487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Генассамблеи ООН по Карабаху подорвет мирный процесс - постпред Армении
09:18
17 Марта 2008

Резолюция Генассамблеи ООН по непризнанной республике Нагорный Карабах с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", принятая в пятницу, подорвет мирный процесс, заявил с трибуны Генассамблеи постпред Армении при ООН Армен Мартиросян.

"Взвешенные и ответственные посредники в этом конфликте нашли, что эта резолюция не способствует мирным переговорам. Армения знает, что это подорвет мирный процесс", - заявил Мартиросян перед голосованием, передает РИА Новости.

Генассамблея приняла документ 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН.

Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции об оккупированных территориях Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Постпред Армении расценил внесенный Баку документ, который, по его словам, противоречит фундаментальным международным нормам, как попытку "саботажа" азербайджанской стороной переговорного процесса.

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств. Россия и ряд других стран считают это нарушением международного права и опасаются "эффекта домино".

Резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана, поддержали Сербия, Грузия и Украина.

"Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятой резолюции.

Резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы исполнения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.