483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Руководство Сербии согласовало действия по защите территориальной целостности страны
09:52
12 Февраля 2008

Решение о проведении Сербией единой государственной политики в отношении косовского вопроса было принято в понедельник на встрече президента страны Бориса Тадича, премьер-министра Воислава Коштуницы и спикера парламента Оливера Дулича.

Главной целью стратегии, по сообщению пресс-службы правительства, остается защита территориальной целостности страны. Во вторник Тадич созовет Совет Безопасности, где планируется выработать порядок действий и контрмер сербской стороны в случае одностороннего провозглашения независимости Косово.

Как передает РИА Новости, со ссылкой на последнюю появившуюся в СМИ информацию, руководство края Косово намерено провозгласить независимость от Сербии с сопутствующими торжествами в начале марта, а соответствующий закон принять 17 или 18 февраля.

Планируется, что в четверг Коштуница проведет заседание правительства, где будет принята резолюция о несогласии Сербии с односторонним отделением Косово, а также непризнании временных правительственных органов этого края.

Затем документ будет передан на рассмотрение в парламент, где он, по всей вероятности, будет принят.

О дальнейших шагах Белграда в связи с провозглашением Косово независимости пресс-служба не сообщает.

В последние дни в правительстве Сербии обозначились противоречия относительно возможностей решения вопроса будущего статуса Косово. Президент и противостоящий ему премьер вместе говорили о неприемлемости отделения автономии от территории Сербии, при этом Тадич в целом выступал за сближение с Еврозоюзом и подписание соответствующего документа.

В свою очередь, Коштуница выступил против договоренностей с ЕС, назвав такой шаг европейцев обманом, так как фактически одновременно с предложением о сближении с Белградом, Брюссель заявил об отправке своей миссии в Косово.

В Сербии считают, что эти действия ведут к реализации плана по предоставлению краю статуса "подконтрольной независимости". В этом случае миссия Евросоюза и будет воплощать собой так называемый международный контроль.

Таким образом, встреча президента, премьера и спикера парламента в понедельник, по сообщению пресс-службы, "имела цель подтвердить единство страны и национальной политики Сербии".

Ситуация в сербском правительстве стала патовой, когда на минувшей неделе Коштуница потребовал от парламента заявить о своей твердой позиции по Косово и отвергнуть план Тадича по сближению с Европой. Большинство депутатов парламента готовы были его поддержать, но спикер Дулич, принадлежащий к лагерю Тадича, отказался созывать депутатов в экстренном порядке.

Сам же Коштуница не хотел созывать правительство, так как оно состоит в основном из тех министров, которые бы большинством заявили о поддержке курса президента. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.