486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово безответственно - Лавров
17:04
12 Февраля 2008

Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово является безответственным и подрывает основы международного права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Женеве.

"Речь идет о подрыве всех устоев международного права, о подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой боли, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существования, речь о подрыве тех принципов, на которых зиждется ОБСЕ, которые заложены в основу устава ООН", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

"Я искренне не могу понять тех принципов, которыми руководствуются наши американские и некоторые европейские коллеги, когда занимают такую позицию", - добавил он.

Глава МИД РФ отметил, что многие из этих стран понимают риски, связанные с признанием односторонне провозглашенной независимости Косово, которое может вызвать цепную реакцию во многих частях мира, но рассчитывают, что как-то удастся с этим справиться.

"Какого-то ясного плана действий, на случай если будет цепная реакция, никто предложить не может. Получается, что в вопросе колоссальной важности собираются действовать, по-русски говоря, "на авось". Это просто недопустимо и безответственно", - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия по-прежнему добивается, чтобы в этом вопросе возобладали разум и правовой подход к этой проблеме.

"В чем спешка? Белград не имеет никакого влияния на то, как живет Косово, хотя резолюция 1244 требовала обеспечить права сербов, но физически Белград не может повлиять на ситуацию", - сказал российский министр.

Он назвал двойным стандартом слова о необходимости отделить Косово от Сербии в связи с тем, что албанцы не могут жить вместе с сербами.

"Но в Косово тоже есть сербы. И если есть тезис, что албанцы и сербы не могут жить вместе, то как быть с сербами, которые живут в Косово?", - сказал глава российского МИД.

Он также назвал двойным стандартом слова об уникальности случая Косово.
"Поэтому говорится, что Косово уникальный случай, и получается, что можно в данном случае попрать международное право, а все остальные должны с этим согласиться. Этого не получится", - отметил глава российской дипломатии.

Россия выступает категорически против провозглашения независимости Косово в обход ООН и против воли Сербии и обещает использовать все имеющиеся в ее распоряжении законные средства, чтобы помешать неприкрытому нарушению международного права.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю, в частности, США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.