480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Словения надеется на разрешение проблемы Косово в первом полугодии 2008-го
18:20
20 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 20 декабря. /Новости-Армения/. Министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель надеется, что проблема статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии, может быть решена во время полугодового председательства Словении в Евросоюзе, которое переходит к ней от Португалии 1 января 2008 года.

"Я надеюсь, что косовский вопрос будет решен в период нашего председательства", - сказал министр в четверг журналистам в Брюсселе, представляя основные приоритеты политики Словении в качестве страны-председателя ЕС.

"Евросоюз считает, что Косово является европейской проблемой, а не американской или российской, и поэтому ЕС принимает на себя эту ответственность", - указал Рупель, передает РИА Новости.

По его мнению, продолжать прямые переговоры между Белградом и Приштиной не имеет смысла. "Проблема Косово должна быть решена, независимо от того, что происходит в Сербии", - сказал дипломат.

Он ушел от прямого ответа на вопрос о возможности признания Евросоюзом независимости Косово, сказав, что "мы готовы признать реальность, которая существует в Западных Балканах".

ЕС и Косово, по его словам, должны договориться, "что делать, но надо действовать разумно, без шантажа".

Глава МИД Словении заверил, что ЕС будет выполнять резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН.

Отвечая на вопрос, соответствует ли этой резолюции решение ЕС направить в Косово собственную гражданско-полицейскую миссию, он указал на уже принятую резолюцию Совета НАТО, которая предусматривает возможность военного присутствия в крае.

"Если она (резолюция) достаточна для военного присутствия, она должна быть достаточна также для гражданского присутствия", - указал Рупель.

Он высказал мнение, что миссию ООН не следует выводить из Косово, в то время как европейское присутствие там необходимо усилить.

Глава МИД Словении сообщил, что 28 января будущего года состоится встреча глав МИД 28 стран-членов ЕС, на которой обсудят условия и техническую сторону отправки миссии ЕС.

"Нам нужен план действий по размещению миссии", - сказал Рупель, выразив надежду, что члены ЕС достигнут компромисса в этом вопросе.

Министр сообщил, что участники будут вновь обсуждать проблему урегулирования статуса Косово в рамках плана, предложенного спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари, который подразумевает предоставление независимости Косово от Сербии.

По словам Рупеля, другого плана для рассмотрения у ЕС нет. Вместе с тем, он не исключил, что "у членов ЕС будут еще продуктивные идеи", а также то, что по статусу Косово потребуется созвать внеочередную встречу глав МИД стран ЕС.
СБ ООН накануне при обсуждении вопроса о Косово не принял никакого решения. Евросоюз и США выступили с предложением об окончании переговорного процесса и передаче всех полномочий по решению статуса края Евросоюзу.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году