481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны вновь попытаются спасти Ливан от гражданской войны
12:19
12 Мая 2008

Лига арабских государств (ЛАГ) направит посредническую делегацию высокого уровня для урегулирования кризиса в Ливане, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари по итогам экстренного заседания глав МИД арабских стран в Каире.

В Ливане уже несколько дней идут вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правительства, жертвами которых стали более 40 человек.

"Принято решение сформировать министерскую делегацию, которая при первой возможности отправится в Ливан для решения кризиса и посредничества между конфликтующими сторонами", - сказал Зибари, передает РИА Новости.

В распространенном позже тексте заявления содержится призыв к спикеру парламента Ливана, премьер-министру, лидерам проправительственной коалиции и оппозиции принять участие в новом раунде диалога под эгидой ЛАГ.

Согласно документу, возглавят арабскую делегацию премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, а также генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. В ее состав войдут министры Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко и Омана.

Примечательно, что в состав делегации не вошли ни Саудовская Аравия и Египет, поддерживающие правительство Фуада ас-Синьоры, ни Сирия, чьи симпатии на стороне оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах".

Это, по мнению экспертов, говорит о новом подходе ЛАГ к решению ливанской проблемы, который основывается на нейтральном отношении ко всем сторонам кризиса. Более того, арабские министры воздержались от обвинений и критических высказываний в адрес какой-либо из сторон внутриливанского конфликта, "чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию".

Основа для урегулирования осталась прежней - инициатива ЛАГ, предусматривающая избрание командующего армией Мишеля Сулеймана президентом страны, формирование правительства национального единства, принятие нового закона о выборах. Предыдущие попытки ЛАГ урегулировать политический кризис в Ливане не привели к успеху, однако, по словам Мусы, отступать теперь некуда, поскольку конфликт уже носит не только политический, но и вооруженный характер.

По данным спутникового телеканала "Аль-Джазира", на совещании в Каире, которое длилось более восьми часов, обсуждался также вопрос о направлении арабских миротворческих сил в Ливан для поддержания правопорядка. Однако, по словам заместителя генсека ЛАГ Ахмеда бен Хелли, этот вопрос обсуждался только вскользь, "так как является преждевременным".

Ряд арабских СМИ сообщили, что новые усилия ЛАГ - это, возможно, последний шанс избежать иностранного военного вмешательства в Ливан со стороны США или европейских стран.

Ливан уже полгода живет в условиях политического кризиса в отсутствие президента страны, кресло которого пустует с 24 ноября 2007 года из-за разногласий правящего большинства и оппозиции. Правительственный блок настаивает на немедленном и безусловном избрании на этот пост командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана.

Оппозиция не против его кандидатуры, но отказывается идти на выборы без решения двух других вопросов, лежащих в основе ливанского политического кризиса - распределения мест в будущем правительстве и изменения закона о выборах.

В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хезболла", их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Столкновения начались после того, как правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболлах" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта.

Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат.

Позже насилие распространилось и на другие районы страны. Всего погибло порядка 40 человек, десятки получили ранения.

В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства. Однако в горных районах, населенных преимущественно друзами, в воскресенье вечером вновь развернулись ожесточенные столкновения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте