486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Болгария видит решение карабахской проблемы мирным путем– болгарский премьер
18:46
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. Болгария видит решение карабахской проблемы путем мирных переговоров и, будучи в 2004 году председательствующей в ОБСЕ страной, и участвуя в Пражском процессе, содействует с этой целью работам Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил в среду в Ереване премьер-министр Болгарии Сергей Станишев в ходе встречи с председателем парламента Армении Тиграном Торосяном.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, по оценке Станишева, в этом процессе есть определенные риски, в частности, то, что Азербайджан ищет военные пути решения исходя из экономического развития.

Напомнив вековые войны Болгарии и Греции за выход к Эгейскому морю, Станишев сказал, что обе страны, являясь членами ЕС, не имеют приграничных проблем, и лучшим решением существующих конфликтов является реальное сотрудничество.

В этой связи глава болгарского правительства придал важность атмосфере мира и стабильности в регионе и отметил, что Болгария хорошо осознает сложность решения карабахского вопроса и знает, что это открытая рана для Армении и Азербайджана.

«Но сколь сложны бы ни были переговоры, опыт Балкан свидетельствует, что лучше вести переговоры 365 дней в году, чем воевать один день», - сказал он.

В свою очередь, Тигран Торосян заявил, что с точки зрения преодоления карабахского конфликта важно, что сопредседатели минской группы ОБСЕ предлагают формулу, сопоставляющую два принципа Хельсинкского заключительного акта – принцип территориальной целостности и право наций на самоопределение.

Тем не менее, по словам спикера, когда появляется возможность подписания мирного соглашения, азербайджанская сторона отказывается от достигнутых договоренностей.

Торосян согласился с тем, что есть угроза возобновления войны, но выразил уверенность в том, что Азербайджан учтет собственную конституцию, в которой говорится, что конфликты должны решаться мирным путем, а также примет к сведению свои обязательства перед европейскими структурами.

По его словам, Азербайджан также придает важность евроинтеграции, следовательно, в рамках этих заявлений война недопустима.

Торосян отметил также, что опыт войны уже доказал, что экономические и финансовые условия не являются решающими в войне. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.