484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан пытается воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении – Осканян
17:42
04 Марта 2008

Азербайджан как в военном, так и дипломатическом плане пытается воспользоваться сложившейся в Армении внутриполитической ситуацией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он напомнил, что Азербайджан ввел в обращение в ООН резолюцию по Карабаху, голосование по которой намечено на 14 марта.

«Мы продолжаем дипломатические работы по предотвращению этой резолюции, поскольку считаем ее злоупотреблением сложившейся в Армении внутриполитической ситуации со стороны Азербайджана», - сказал Осканян во вторник на пресс-конференции.

При этом министр отметил, что Азербайджан имеет право ввести резолюцию в любой момент.

«Однако необходимо учитывать, что в переговорном процессе еще есть большой неисчерпанный потенциал, новоизбранный президент Армении готов полностью продолжить переговоры по карабахскому урегулированию с имеющихся на сегодня основ», - сказал Осканян.

Он добавил, что в случае прохождения данной резолюции новоизбранный президент Армении окажется в неприятном положении, и «это станет знаком того, что Азербайджан намеревается изменить свою стратегию по отношению к переговорам».

При этом, по мнению министра, на данный момент усилия Армении по противодействию шагам Баку дали неплохие результаты.

По его словам, обоснования Азербайджана по резолюции основываются на прецеденте Косово, что Армения рассматривает в качестве пустого обоснования с их стороны.

«Баку, просто пользуясь ситуацией с Косово и внутриполитическим положением в Армении, пытается решить свои задачи и достичь признания своей территориальной целостности, то есть то, что Азербайджан неоднократно пытался сделать, но безуспешно», - сказал Осканян.

При этом он отметил, что не может предсказать исход голосования по резолюции.

«Могу лишь заверить, что на данный момент страны - сопредседатели Минской Группы ОБСЕ пытаются убедить Азербайджан отозвать свою резолюцию. Не знаю, удастся им это или нет, однако думаю и надеюсь, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в любом случае не поддержат данную резолюцию», - сказал Осканян.

Азербайджан 26 февраля внес проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", в котором просит подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах. В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекратились военные действия, в результате которых с обеих сторон погибли примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС