487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели МГ ОБСЕ настоятельно предложили сторонам карабахского конфликта завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов
12:55
30 Ноября 2007

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятом в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Мадриде, где накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Николас Берне в качестве представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта встретились с главами МИД Армении и Азербайджана Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым.

Как говорится в распространенном накануне сообщении Департамента информации и печати МИД России, в ходе этой встречи высокие представители трех стран-сопредседателей в качестве совместного предложения передали двум сторонам на рассмотрение их президентами справедливые и сбалансированные базовые принципы мирного урегулирования конфликта.

На встрече отмечалось, что за последние три года переговоров стороны при посредничестве сопредседателей значительно сблизили позиции.

Было также выражено общее мнение, что настало время преодолеть последние остающиеся разногласия, в связи с чем сопредседатели предложили для этого взаимоприемлемые и беспристрастные решения.

Они также подчеркнули важность сохранения достижений последних трех лет.

Переданный сторонам документ о базовых принципах рассматривается в Москве, Париже и Вашингтоне, а также в ОБСЕ как наиболее жизнеспособной основой для будущего урегулирования.

Сторонам конфликта было настоятельно предложено завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов и незамедлительно перейти к новой фазе – выработке проекта всеобъемлющего мирного соглашения.

Кроме того, к ним была обращена просьба не препятствовать возобновлению мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения, продолжить осуществление мер укрепления доверия во всех возможных областях, готовить свое население к миру и немедленно прекратить выступать с любыми заявлениями, допускающими, что война может являться средством решения конфликта.

В заключение от имени трех стран-сопредседателей – США, России и Франции, была вновь выражена готовность оказать сторонам содействие в их усилиях достичь мирного урегулирования конфликта и в его реализации.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон