484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
ЕС и НАТО заявляют, что сами решат судьбу Косово
09:35
20 Декабря 2007

Представители ЕС и США в Совете Безопасности (СБ) ООН в среду после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето, передает РИА Новости.

"Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово", - говорится в заявлении стран ЕС, входящих в СБ ООН, США и Германии, которое по итогам заседания СБ ООН зачитал постпред Бельгии при ООН Джоан Вербеке.

Послы западных держав по сути объявили о выходе из переговоров под эгидой ООН, при этом каждый не забыл выразить в этой связи свое сожаление. В оглашенном документе выражается надежда, что ООН и Совет Безопасности Организации также будут "играть свою роль".

"Но сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила, что Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед", - заявили ЕС и США.

В СБ ООН входят Италия, Бельгия, Франция, Великобритания, Словакия. Известно, что полного единодушия по поводу признания независимости Косово в одностороннем порядке в рядах европейцев нет.

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", - сказал журналистам британский постпред Джон Соэрс.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев. Британский дипломат вышел к прессе со своим вердиктом в самом начале заседания, успев выслушать лишь посланцев Белграда и Приштины.

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА РЕПУТАЦИЯ ООН

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу подтвердили свои прежние позиции. Сейдиу объявил, что после кровавого этнического конфликта, развязанного тоталитарным правительством Слободана Милошевича, два народа не смогут жить вместе, хотя и готовы мирно соседствовать.

Коштуница обратился к членам Совета Безопасности ООН с просьбой воздержаться от решений, нарушающих международное право, и продолжить переговоры между Белградом и Приштиной.

По словам премьер-министра Сербии, на карту поставлена не только судьба его страны, но также судьба самой ООН, и основы мировой безопасности, строящиеся на признании государств в рамках их территориальных границ.

"Впервые в своей истории ООН обсуждает действительно ли государства-члены ООН гарантируют неприкосновенность международно признанных границ и действует ли принцип уважения суверенитета стран. Мы столкнулись с вопросом вопросов - примет ли ООН беспрецедентное решение лишить члена ООН его государственного суверенитета и отрезать 15% его территории. Будущее моей страны напрямую связано с ответом на этот вопрос", - сказал Коштуница.

Белград никогда не согласится на незаконное отделение Косово, что в свою очередь создаст опасный прецедент пересмотра границ, заявил сербский премьер. Он выразил протест против намерения Европейского Союза взять под контроль Косово в обход решений ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун в сопровождении высшего политического эшелона Секретариата молча выслушал все точки зрения, не обнаружив публично собственной позиции. Даже в приватных беседах без диктофона он старается уйти от прямых ответов, признавая что ситуация для него крайне болезненна.

"ОПТИМИСТЫ" ПРОДВИГАЮТ ИДЕЮ "ДОРОЖНОЙ КАРТЫ"

В то время как Запад определенно дал понять, что время дискуссий о статусе Косово в стенах ООН завершено, Россия не считает, что на переговорах поставлена точка, внеся обновленный вариант документа, призывающий Косово и Белград к компромиссу.

"Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов, и не осталась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин журналистам после заседания СБ ООН. К прессе он вышел последним.
По словам дипломата, Россия предлагает разработать "дорожную карту", которая в случае ее принятия отметит особую роль ЕС в урегулировании проблемы статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии.

Чуркин подчеркнул, что односторонние шаги со стороны Запада создадут опасный прецедент и будут идти в нарушение всех международных норм. Так,в ходе встречи в Брюсселе 14 декабря 27 стран-членов ЕС одобрили отправку в Косово миссии ЕС в составе 1,6 тысячи полицейских, судей и управленцев. Российский постпред заявил, что без мандата Совета Безопасности эта миссия не будет легитимной.

"Любые односторонние шаги будут находиться в прямой конфронтации с международным правом и Советом Безопасности. Пока еще есть возможность обсудить все еще раз", - заявил российский постпред.

Вопрос международного права и резолюции Совета Безопасности 1244, в которой однозначно прописано, что Косово является частью Сербии, неоднократно поднимался в этот день, впрочем, находя прямо противоположные толкования.

"Много европейских и американских экспертов работали над изучением правового статуса в течение многих месяцев. Мнение наших экспертов сводится к тому, что независимость Косово не противоречит резолюции 1244", - с улыбкой заверил прессу постпред США Залмай Халилзад, делая упор на слово "наши". Западные дипломаты говорят в кулуарах, что российские инициативы по Косово "уже мертвы".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства