482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Объявление независимости Косово приведет к новому конфликту на Балканах - парламентарий
19:53
28 Ноября 2007

Объявление независимости Косово приведет к новому конфликту на Балканах, поскольку Сербия не смирится с подобным статусом автономного края, считает член международного комитета Госдумы, депутат-единоросс Игорь Баринов.

Такое мнение он высказал журналистам в среду, комментируя итоги фактически сорванных переговоров в Бадене (Австрия), на которых сербская и косовская делегации так и не смогли достичь компромисса по статусу Косово, передает РИА Новости. 

Трехдневные переговоры по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины прошли в городе Баден в 20 километрах от Вены при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США). Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Парламентарий не удивлен таким итогам переговоров. "Обе стороны останутся при своем мнении, и позиция их не сдвинется ни на йоту", - полагает он.

"Западная Европа и США будут продолжать попытки придать Косово официальный статус", - уверен Баринов.

По его мнению, если Косово будет признано независимым государством, это приведет к "цепной реакции".

Парламентарий напомнил, что сейчас в мире насчитывается около 50 тлеющих конфликтов и, по оценкам многих экспертов, больше десятка из них могут перейти в "горячую фазу".

"Вот к чему может привести позиция США и Западной Европы, которые пытаются решением об объявлении независимости Косово в какой-то степени оправдать всю операцию на Балканах, которую они затевали в 90-е годы", - отметил Баринов.
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, полагает, что переговоры между Белградом и Приштиной и не должны были прийти к общему знаменателю.

"Они и не должны были договориться", - заявил Жириновский журналистам.
По его мнению, создание отдельного государства Косово как мусульманского анклава на православных Балканах - "это давно задуманный план, чтобы потом через Турцию - мусульманскую страну, иметь коридор для прохождения натовских войск". По словам Жириновского, Сербия бы их не пропустила никогда.

"Поэтому США до конца будут давить Сербию", - отмечает он.

После Косово они еще отделят Санджак - тоже мусульманский регион, Воеводину - венгерский регион и останется только один город - Белград, полагает лидер либерал-демократов.

Он также убежден в том, что сербы будут сопротивляться отделению Косово. В этом случае, отмечает Жириновский, если Сербия обратится к России, то "Россия должна оказать им военную помощь новыми системами вооружения, нашими специалистами за хорошие деньги".

Жириновский полагает, что США планировали сорвать возможность договоренностей между Косово и Сербией, чтобы отвлечь внимание от Афганистана, Ирака и Ирана. И на целый год - чтобы возник вооруженный конфликт между Белградом и Приштиной.
По мнению парламентария, это сделано для того, чтобы "потихонечку эвакуировать свои войска из Афганистана и из Ирака".

Жириновский также отмечает, что ситуация вокруг Косово будет "игрушкой", как и проблема Ближнего Востока в 21 веке.

Он напомнил, что Америка в свое время не препятствовала изгнанию сербов из Косово, захвату православных храмов и поддерживала албанских сепаратистов, которые и помогали захватить власть в Косово. Жириновский полагает, что США в дальнейшем будут помогать громить Македонию, поскольку ее западная часть Македонии тоже населена албанцами.

"Новая великая Албания на Балканах, новое государство Курдистан - они будут благодарны Америке за создание больших государств и в благодарность за это будут выполнять роль жандармов. Это и была цель США", - подытожил он.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей