482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Самопровозглашение независимости Косово вызовет нестабильность на Балканах - МИД РФ
13:26
21 Ноября 2007

Самопровозглашение независимости Косово способно привести лишь к новому обострению обстановки на Балканах, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Реализация сценария самопровозглашения независимости (Косово) спровоцировала бы новый виток нестабильности на Балканах", - сказал Камынин в интервью РИА Новости в связи с предстоящим 22 ноября визитом в Россию министра иностранных дел Сербии Вука Еремича.

По словам представителя МИД РФ, ключевой задачей переговоров, в которых с российской стороны примет участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров, является "сверка подходов двух стран в косовском урегулировании".

"Как известно, под эгидой "тройки" Контактной группы в составе Россия-ЕС-США между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по статусу края", - напомнил Камынин.

По его словам, глава российского дипломатического ведомства и его сербский коллега намерены "рассмотреть ситуацию, складывающуюся в переговорном процессе на его решающем этапе, предшествующем запланированному на 10 декабря докладу "тройки" генеральному секретарю ООН".

Российская сторона планирует "обменяться мнениями о перспективах статусного процесса, исходя из необходимости его продолжения под эгидой ООН до нахождения взаимоприемлемой развязки в соответствии с требованиями международного права, включая принципы суверенитета и территориальной целостности государств, и положениями резолюции 1244 СБ ООН", - сказал представитель МИД РФ.

По его мнению, эффективность такой работы будет в первую очередь зависеть от сбалансированности международного посредничества.

"Какие-либо сигналы о допустимости односторонней суверенизации Косово при этом должны быть исключены", - указал Камынин.

Он добавил, что министры обсудят также "другие аспекты балканской повестки дня, прежде всего проблематику боснийского урегулирования, сопоставят подходы России и Сербии к актуальным вопросам общеевропейского сотрудничества, в том числе в рамках ОБСЕ и Совета Европы".

Значительное внимание предполагается уделить также вопросам двусторонних отношений, в том числе дальнейшему развитию политического диалога.
"Российско-сербские политические отношения характеризуются доверительностью и глубоким взаимопониманием, тесной координацией усилий в двусторонних делах и на международной арене. В Москве рассматривают Сербию как одного из приоритетных партнеров на Балканах, где Россия традиционно активно участвует в международных усилиях по укреплению мира и стабильности", - сказал Камынин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.