483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Руководство Сербии согласовало действия по защите территориальной целостности страны
09:52
12 Февраля 2008

Решение о проведении Сербией единой государственной политики в отношении косовского вопроса было принято в понедельник на встрече президента страны Бориса Тадича, премьер-министра Воислава Коштуницы и спикера парламента Оливера Дулича.

Главной целью стратегии, по сообщению пресс-службы правительства, остается защита территориальной целостности страны. Во вторник Тадич созовет Совет Безопасности, где планируется выработать порядок действий и контрмер сербской стороны в случае одностороннего провозглашения независимости Косово.

Как передает РИА Новости, со ссылкой на последнюю появившуюся в СМИ информацию, руководство края Косово намерено провозгласить независимость от Сербии с сопутствующими торжествами в начале марта, а соответствующий закон принять 17 или 18 февраля.

Планируется, что в четверг Коштуница проведет заседание правительства, где будет принята резолюция о несогласии Сербии с односторонним отделением Косово, а также непризнании временных правительственных органов этого края.

Затем документ будет передан на рассмотрение в парламент, где он, по всей вероятности, будет принят.

О дальнейших шагах Белграда в связи с провозглашением Косово независимости пресс-служба не сообщает.

В последние дни в правительстве Сербии обозначились противоречия относительно возможностей решения вопроса будущего статуса Косово. Президент и противостоящий ему премьер вместе говорили о неприемлемости отделения автономии от территории Сербии, при этом Тадич в целом выступал за сближение с Еврозоюзом и подписание соответствующего документа.

В свою очередь, Коштуница выступил против договоренностей с ЕС, назвав такой шаг европейцев обманом, так как фактически одновременно с предложением о сближении с Белградом, Брюссель заявил об отправке своей миссии в Косово.

В Сербии считают, что эти действия ведут к реализации плана по предоставлению краю статуса "подконтрольной независимости". В этом случае миссия Евросоюза и будет воплощать собой так называемый международный контроль.

Таким образом, встреча президента, премьера и спикера парламента в понедельник, по сообщению пресс-службы, "имела цель подтвердить единство страны и национальной политики Сербии".

Ситуация в сербском правительстве стала патовой, когда на минувшей неделе Коштуница потребовал от парламента заявить о своей твердой позиции по Косово и отвергнуть план Тадича по сближению с Европой. Большинство депутатов парламента готовы были его поддержать, но спикер Дулич, принадлежащий к лагерю Тадича, отказался созывать депутатов в экстренном порядке.

Сам же Коштуница не хотел созывать правительство, так как оно состоит в основном из тех министров, которые бы большинством заявили о поддержке курса президента. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов