487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе - МИД Армении
18:44
30 Ноября 2007

Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе, заявил министра иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде.

"В результате постоянных встреч президентов и министров иностранных Армении и Азербайджана мы получили справедливый и сбалансированный рабочий документ, который может служить основой для достижения предварительного согласия по карабахской проблеме", - процитировали в пятницу слова Осканяна в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства агентству «Новости-Армения».

По его словам, армянская сторона понимает и ценит прилагаемые усилия со стороны дипломатов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ самого высокого ранга, которые связывают большие надежды с этим документом и осознают его прогресс.

Однако Осканян с сожалением отметил, что вне переговорного процесса действует  противоречивая  и разочаровывающая реальность.

"Со стороны руководства Азербайджана на самом высоком уровне звучат милитаристские призывы, организованная со стороны Баку пропаганда ненависти  достигла ужасных размеров внутри Азербайджане", - сказал Осканян.

Кроме того, по его словам, создание произвольных препятствий для международных дипломатов, осуществляющих мониторинг конфликтного региона, угрожает нарушить сохраняемое тонкое равновесие.

Глава МИД отметил также, что активный и агрессивный поиск азербайджанской стороной международных инстанций, в которых они желают представить проблему отвергает их готовность идти на компромисс.

"Как бы мы ни были полны надежд, что урегулирование конфликта путем переговоров возможно, такая враждебная атмосфера вызывает у нас беспокойство", - сказал Оскнаян.

При этом он добавил, что армяне верят, что в регионе не будет новых войн. "Я знаю это, потому что мы ее не начнем, и они знают, что не победят. Для этого конфликта не существует военного решения. Единственно возможное решение должно основываться на компромиссе", - сказал Осканян.

По его словам, находящийся на столе переговоров документ отвергает максимальное желание каждой из сторон и вместо этого концентрируется на разумном и приемлемом решении, которое будет возможно объяснить простому человеку.

По словам главы армянского МИДа, этот документ даст возможность простым людям установить связь в регионе, расколотом из-за войн и ненависти.

"Чтобы это свершилось, люди, обладающие силой лидерства, должны проявить дальновидность и внушать доверие, воссоздать кавказский регион и внести свой вклад в стабильность и процветание региона", - подчеркнул Осканян.

"В этом контексте мы с завистью смотрим на европейские страны, которые пережили глубинные потрясения  в результате изменений мировых систем, но нашли способ включить проблемы в повестку дня, не позволяя, чтобы саму повестку дня разрушили проблемы. Возможно, мы на Кавказе будем следующими, кто для решения региональных проблем примет такой европейски подход", - добавил глава МИД Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии