486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
ЕС и НАТО заявляют, что сами решат судьбу Косово
09:35
20 Декабря 2007

Представители ЕС и США в Совете Безопасности (СБ) ООН в среду после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето, передает РИА Новости.

"Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово", - говорится в заявлении стран ЕС, входящих в СБ ООН, США и Германии, которое по итогам заседания СБ ООН зачитал постпред Бельгии при ООН Джоан Вербеке.

Послы западных держав по сути объявили о выходе из переговоров под эгидой ООН, при этом каждый не забыл выразить в этой связи свое сожаление. В оглашенном документе выражается надежда, что ООН и Совет Безопасности Организации также будут "играть свою роль".

"Но сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила, что Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед", - заявили ЕС и США.

В СБ ООН входят Италия, Бельгия, Франция, Великобритания, Словакия. Известно, что полного единодушия по поводу признания независимости Косово в одностороннем порядке в рядах европейцев нет.

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", - сказал журналистам британский постпред Джон Соэрс.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев. Британский дипломат вышел к прессе со своим вердиктом в самом начале заседания, успев выслушать лишь посланцев Белграда и Приштины.

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА РЕПУТАЦИЯ ООН

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу подтвердили свои прежние позиции. Сейдиу объявил, что после кровавого этнического конфликта, развязанного тоталитарным правительством Слободана Милошевича, два народа не смогут жить вместе, хотя и готовы мирно соседствовать.

Коштуница обратился к членам Совета Безопасности ООН с просьбой воздержаться от решений, нарушающих международное право, и продолжить переговоры между Белградом и Приштиной.

По словам премьер-министра Сербии, на карту поставлена не только судьба его страны, но также судьба самой ООН, и основы мировой безопасности, строящиеся на признании государств в рамках их территориальных границ.

"Впервые в своей истории ООН обсуждает действительно ли государства-члены ООН гарантируют неприкосновенность международно признанных границ и действует ли принцип уважения суверенитета стран. Мы столкнулись с вопросом вопросов - примет ли ООН беспрецедентное решение лишить члена ООН его государственного суверенитета и отрезать 15% его территории. Будущее моей страны напрямую связано с ответом на этот вопрос", - сказал Коштуница.

Белград никогда не согласится на незаконное отделение Косово, что в свою очередь создаст опасный прецедент пересмотра границ, заявил сербский премьер. Он выразил протест против намерения Европейского Союза взять под контроль Косово в обход решений ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун в сопровождении высшего политического эшелона Секретариата молча выслушал все точки зрения, не обнаружив публично собственной позиции. Даже в приватных беседах без диктофона он старается уйти от прямых ответов, признавая что ситуация для него крайне болезненна.

"ОПТИМИСТЫ" ПРОДВИГАЮТ ИДЕЮ "ДОРОЖНОЙ КАРТЫ"

В то время как Запад определенно дал понять, что время дискуссий о статусе Косово в стенах ООН завершено, Россия не считает, что на переговорах поставлена точка, внеся обновленный вариант документа, призывающий Косово и Белград к компромиссу.

"Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов, и не осталась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин журналистам после заседания СБ ООН. К прессе он вышел последним.
По словам дипломата, Россия предлагает разработать "дорожную карту", которая в случае ее принятия отметит особую роль ЕС в урегулировании проблемы статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии.

Чуркин подчеркнул, что односторонние шаги со стороны Запада создадут опасный прецедент и будут идти в нарушение всех международных норм. Так,в ходе встречи в Брюсселе 14 декабря 27 стран-членов ЕС одобрили отправку в Косово миссии ЕС в составе 1,6 тысячи полицейских, судей и управленцев. Российский постпред заявил, что без мандата Совета Безопасности эта миссия не будет легитимной.

"Любые односторонние шаги будут находиться в прямой конфронтации с международным правом и Советом Безопасности. Пока еще есть возможность обсудить все еще раз", - заявил российский постпред.

Вопрос международного права и резолюции Совета Безопасности 1244, в которой однозначно прописано, что Косово является частью Сербии, неоднократно поднимался в этот день, впрочем, находя прямо противоположные толкования.

"Много европейских и американских экспертов работали над изучением правового статуса в течение многих месяцев. Мнение наших экспертов сводится к тому, что независимость Косово не противоречит резолюции 1244", - с улыбкой заверил прессу постпред США Залмай Халилзад, делая упор на слово "наши". Западные дипломаты говорят в кулуарах, что российские инициативы по Косово "уже мертвы".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.