478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+30
Погода в Ереване
Рус
Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе - МИД Армении
18:44
30 Ноября 2007

Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе, заявил министра иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде.

"В результате постоянных встреч президентов и министров иностранных Армении и Азербайджана мы получили справедливый и сбалансированный рабочий документ, который может служить основой для достижения предварительного согласия по карабахской проблеме", - процитировали в пятницу слова Осканяна в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства агентству «Новости-Армения».

По его словам, армянская сторона понимает и ценит прилагаемые усилия со стороны дипломатов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ самого высокого ранга, которые связывают большие надежды с этим документом и осознают его прогресс.

Однако Осканян с сожалением отметил, что вне переговорного процесса действует  противоречивая  и разочаровывающая реальность.

"Со стороны руководства Азербайджана на самом высоком уровне звучат милитаристские призывы, организованная со стороны Баку пропаганда ненависти  достигла ужасных размеров внутри Азербайджане", - сказал Осканян.

Кроме того, по его словам, создание произвольных препятствий для международных дипломатов, осуществляющих мониторинг конфликтного региона, угрожает нарушить сохраняемое тонкое равновесие.

Глава МИД отметил также, что активный и агрессивный поиск азербайджанской стороной международных инстанций, в которых они желают представить проблему отвергает их готовность идти на компромисс.

"Как бы мы ни были полны надежд, что урегулирование конфликта путем переговоров возможно, такая враждебная атмосфера вызывает у нас беспокойство", - сказал Оскнаян.

При этом он добавил, что армяне верят, что в регионе не будет новых войн. "Я знаю это, потому что мы ее не начнем, и они знают, что не победят. Для этого конфликта не существует военного решения. Единственно возможное решение должно основываться на компромиссе", - сказал Осканян.

По его словам, находящийся на столе переговоров документ отвергает максимальное желание каждой из сторон и вместо этого концентрируется на разумном и приемлемом решении, которое будет возможно объяснить простому человеку.

По словам главы армянского МИДа, этот документ даст возможность простым людям установить связь в регионе, расколотом из-за войн и ненависти.

"Чтобы это свершилось, люди, обладающие силой лидерства, должны проявить дальновидность и внушать доверие, воссоздать кавказский регион и внести свой вклад в стабильность и процветание региона", - подчеркнул Осканян.

"В этом контексте мы с завистью смотрим на европейские страны, которые пережили глубинные потрясения  в результате изменений мировых систем, но нашли способ включить проблемы в повестку дня, не позволяя, чтобы саму повестку дня разрушили проблемы. Возможно, мы на Кавказе будем следующими, кто для решения региональных проблем примет такой европейски подход", - добавил глава МИД Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах