486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны вновь попытаются спасти Ливан от гражданской войны
12:19
12 Мая 2008

Лига арабских государств (ЛАГ) направит посредническую делегацию высокого уровня для урегулирования кризиса в Ливане, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари по итогам экстренного заседания глав МИД арабских стран в Каире.

В Ливане уже несколько дней идут вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правительства, жертвами которых стали более 40 человек.

"Принято решение сформировать министерскую делегацию, которая при первой возможности отправится в Ливан для решения кризиса и посредничества между конфликтующими сторонами", - сказал Зибари, передает РИА Новости.

В распространенном позже тексте заявления содержится призыв к спикеру парламента Ливана, премьер-министру, лидерам проправительственной коалиции и оппозиции принять участие в новом раунде диалога под эгидой ЛАГ.

Согласно документу, возглавят арабскую делегацию премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, а также генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. В ее состав войдут министры Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко и Омана.

Примечательно, что в состав делегации не вошли ни Саудовская Аравия и Египет, поддерживающие правительство Фуада ас-Синьоры, ни Сирия, чьи симпатии на стороне оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах".

Это, по мнению экспертов, говорит о новом подходе ЛАГ к решению ливанской проблемы, который основывается на нейтральном отношении ко всем сторонам кризиса. Более того, арабские министры воздержались от обвинений и критических высказываний в адрес какой-либо из сторон внутриливанского конфликта, "чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию".

Основа для урегулирования осталась прежней - инициатива ЛАГ, предусматривающая избрание командующего армией Мишеля Сулеймана президентом страны, формирование правительства национального единства, принятие нового закона о выборах. Предыдущие попытки ЛАГ урегулировать политический кризис в Ливане не привели к успеху, однако, по словам Мусы, отступать теперь некуда, поскольку конфликт уже носит не только политический, но и вооруженный характер.

По данным спутникового телеканала "Аль-Джазира", на совещании в Каире, которое длилось более восьми часов, обсуждался также вопрос о направлении арабских миротворческих сил в Ливан для поддержания правопорядка. Однако, по словам заместителя генсека ЛАГ Ахмеда бен Хелли, этот вопрос обсуждался только вскользь, "так как является преждевременным".

Ряд арабских СМИ сообщили, что новые усилия ЛАГ - это, возможно, последний шанс избежать иностранного военного вмешательства в Ливан со стороны США или европейских стран.

Ливан уже полгода живет в условиях политического кризиса в отсутствие президента страны, кресло которого пустует с 24 ноября 2007 года из-за разногласий правящего большинства и оппозиции. Правительственный блок настаивает на немедленном и безусловном избрании на этот пост командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана.

Оппозиция не против его кандидатуры, но отказывается идти на выборы без решения двух других вопросов, лежащих в основе ливанского политического кризиса - распределения мест в будущем правительстве и изменения закона о выборах.

В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хезболла", их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Столкновения начались после того, как правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболлах" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта.

Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат.

Позже насилие распространилось и на другие районы страны. Всего погибло порядка 40 человек, десятки получили ранения.

В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства. Однако в горных районах, населенных преимущественно друзами, в воскресенье вечером вновь развернулись ожесточенные столкновения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.