478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
ЕС и НАТО заявляют, что сами решат судьбу Косово
09:35
20 Декабря 2007

Представители ЕС и США в Совете Безопасности (СБ) ООН в среду после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето, передает РИА Новости.

"Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово", - говорится в заявлении стран ЕС, входящих в СБ ООН, США и Германии, которое по итогам заседания СБ ООН зачитал постпред Бельгии при ООН Джоан Вербеке.

Послы западных держав по сути объявили о выходе из переговоров под эгидой ООН, при этом каждый не забыл выразить в этой связи свое сожаление. В оглашенном документе выражается надежда, что ООН и Совет Безопасности Организации также будут "играть свою роль".

"Но сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила, что Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед", - заявили ЕС и США.

В СБ ООН входят Италия, Бельгия, Франция, Великобритания, Словакия. Известно, что полного единодушия по поводу признания независимости Косово в одностороннем порядке в рядах европейцев нет.

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", - сказал журналистам британский постпред Джон Соэрс.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев. Британский дипломат вышел к прессе со своим вердиктом в самом начале заседания, успев выслушать лишь посланцев Белграда и Приштины.

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА РЕПУТАЦИЯ ООН

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу подтвердили свои прежние позиции. Сейдиу объявил, что после кровавого этнического конфликта, развязанного тоталитарным правительством Слободана Милошевича, два народа не смогут жить вместе, хотя и готовы мирно соседствовать.

Коштуница обратился к членам Совета Безопасности ООН с просьбой воздержаться от решений, нарушающих международное право, и продолжить переговоры между Белградом и Приштиной.

По словам премьер-министра Сербии, на карту поставлена не только судьба его страны, но также судьба самой ООН, и основы мировой безопасности, строящиеся на признании государств в рамках их территориальных границ.

"Впервые в своей истории ООН обсуждает действительно ли государства-члены ООН гарантируют неприкосновенность международно признанных границ и действует ли принцип уважения суверенитета стран. Мы столкнулись с вопросом вопросов - примет ли ООН беспрецедентное решение лишить члена ООН его государственного суверенитета и отрезать 15% его территории. Будущее моей страны напрямую связано с ответом на этот вопрос", - сказал Коштуница.

Белград никогда не согласится на незаконное отделение Косово, что в свою очередь создаст опасный прецедент пересмотра границ, заявил сербский премьер. Он выразил протест против намерения Европейского Союза взять под контроль Косово в обход решений ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун в сопровождении высшего политического эшелона Секретариата молча выслушал все точки зрения, не обнаружив публично собственной позиции. Даже в приватных беседах без диктофона он старается уйти от прямых ответов, признавая что ситуация для него крайне болезненна.

"ОПТИМИСТЫ" ПРОДВИГАЮТ ИДЕЮ "ДОРОЖНОЙ КАРТЫ"

В то время как Запад определенно дал понять, что время дискуссий о статусе Косово в стенах ООН завершено, Россия не считает, что на переговорах поставлена точка, внеся обновленный вариант документа, призывающий Косово и Белград к компромиссу.

"Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов, и не осталась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин журналистам после заседания СБ ООН. К прессе он вышел последним.
По словам дипломата, Россия предлагает разработать "дорожную карту", которая в случае ее принятия отметит особую роль ЕС в урегулировании проблемы статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии.

Чуркин подчеркнул, что односторонние шаги со стороны Запада создадут опасный прецедент и будут идти в нарушение всех международных норм. Так,в ходе встречи в Брюсселе 14 декабря 27 стран-членов ЕС одобрили отправку в Косово миссии ЕС в составе 1,6 тысячи полицейских, судей и управленцев. Российский постпред заявил, что без мандата Совета Безопасности эта миссия не будет легитимной.

"Любые односторонние шаги будут находиться в прямой конфронтации с международным правом и Советом Безопасности. Пока еще есть возможность обсудить все еще раз", - заявил российский постпред.

Вопрос международного права и резолюции Совета Безопасности 1244, в которой однозначно прописано, что Косово является частью Сербии, неоднократно поднимался в этот день, впрочем, находя прямо противоположные толкования.

"Много европейских и американских экспертов работали над изучением правового статуса в течение многих месяцев. Мнение наших экспертов сводится к тому, что независимость Косово не противоречит резолюции 1244", - с улыбкой заверил прессу постпред США Залмай Халилзад, делая упор на слово "наши". Западные дипломаты говорят в кулуарах, что российские инициативы по Косово "уже мертвы".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства