480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели МГ ОБСЕ настоятельно предложили сторонам карабахского конфликта завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов
12:55
30 Ноября 2007

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятом в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Мадриде, где накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Николас Берне в качестве представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта встретились с главами МИД Армении и Азербайджана Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым.

Как говорится в распространенном накануне сообщении Департамента информации и печати МИД России, в ходе этой встречи высокие представители трех стран-сопредседателей в качестве совместного предложения передали двум сторонам на рассмотрение их президентами справедливые и сбалансированные базовые принципы мирного урегулирования конфликта.

На встрече отмечалось, что за последние три года переговоров стороны при посредничестве сопредседателей значительно сблизили позиции.

Было также выражено общее мнение, что настало время преодолеть последние остающиеся разногласия, в связи с чем сопредседатели предложили для этого взаимоприемлемые и беспристрастные решения.

Они также подчеркнули важность сохранения достижений последних трех лет.

Переданный сторонам документ о базовых принципах рассматривается в Москве, Париже и Вашингтоне, а также в ОБСЕ как наиболее жизнеспособной основой для будущего урегулирования.

Сторонам конфликта было настоятельно предложено завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов и незамедлительно перейти к новой фазе – выработке проекта всеобъемлющего мирного соглашения.

Кроме того, к ним была обращена просьба не препятствовать возобновлению мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения, продолжить осуществление мер укрепления доверия во всех возможных областях, готовить свое население к миру и немедленно прекратить выступать с любыми заявлениями, допускающими, что война может являться средством решения конфликта.

В заключение от имени трех стран-сопредседателей – США, России и Франции, была вновь выражена готовность оказать сторонам содействие в их усилиях достичь мирного урегулирования конфликта и в его реализации.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.