482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Правительство Турции не заинтересовано слишком углублять конфликт вокруг Иракского Курдистана - эксперт
11:05
14 Ноября 2007

Директор российского Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин считает, что правительство Турции не заинтересовано слишком углублять конфликт вокруг Иракского Курдистана.

По его словам, Анкара аргументирует решение о вводе войск в Курдистан необходимостью обезвредить террористические базы Курдской рабочей партии.

"Думаю, что правительство Турции не заинтересовано слишком углублять конфликт вокруг Иракского Курдистана. Ему необходимо показать собственному народу, что против курдского движения применяются жесткие меры, но в тоже время Турция стремится не расширять ареал военных действий", - сказал Наумкин в интервью газете "Аргументы и Факты в Армении".

Он добавил, что одновременно всему этому сопутствует американское давление на Турцию.

По мнению российского эксперта, обсуждаемая в Конгрессе 106-ая резолюция по Геноциду армян также является компонентом давления.

"Можно сказать, что США и Турция пришли к негласному компромиссу: США замораживает процесс вокруг резолюции, а Турция в свою очередь ограничивает антикурдские действия", - сказал Наумкин.

По его словам, не стоит забывать, что на территории Ирака курды - одна из основных опор американцев, и создание в Ираке курдской автономии фактически единственное достижение американцев.

"Но в тоже время, Турцию очень беспокоит перспектива создания курдской государственности. Ведь ясно, что после проведения референдума и провозглашения Киркука курдской столицей, Иракский Курдистан получит очень высокую степень автономии, и в процессе федерализации Ирака получит почти все атрибуты независимого государства", - считает российский эксперт.

По его словам, именно это очень беспокоит Турцию, так как наличие курдской государственности может воодушевить курдов на территории Турции. "Этот фактор следует считать действительной причиной турецкого военного вмешательства", - сказал Наумкин.

Отвечая на вопрос, не приведет ли это к движению за воссоединение всех курдонаселенных территорий, в том числе в Сирии и Иране, российский эксперт сказал, что на территории Ирака курдская верхушка довольно хорошо инкорпорирована в государственную администрацию и находится под довольно жестким контролем.

"Американцы, безусловно, осуществляют давление и на курдскую верхушку, чтобы не допустить расширение курдского движения. В Сирии и Иране курды тоже в некоторой степени инкорпорированы в государственный аппарат. Так что в основном в регионе курдская элита находится под довольно жестким контролем", - сказал Наумкин.--0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.