие единства в арабском мире а в по вопросу Ливана. Часть арабских государств, во главе с Саудовской Аравией и Египтом, стоят на стороне правящего большинства, другие, прежде всего Сирия, поддерживают ливанскую оппозицию.
Многие наблюдатели в ливанской столице надеются на то, что последняя кровавая встряска поможет ливанским политикам пойти на компромисс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян