486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении отмечает прогресс в переговорах по Карабаху
10:08
26 Декабря 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян считает, что за последние годы в переговорном процессе по карабахскому урегулированию зафиксирован прогресс.

«Политика Армении по Карабаху не носит оборонительного или наступательного характера. Идет переговорный процесс, есть документ вокруг которого идут переговоры, и за эти годы в этих переговорах зафиксирован прогресс», - сказал Осканян в эфире армянской телекомпании «Шант».

По его словам, с чисто дипломатической точки зрения армянская сторона находится в несравнимо лучшем положении, чем два года назад.
 
В частности, глава МИД Армении отметил, что в обсуждаемом за столом переговоров документе закреплено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«То, о чем мы 8-10 лет назад могли только мечтать, сегодня является реальностью, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также и международные круги, владеющие информацией о ходе урегулирования конфликта, однозначно это отмечают и ставят различие между карабахским процессом и другими конфликтами», - сказал Осканян.

По его словам, сегодня Карабах не сравнивается с другими конфликтами на постсоветском пространстве, с учетом содержания переговоров и на основе принципа самоопределения. «Я думаю, что это наш дипломатический успех», - сказал Осканян.

По его словам, находящийся на столе переговоров документ является результатом усилий сторон. «За эти годы многое уже согласовано, но есть ряд проблем, вокруг которых пока не достигнуто согласия, поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ вели челночную дипломатию, пытаясь урегулировать несогласованные вопросы», - сказал глава МИД Армении.

Он отметил, что в Мадриде, сопредседатели представили свои подходы к этим вопросам предложив сторонам серьезно обсудить и прийти к согласию

«Мы желаем довести документ до завершающей фазы, так как была проведена серьезная работа. Мы неоднократно говорили, что этот документ содержит в себе серьезные возможности, так как является сбалансированным и содержит правильные противовесы между различными принципами», - подчеркнул Осканян.

По его словам, документ необходимо довести до логического завершения, чтобы после президентских выборов в двух странах (Армении и Азербайджане – АМИ «Новости-Армения») не начинать переговорный процесс с нуля.

При этом министр отметил, что после ожидаемого в ближайшее время визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ станет ясно, продолжится ли переговорный процесс на основе их недавних предложений или примет какую-то иную направленность.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.