486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе - МИД Армении
18:44
30 Ноября 2007

Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе, заявил министра иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде.

"В результате постоянных встреч президентов и министров иностранных Армении и Азербайджана мы получили справедливый и сбалансированный рабочий документ, который может служить основой для достижения предварительного согласия по карабахской проблеме", - процитировали в пятницу слова Осканяна в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства агентству «Новости-Армения».

По его словам, армянская сторона понимает и ценит прилагаемые усилия со стороны дипломатов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ самого высокого ранга, которые связывают большие надежды с этим документом и осознают его прогресс.

Однако Осканян с сожалением отметил, что вне переговорного процесса действует  противоречивая  и разочаровывающая реальность.

"Со стороны руководства Азербайджана на самом высоком уровне звучат милитаристские призывы, организованная со стороны Баку пропаганда ненависти  достигла ужасных размеров внутри Азербайджане", - сказал Осканян.

Кроме того, по его словам, создание произвольных препятствий для международных дипломатов, осуществляющих мониторинг конфликтного региона, угрожает нарушить сохраняемое тонкое равновесие.

Глава МИД отметил также, что активный и агрессивный поиск азербайджанской стороной международных инстанций, в которых они желают представить проблему отвергает их готовность идти на компромисс.

"Как бы мы ни были полны надежд, что урегулирование конфликта путем переговоров возможно, такая враждебная атмосфера вызывает у нас беспокойство", - сказал Оскнаян.

При этом он добавил, что армяне верят, что в регионе не будет новых войн. "Я знаю это, потому что мы ее не начнем, и они знают, что не победят. Для этого конфликта не существует военного решения. Единственно возможное решение должно основываться на компромиссе", - сказал Осканян.

По его словам, находящийся на столе переговоров документ отвергает максимальное желание каждой из сторон и вместо этого концентрируется на разумном и приемлемом решении, которое будет возможно объяснить простому человеку.

По словам главы армянского МИДа, этот документ даст возможность простым людям установить связь в регионе, расколотом из-за войн и ненависти.

"Чтобы это свершилось, люди, обладающие силой лидерства, должны проявить дальновидность и внушать доверие, воссоздать кавказский регион и внести свой вклад в стабильность и процветание региона", - подчеркнул Осканян.

"В этом контексте мы с завистью смотрим на европейские страны, которые пережили глубинные потрясения  в результате изменений мировых систем, но нашли способ включить проблемы в повестку дня, не позволяя, чтобы саму повестку дня разрушили проблемы. Возможно, мы на Кавказе будем следующими, кто для решения региональных проблем примет такой европейски подход", - добавил глава МИД Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.