484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны вновь попытаются спасти Ливан от гражданской войны
12:19
12 Мая 2008

Лига арабских государств (ЛАГ) направит посредническую делегацию высокого уровня для урегулирования кризиса в Ливане, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари по итогам экстренного заседания глав МИД арабских стран в Каире.

В Ливане уже несколько дней идут вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правительства, жертвами которых стали более 40 человек.

"Принято решение сформировать министерскую делегацию, которая при первой возможности отправится в Ливан для решения кризиса и посредничества между конфликтующими сторонами", - сказал Зибари, передает РИА Новости.

В распространенном позже тексте заявления содержится призыв к спикеру парламента Ливана, премьер-министру, лидерам проправительственной коалиции и оппозиции принять участие в новом раунде диалога под эгидой ЛАГ.

Согласно документу, возглавят арабскую делегацию премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, а также генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. В ее состав войдут министры Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко и Омана.

Примечательно, что в состав делегации не вошли ни Саудовская Аравия и Египет, поддерживающие правительство Фуада ас-Синьоры, ни Сирия, чьи симпатии на стороне оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах".

Это, по мнению экспертов, говорит о новом подходе ЛАГ к решению ливанской проблемы, который основывается на нейтральном отношении ко всем сторонам кризиса. Более того, арабские министры воздержались от обвинений и критических высказываний в адрес какой-либо из сторон внутриливанского конфликта, "чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию".

Основа для урегулирования осталась прежней - инициатива ЛАГ, предусматривающая избрание командующего армией Мишеля Сулеймана президентом страны, формирование правительства национального единства, принятие нового закона о выборах. Предыдущие попытки ЛАГ урегулировать политический кризис в Ливане не привели к успеху, однако, по словам Мусы, отступать теперь некуда, поскольку конфликт уже носит не только политический, но и вооруженный характер.

По данным спутникового телеканала "Аль-Джазира", на совещании в Каире, которое длилось более восьми часов, обсуждался также вопрос о направлении арабских миротворческих сил в Ливан для поддержания правопорядка. Однако, по словам заместителя генсека ЛАГ Ахмеда бен Хелли, этот вопрос обсуждался только вскользь, "так как является преждевременным".

Ряд арабских СМИ сообщили, что новые усилия ЛАГ - это, возможно, последний шанс избежать иностранного военного вмешательства в Ливан со стороны США или европейских стран.

Ливан уже полгода живет в условиях политического кризиса в отсутствие президента страны, кресло которого пустует с 24 ноября 2007 года из-за разногласий правящего большинства и оппозиции. Правительственный блок настаивает на немедленном и безусловном избрании на этот пост командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана.

Оппозиция не против его кандидатуры, но отказывается идти на выборы без решения двух других вопросов, лежащих в основе ливанского политического кризиса - распределения мест в будущем правительстве и изменения закона о выборах.

В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хезболла", их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Столкновения начались после того, как правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболлах" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта.

Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат.

Позже насилие распространилось и на другие районы страны. Всего погибло порядка 40 человек, десятки получили ранения.

В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства. Однако в горных районах, населенных преимущественно друзами, в воскресенье вечером вновь развернулись ожесточенные столкновения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова