483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе - МИД Армении
18:44
30 Ноября 2007

Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе, заявил министра иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде.

"В результате постоянных встреч президентов и министров иностранных Армении и Азербайджана мы получили справедливый и сбалансированный рабочий документ, который может служить основой для достижения предварительного согласия по карабахской проблеме", - процитировали в пятницу слова Осканяна в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства агентству «Новости-Армения».

По его словам, армянская сторона понимает и ценит прилагаемые усилия со стороны дипломатов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ самого высокого ранга, которые связывают большие надежды с этим документом и осознают его прогресс.

Однако Осканян с сожалением отметил, что вне переговорного процесса действует  противоречивая  и разочаровывающая реальность.

"Со стороны руководства Азербайджана на самом высоком уровне звучат милитаристские призывы, организованная со стороны Баку пропаганда ненависти  достигла ужасных размеров внутри Азербайджане", - сказал Осканян.

Кроме того, по его словам, создание произвольных препятствий для международных дипломатов, осуществляющих мониторинг конфликтного региона, угрожает нарушить сохраняемое тонкое равновесие.

Глава МИД отметил также, что активный и агрессивный поиск азербайджанской стороной международных инстанций, в которых они желают представить проблему отвергает их готовность идти на компромисс.

"Как бы мы ни были полны надежд, что урегулирование конфликта путем переговоров возможно, такая враждебная атмосфера вызывает у нас беспокойство", - сказал Оскнаян.

При этом он добавил, что армяне верят, что в регионе не будет новых войн. "Я знаю это, потому что мы ее не начнем, и они знают, что не победят. Для этого конфликта не существует военного решения. Единственно возможное решение должно основываться на компромиссе", - сказал Осканян.

По его словам, находящийся на столе переговоров документ отвергает максимальное желание каждой из сторон и вместо этого концентрируется на разумном и приемлемом решении, которое будет возможно объяснить простому человеку.

По словам главы армянского МИДа, этот документ даст возможность простым людям установить связь в регионе, расколотом из-за войн и ненависти.

"Чтобы это свершилось, люди, обладающие силой лидерства, должны проявить дальновидность и внушать доверие, воссоздать кавказский регион и внести свой вклад в стабильность и процветание региона", - подчеркнул Осканян.

"В этом контексте мы с завистью смотрим на европейские страны, которые пережили глубинные потрясения  в результате изменений мировых систем, но нашли способ включить проблемы в повестку дня, не позволяя, чтобы саму повестку дня разрушили проблемы. Возможно, мы на Кавказе будем следующими, кто для решения региональных проблем примет такой европейски подход", - добавил глава МИД Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.