484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово безответственно - Лавров
17:04
12 Февраля 2008

Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово является безответственным и подрывает основы международного права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Женеве.

"Речь идет о подрыве всех устоев международного права, о подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой боли, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существования, речь о подрыве тех принципов, на которых зиждется ОБСЕ, которые заложены в основу устава ООН", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

"Я искренне не могу понять тех принципов, которыми руководствуются наши американские и некоторые европейские коллеги, когда занимают такую позицию", - добавил он.

Глава МИД РФ отметил, что многие из этих стран понимают риски, связанные с признанием односторонне провозглашенной независимости Косово, которое может вызвать цепную реакцию во многих частях мира, но рассчитывают, что как-то удастся с этим справиться.

"Какого-то ясного плана действий, на случай если будет цепная реакция, никто предложить не может. Получается, что в вопросе колоссальной важности собираются действовать, по-русски говоря, "на авось". Это просто недопустимо и безответственно", - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия по-прежнему добивается, чтобы в этом вопросе возобладали разум и правовой подход к этой проблеме.

"В чем спешка? Белград не имеет никакого влияния на то, как живет Косово, хотя резолюция 1244 требовала обеспечить права сербов, но физически Белград не может повлиять на ситуацию", - сказал российский министр.

Он назвал двойным стандартом слова о необходимости отделить Косово от Сербии в связи с тем, что албанцы не могут жить вместе с сербами.

"Но в Косово тоже есть сербы. И если есть тезис, что албанцы и сербы не могут жить вместе, то как быть с сербами, которые живут в Косово?", - сказал глава российского МИД.

Он также назвал двойным стандартом слова об уникальности случая Косово.
"Поэтому говорится, что Косово уникальный случай, и получается, что можно в данном случае попрать международное право, а все остальные должны с этим согласиться. Этого не получится", - отметил глава российской дипломатии.

Россия выступает категорически против провозглашения независимости Косово в обход ООН и против воли Сербии и обещает использовать все имеющиеся в ее распоряжении законные средства, чтобы помешать неприкрытому нарушению международного права.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю, в частности, США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства