486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Объявление независимости Косово приведет к новому конфликту на Балканах - парламентарий
19:53
28 Ноября 2007

Объявление независимости Косово приведет к новому конфликту на Балканах, поскольку Сербия не смирится с подобным статусом автономного края, считает член международного комитета Госдумы, депутат-единоросс Игорь Баринов.

Такое мнение он высказал журналистам в среду, комментируя итоги фактически сорванных переговоров в Бадене (Австрия), на которых сербская и косовская делегации так и не смогли достичь компромисса по статусу Косово, передает РИА Новости. 

Трехдневные переговоры по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины прошли в городе Баден в 20 километрах от Вены при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США). Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Парламентарий не удивлен таким итогам переговоров. "Обе стороны останутся при своем мнении, и позиция их не сдвинется ни на йоту", - полагает он.

"Западная Европа и США будут продолжать попытки придать Косово официальный статус", - уверен Баринов.

По его мнению, если Косово будет признано независимым государством, это приведет к "цепной реакции".

Парламентарий напомнил, что сейчас в мире насчитывается около 50 тлеющих конфликтов и, по оценкам многих экспертов, больше десятка из них могут перейти в "горячую фазу".

"Вот к чему может привести позиция США и Западной Европы, которые пытаются решением об объявлении независимости Косово в какой-то степени оправдать всю операцию на Балканах, которую они затевали в 90-е годы", - отметил Баринов.
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, полагает, что переговоры между Белградом и Приштиной и не должны были прийти к общему знаменателю.

"Они и не должны были договориться", - заявил Жириновский журналистам.
По его мнению, создание отдельного государства Косово как мусульманского анклава на православных Балканах - "это давно задуманный план, чтобы потом через Турцию - мусульманскую страну, иметь коридор для прохождения натовских войск". По словам Жириновского, Сербия бы их не пропустила никогда.

"Поэтому США до конца будут давить Сербию", - отмечает он.

После Косово они еще отделят Санджак - тоже мусульманский регион, Воеводину - венгерский регион и останется только один город - Белград, полагает лидер либерал-демократов.

Он также убежден в том, что сербы будут сопротивляться отделению Косово. В этом случае, отмечает Жириновский, если Сербия обратится к России, то "Россия должна оказать им военную помощь новыми системами вооружения, нашими специалистами за хорошие деньги".

Жириновский полагает, что США планировали сорвать возможность договоренностей между Косово и Сербией, чтобы отвлечь внимание от Афганистана, Ирака и Ирана. И на целый год - чтобы возник вооруженный конфликт между Белградом и Приштиной.
По мнению парламентария, это сделано для того, чтобы "потихонечку эвакуировать свои войска из Афганистана и из Ирака".

Жириновский также отмечает, что ситуация вокруг Косово будет "игрушкой", как и проблема Ближнего Востока в 21 веке.

Он напомнил, что Америка в свое время не препятствовала изгнанию сербов из Косово, захвату православных храмов и поддерживала албанских сепаратистов, которые и помогали захватить власть в Косово. Жириновский полагает, что США в дальнейшем будут помогать громить Македонию, поскольку ее западная часть Македонии тоже населена албанцами.

"Новая великая Албания на Балканах, новое государство Курдистан - они будут благодарны Америке за создание больших государств и в благодарность за это будут выполнять роль жандармов. Это и была цель США", - подытожил он.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности