480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны вновь попытаются спасти Ливан от гражданской войны
12:19
12 Мая 2008

Лига арабских государств (ЛАГ) направит посредническую делегацию высокого уровня для урегулирования кризиса в Ливане, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари по итогам экстренного заседания глав МИД арабских стран в Каире.

В Ливане уже несколько дней идут вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правительства, жертвами которых стали более 40 человек.

"Принято решение сформировать министерскую делегацию, которая при первой возможности отправится в Ливан для решения кризиса и посредничества между конфликтующими сторонами", - сказал Зибари, передает РИА Новости.

В распространенном позже тексте заявления содержится призыв к спикеру парламента Ливана, премьер-министру, лидерам проправительственной коалиции и оппозиции принять участие в новом раунде диалога под эгидой ЛАГ.

Согласно документу, возглавят арабскую делегацию премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, а также генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. В ее состав войдут министры Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко и Омана.

Примечательно, что в состав делегации не вошли ни Саудовская Аравия и Египет, поддерживающие правительство Фуада ас-Синьоры, ни Сирия, чьи симпатии на стороне оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах".

Это, по мнению экспертов, говорит о новом подходе ЛАГ к решению ливанской проблемы, который основывается на нейтральном отношении ко всем сторонам кризиса. Более того, арабские министры воздержались от обвинений и критических высказываний в адрес какой-либо из сторон внутриливанского конфликта, "чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию".

Основа для урегулирования осталась прежней - инициатива ЛАГ, предусматривающая избрание командующего армией Мишеля Сулеймана президентом страны, формирование правительства национального единства, принятие нового закона о выборах. Предыдущие попытки ЛАГ урегулировать политический кризис в Ливане не привели к успеху, однако, по словам Мусы, отступать теперь некуда, поскольку конфликт уже носит не только политический, но и вооруженный характер.

По данным спутникового телеканала "Аль-Джазира", на совещании в Каире, которое длилось более восьми часов, обсуждался также вопрос о направлении арабских миротворческих сил в Ливан для поддержания правопорядка. Однако, по словам заместителя генсека ЛАГ Ахмеда бен Хелли, этот вопрос обсуждался только вскользь, "так как является преждевременным".

Ряд арабских СМИ сообщили, что новые усилия ЛАГ - это, возможно, последний шанс избежать иностранного военного вмешательства в Ливан со стороны США или европейских стран.

Ливан уже полгода живет в условиях политического кризиса в отсутствие президента страны, кресло которого пустует с 24 ноября 2007 года из-за разногласий правящего большинства и оппозиции. Правительственный блок настаивает на немедленном и безусловном избрании на этот пост командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана.

Оппозиция не против его кандидатуры, но отказывается идти на выборы без решения двух других вопросов, лежащих в основе ливанского политического кризиса - распределения мест в будущем правительстве и изменения закона о выборах.

В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хезболла", их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Столкновения начались после того, как правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболлах" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта.

Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат.

Позже насилие распространилось и на другие районы страны. Всего погибло порядка 40 человек, десятки получили ранения.

В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства. Однако в горных районах, населенных преимущественно друзами, в воскресенье вечером вновь развернулись ожесточенные столкновения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян