486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе - МИД Армении
18:44
30 Ноября 2007

Единственно возможное решение карабахской проблемы должно основываться на компромиссе, заявил министра иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде.

"В результате постоянных встреч президентов и министров иностранных Армении и Азербайджана мы получили справедливый и сбалансированный рабочий документ, который может служить основой для достижения предварительного согласия по карабахской проблеме", - процитировали в пятницу слова Осканяна в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства агентству «Новости-Армения».

По его словам, армянская сторона понимает и ценит прилагаемые усилия со стороны дипломатов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ самого высокого ранга, которые связывают большие надежды с этим документом и осознают его прогресс.

Однако Осканян с сожалением отметил, что вне переговорного процесса действует  противоречивая  и разочаровывающая реальность.

"Со стороны руководства Азербайджана на самом высоком уровне звучат милитаристские призывы, организованная со стороны Баку пропаганда ненависти  достигла ужасных размеров внутри Азербайджане", - сказал Осканян.

Кроме того, по его словам, создание произвольных препятствий для международных дипломатов, осуществляющих мониторинг конфликтного региона, угрожает нарушить сохраняемое тонкое равновесие.

Глава МИД отметил также, что активный и агрессивный поиск азербайджанской стороной международных инстанций, в которых они желают представить проблему отвергает их готовность идти на компромисс.

"Как бы мы ни были полны надежд, что урегулирование конфликта путем переговоров возможно, такая враждебная атмосфера вызывает у нас беспокойство", - сказал Оскнаян.

При этом он добавил, что армяне верят, что в регионе не будет новых войн. "Я знаю это, потому что мы ее не начнем, и они знают, что не победят. Для этого конфликта не существует военного решения. Единственно возможное решение должно основываться на компромиссе", - сказал Осканян.

По его словам, находящийся на столе переговоров документ отвергает максимальное желание каждой из сторон и вместо этого концентрируется на разумном и приемлемом решении, которое будет возможно объяснить простому человеку.

По словам главы армянского МИДа, этот документ даст возможность простым людям установить связь в регионе, расколотом из-за войн и ненависти.

"Чтобы это свершилось, люди, обладающие силой лидерства, должны проявить дальновидность и внушать доверие, воссоздать кавказский регион и внести свой вклад в стабильность и процветание региона", - подчеркнул Осканян.

"В этом контексте мы с завистью смотрим на европейские страны, которые пережили глубинные потрясения  в результате изменений мировых систем, но нашли способ включить проблемы в повестку дня, не позволяя, чтобы саму повестку дня разрушили проблемы. Возможно, мы на Кавказе будем следующими, кто для решения региональных проблем примет такой европейски подход", - добавил глава МИД Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle