486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Руководство Сербии согласовало действия по защите территориальной целостности страны
09:52
12 Февраля 2008

Решение о проведении Сербией единой государственной политики в отношении косовского вопроса было принято в понедельник на встрече президента страны Бориса Тадича, премьер-министра Воислава Коштуницы и спикера парламента Оливера Дулича.

Главной целью стратегии, по сообщению пресс-службы правительства, остается защита территориальной целостности страны. Во вторник Тадич созовет Совет Безопасности, где планируется выработать порядок действий и контрмер сербской стороны в случае одностороннего провозглашения независимости Косово.

Как передает РИА Новости, со ссылкой на последнюю появившуюся в СМИ информацию, руководство края Косово намерено провозгласить независимость от Сербии с сопутствующими торжествами в начале марта, а соответствующий закон принять 17 или 18 февраля.

Планируется, что в четверг Коштуница проведет заседание правительства, где будет принята резолюция о несогласии Сербии с односторонним отделением Косово, а также непризнании временных правительственных органов этого края.

Затем документ будет передан на рассмотрение в парламент, где он, по всей вероятности, будет принят.

О дальнейших шагах Белграда в связи с провозглашением Косово независимости пресс-служба не сообщает.

В последние дни в правительстве Сербии обозначились противоречия относительно возможностей решения вопроса будущего статуса Косово. Президент и противостоящий ему премьер вместе говорили о неприемлемости отделения автономии от территории Сербии, при этом Тадич в целом выступал за сближение с Еврозоюзом и подписание соответствующего документа.

В свою очередь, Коштуница выступил против договоренностей с ЕС, назвав такой шаг европейцев обманом, так как фактически одновременно с предложением о сближении с Белградом, Брюссель заявил об отправке своей миссии в Косово.

В Сербии считают, что эти действия ведут к реализации плана по предоставлению краю статуса "подконтрольной независимости". В этом случае миссия Евросоюза и будет воплощать собой так называемый международный контроль.

Таким образом, встреча президента, премьера и спикера парламента в понедельник, по сообщению пресс-службы, "имела цель подтвердить единство страны и национальной политики Сербии".

Ситуация в сербском правительстве стала патовой, когда на минувшей неделе Коштуница потребовал от парламента заявить о своей твердой позиции по Косово и отвергнуть план Тадича по сближению с Европой. Большинство депутатов парламента готовы были его поддержать, но спикер Дулич, принадлежащий к лагерю Тадича, отказался созывать депутатов в экстренном порядке.

Сам же Коштуница не хотел созывать правительство, так как оно состоит в основном из тех министров, которые бы большинством заявили о поддержке курса президента. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.