484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Косово не может быть шаблоном для решения региональных конфликтов – глава МИД Армении
14:52
04 Декабря 2007

Косово не может быть шаблоном для решения региональных конфликтов. Об этом в интервью российской газете «Коммерсант» заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Министр отметил, что в международных отношениях независимо от нашего желания прецеденты имеют определенное влияние, поскольку их повторение со временем становится основой международного права.

«Однако независимо от этого конкретно в вопросе Нагорного Карабаха мы не следим за прецедентами. Наш подход к вопросам конфликтов был и остается следующим: все конфликты различны по своей сути, и решение каждого из них может иметь свою индивидуальную форму», - сказал Осканян.

Тем более что, как подчеркнул министр, переговоры по Нагорному Карабаху проводятся в рамках принципа самоопределения.

«Это право народа Нагорного Карабаха, и в данном случае невозможно повернуть вспять ход истории независимо от того, какое разрешение получат другие конфликты», - сказал Осканян.

Он отметил, что если результат косовской проблемы не является прецедентом, то для Армении также неприемлема обратная прецеденту логика.

«Иными словами, если международное сообщество хочет дать понять народу Нагорного Карабаха, что независимость Косово не подразумевает возможности обретения независимости Карабахом автоматически, то в то же самое время оно должно разъяснить Азербайджану возможность реализации Нагорным Карабахом принципа права наций на самоопределение», - сказал Осканян, добавив, что каждый конфликт, исходя из своих особенностей и логики переговоров, должен иметь свое индивидуальное разрешение.

9 декабря в Вене международные посредники представят свой доклад о результатах переговоров по статусу Косово контактной группе, в которую входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Россия. Обсуждение доклада в Совете Безопасности ООН начнется 19 декабря.

В обсуждении доклада "тройки" в СБ ООН примут участие премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, министр иностранных дел страны Вук Еремич и министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич. Они были ознакомлены в понедельник с основными тезисами этого документа. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян