486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Объявление независимости Косово приведет к новому конфликту на Балканах - парламентарий
19:53
28 Ноября 2007

Объявление независимости Косово приведет к новому конфликту на Балканах, поскольку Сербия не смирится с подобным статусом автономного края, считает член международного комитета Госдумы, депутат-единоросс Игорь Баринов.

Такое мнение он высказал журналистам в среду, комментируя итоги фактически сорванных переговоров в Бадене (Австрия), на которых сербская и косовская делегации так и не смогли достичь компромисса по статусу Косово, передает РИА Новости. 

Трехдневные переговоры по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины прошли в городе Баден в 20 километрах от Вены при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США). Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Парламентарий не удивлен таким итогам переговоров. "Обе стороны останутся при своем мнении, и позиция их не сдвинется ни на йоту", - полагает он.

"Западная Европа и США будут продолжать попытки придать Косово официальный статус", - уверен Баринов.

По его мнению, если Косово будет признано независимым государством, это приведет к "цепной реакции".

Парламентарий напомнил, что сейчас в мире насчитывается около 50 тлеющих конфликтов и, по оценкам многих экспертов, больше десятка из них могут перейти в "горячую фазу".

"Вот к чему может привести позиция США и Западной Европы, которые пытаются решением об объявлении независимости Косово в какой-то степени оправдать всю операцию на Балканах, которую они затевали в 90-е годы", - отметил Баринов.
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, полагает, что переговоры между Белградом и Приштиной и не должны были прийти к общему знаменателю.

"Они и не должны были договориться", - заявил Жириновский журналистам.
По его мнению, создание отдельного государства Косово как мусульманского анклава на православных Балканах - "это давно задуманный план, чтобы потом через Турцию - мусульманскую страну, иметь коридор для прохождения натовских войск". По словам Жириновского, Сербия бы их не пропустила никогда.

"Поэтому США до конца будут давить Сербию", - отмечает он.

После Косово они еще отделят Санджак - тоже мусульманский регион, Воеводину - венгерский регион и останется только один город - Белград, полагает лидер либерал-демократов.

Он также убежден в том, что сербы будут сопротивляться отделению Косово. В этом случае, отмечает Жириновский, если Сербия обратится к России, то "Россия должна оказать им военную помощь новыми системами вооружения, нашими специалистами за хорошие деньги".

Жириновский полагает, что США планировали сорвать возможность договоренностей между Косово и Сербией, чтобы отвлечь внимание от Афганистана, Ирака и Ирана. И на целый год - чтобы возник вооруженный конфликт между Белградом и Приштиной.
По мнению парламентария, это сделано для того, чтобы "потихонечку эвакуировать свои войска из Афганистана и из Ирака".

Жириновский также отмечает, что ситуация вокруг Косово будет "игрушкой", как и проблема Ближнего Востока в 21 веке.

Он напомнил, что Америка в свое время не препятствовала изгнанию сербов из Косово, захвату православных храмов и поддерживала албанских сепаратистов, которые и помогали захватить власть в Косово. Жириновский полагает, что США в дальнейшем будут помогать громить Македонию, поскольку ее западная часть Македонии тоже населена албанцами.

"Новая великая Албания на Балканах, новое государство Курдистан - они будут благодарны Америке за создание больших государств и в благодарность за это будут выполнять роль жандармов. Это и была цель США", - подытожил он.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян