486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово безответственно - Лавров
17:04
12 Февраля 2008

Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово является безответственным и подрывает основы международного права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Женеве.

"Речь идет о подрыве всех устоев международного права, о подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой боли, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существования, речь о подрыве тех принципов, на которых зиждется ОБСЕ, которые заложены в основу устава ООН", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

"Я искренне не могу понять тех принципов, которыми руководствуются наши американские и некоторые европейские коллеги, когда занимают такую позицию", - добавил он.

Глава МИД РФ отметил, что многие из этих стран понимают риски, связанные с признанием односторонне провозглашенной независимости Косово, которое может вызвать цепную реакцию во многих частях мира, но рассчитывают, что как-то удастся с этим справиться.

"Какого-то ясного плана действий, на случай если будет цепная реакция, никто предложить не может. Получается, что в вопросе колоссальной важности собираются действовать, по-русски говоря, "на авось". Это просто недопустимо и безответственно", - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия по-прежнему добивается, чтобы в этом вопросе возобладали разум и правовой подход к этой проблеме.

"В чем спешка? Белград не имеет никакого влияния на то, как живет Косово, хотя резолюция 1244 требовала обеспечить права сербов, но физически Белград не может повлиять на ситуацию", - сказал российский министр.

Он назвал двойным стандартом слова о необходимости отделить Косово от Сербии в связи с тем, что албанцы не могут жить вместе с сербами.

"Но в Косово тоже есть сербы. И если есть тезис, что албанцы и сербы не могут жить вместе, то как быть с сербами, которые живут в Косово?", - сказал глава российского МИД.

Он также назвал двойным стандартом слова об уникальности случая Косово.
"Поэтому говорится, что Косово уникальный случай, и получается, что можно в данном случае попрать международное право, а все остальные должны с этим согласиться. Этого не получится", - отметил глава российской дипломатии.

Россия выступает категорически против провозглашения независимости Косово в обход ООН и против воли Сербии и обещает использовать все имеющиеся в ее распоряжении законные средства, чтобы помешать неприкрытому нарушению международного права.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю, в частности, США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").