485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Правительство Турции не заинтересовано слишком углублять конфликт вокруг Иракского Курдистана - эксперт
11:05
14 Ноября 2007

Директор российского Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин считает, что правительство Турции не заинтересовано слишком углублять конфликт вокруг Иракского Курдистана.

По его словам, Анкара аргументирует решение о вводе войск в Курдистан необходимостью обезвредить террористические базы Курдской рабочей партии.

"Думаю, что правительство Турции не заинтересовано слишком углублять конфликт вокруг Иракского Курдистана. Ему необходимо показать собственному народу, что против курдского движения применяются жесткие меры, но в тоже время Турция стремится не расширять ареал военных действий", - сказал Наумкин в интервью газете "Аргументы и Факты в Армении".

Он добавил, что одновременно всему этому сопутствует американское давление на Турцию.

По мнению российского эксперта, обсуждаемая в Конгрессе 106-ая резолюция по Геноциду армян также является компонентом давления.

"Можно сказать, что США и Турция пришли к негласному компромиссу: США замораживает процесс вокруг резолюции, а Турция в свою очередь ограничивает антикурдские действия", - сказал Наумкин.

По его словам, не стоит забывать, что на территории Ирака курды - одна из основных опор американцев, и создание в Ираке курдской автономии фактически единственное достижение американцев.

"Но в тоже время, Турцию очень беспокоит перспектива создания курдской государственности. Ведь ясно, что после проведения референдума и провозглашения Киркука курдской столицей, Иракский Курдистан получит очень высокую степень автономии, и в процессе федерализации Ирака получит почти все атрибуты независимого государства", - считает российский эксперт.

По его словам, именно это очень беспокоит Турцию, так как наличие курдской государственности может воодушевить курдов на территории Турции. "Этот фактор следует считать действительной причиной турецкого военного вмешательства", - сказал Наумкин.

Отвечая на вопрос, не приведет ли это к движению за воссоединение всех курдонаселенных территорий, в том числе в Сирии и Иране, российский эксперт сказал, что на территории Ирака курдская верхушка довольно хорошо инкорпорирована в государственную администрацию и находится под довольно жестким контролем.

"Американцы, безусловно, осуществляют давление и на курдскую верхушку, чтобы не допустить расширение курдского движения. В Сирии и Иране курды тоже в некоторой степени инкорпорированы в государственный аппарат. Так что в основном в регионе курдская элита находится под довольно жестким контролем", - сказал Наумкин.--0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"