484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Определяющим критерием в вопросе признания непризнанных государств является их жизнеспособность - глава МИД Карабаха
18:44
21 Ноября 2007

Определяющим критерием в вопросе признания непризнанных государств является их жизнеспособность, заявил в среду министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян в интервью карабахской газете «Демо».

"С точки зрения философии современных международных отношений определяющим критерием является скорее жизнеспособность, способность данных государств обеспечивать безопасность и защищать права своих граждан, чем просто некая внешнеполитическая конъюнктура вокруг них", - сказал Петросян.

По его словам, проблема «признания непризнанных» государств, являющихся неотъемлемой частью современных международных реалий, не является новой.

При этом министр считает, что пока трудно говорить о каком-то едином процессе, тем более, вошедшем в свою завершающую стадию, за которым следует неизбежное признание. 

По мнению министра, по большому счету речь идет не об «одноразовом» политическом акте признания того или иного государства, а о путевке в жизнь государства, получающего, наряду с правами, конкретные обязательства перед тем же международным сообществом.

«Другой вопрос, что при активном обсуждении этой тематики нельзя не акцентировать внимания на главный вопрос - критерии международно-правового признания. При всей уникальности каждой из упомянутых проблем, всем им присущ ряд идентичных параметров, и урегулирование любой из них не может не иметь определенных политических и правовых последствий в ситуации с другими», - отметил  Петросян.

Кроме того, по мнению главы МИД, долгосрочное урегулирование подобных конфликтов невозможно также без учета сложившихся политических реалий вокруг того или иного конфликта.

"Несмотря на наличие сложных и разнородных тенденций по вопросам урегулирования конфликтов в современной мировой политике, стоит отметить, что процесс признания независимых государств обречен на объективное развитие", - отметил Петросян.

Говоря о влиянии данных процессов на переговорный процесс по карабахскому урегулированию, глава внешнеполитического ведомства Карабаха заявил, что определенная "эксклюзивность" карабахской проблематики в контексте указанных тенденций заключается в том, что право НКР на международно-политическое признание в равной мере базируется как на дееспособности нагорно-карабахской государственности, так и безукоризненности политических и правовых основ ее провозглашения и последующего развития.

«Что же касается будущего переговорного процесса, то формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ является наглядным примером тесного партнерства, направленного на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. В этом залог установление мира и системы региональной безопасности в целом», - заключил глава МИД НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.