484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Белград предъявит иски странам, признавшим Косово - премьер Сербии
10:56
20 Декабря 2007

Белград предъявит иски странам, которые признают "одностороннюю" независимость Косово, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница государственному сербскому радио из Нью-Йорка, где участвовал в заседании Совбеза ООН, посвященном этому вопросу.

"Белград предъявит иски всем тем странам, которые в нарушение международных норм признают независимость Косово, провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке", - сказал он, передает РИА Новости.

По словам Коштуницы, подобная независимость Косово и нарушение резолюции 1244 Совета безопасности ООН способно привести мир к кризису. "Нельзя забывать, что мир и стабильность на планете могут базироваться только на признании принципов устава ООН, подразумевающих суверенитет и территориальную целостность государств", - сказал сербский премьер.

"Некоторые члены СБ, прежде всего США, откровенно противятся соблюдению норм международного права и, в частности, переговорному принципу решения косовской проблемы", - отметил он.

Вместе с тем, Коштуница подчеркнул, что "воодушевлен тем, что услышал в штаб-квартире ООН, поскольку значительное число членов Совета безопасности поддержало позицию Белграда относительно того, что любые конфликтные ситуации надо решать переговорами".

Электронные СМИ Сербии привели в среду вечером и высказывания президента Косово Фатмира Сейдию, участвовавшего в заседании СБ ООН в качестве приглашенного лица. По словам косовского лидера, Приштина готова предпринять "самые решительные шаги для провозглашения независимости".

"Независимость Косово никому не причинит вреда - власти в Приштине способны гарантировать права всех национальных сообществ и намерены поддерживать добрые отношения со своими соседями, в том числе и с Сербией", - сказал Сейдию.

Представители ЕС и США в СБ ООН в среду после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

Послы западных держав, по сути, объявили о выходе из переговоров под эгидой ООН, при этом каждый не забыл выразить в этой связи свое сожаление. В оглашенном документе выражается надежда, что ООН и Совет безопасности также будут "играть свою роль".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.