484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Определяющим критерием в вопросе признания непризнанных государств является их жизнеспособность - глава МИД Карабаха
18:44
21 Ноября 2007

Определяющим критерием в вопросе признания непризнанных государств является их жизнеспособность, заявил в среду министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян в интервью карабахской газете «Демо».

"С точки зрения философии современных международных отношений определяющим критерием является скорее жизнеспособность, способность данных государств обеспечивать безопасность и защищать права своих граждан, чем просто некая внешнеполитическая конъюнктура вокруг них", - сказал Петросян.

По его словам, проблема «признания непризнанных» государств, являющихся неотъемлемой частью современных международных реалий, не является новой.

При этом министр считает, что пока трудно говорить о каком-то едином процессе, тем более, вошедшем в свою завершающую стадию, за которым следует неизбежное признание. 

По мнению министра, по большому счету речь идет не об «одноразовом» политическом акте признания того или иного государства, а о путевке в жизнь государства, получающего, наряду с правами, конкретные обязательства перед тем же международным сообществом.

«Другой вопрос, что при активном обсуждении этой тематики нельзя не акцентировать внимания на главный вопрос - критерии международно-правового признания. При всей уникальности каждой из упомянутых проблем, всем им присущ ряд идентичных параметров, и урегулирование любой из них не может не иметь определенных политических и правовых последствий в ситуации с другими», - отметил  Петросян.

Кроме того, по мнению главы МИД, долгосрочное урегулирование подобных конфликтов невозможно также без учета сложившихся политических реалий вокруг того или иного конфликта.

"Несмотря на наличие сложных и разнородных тенденций по вопросам урегулирования конфликтов в современной мировой политике, стоит отметить, что процесс признания независимых государств обречен на объективное развитие", - отметил Петросян.

Говоря о влиянии данных процессов на переговорный процесс по карабахскому урегулированию, глава внешнеполитического ведомства Карабаха заявил, что определенная "эксклюзивность" карабахской проблематики в контексте указанных тенденций заключается в том, что право НКР на международно-политическое признание в равной мере базируется как на дееспособности нагорно-карабахской государственности, так и безукоризненности политических и правовых основ ее провозглашения и последующего развития.

«Что же касается будущего переговорного процесса, то формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ является наглядным примером тесного партнерства, направленного на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. В этом залог установление мира и системы региональной безопасности в целом», - заключил глава МИД НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства