478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
Белград требует включить в документ "тройки" по Косово отказ от односторонних действий
11:22
06 Ноября 2007

Белград требует включить в пункты, предложенные "тройкой" международных посредников для обсуждения на переговорах по статусу Косово, ссылку о приверженности сторон резолюции 1244 СБ ООН, в которой Косово обозначено как часть Сербии, и положение о недопустимости односторонних действий, сказал РИА Новости российский представитель Александр Боцан-Харченко.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о неприемлемости ведения переговоров на основе предложений "тройки".
Сербский премьер заявил, что 14 пунктов, как они сейчас выглядят, означают, что речь идет об отношениях между двумя независимыми государствами. Это полностью неприемлемо, заявил Коштуница.

По словам Боцан-Харченко, эти принципиальные положения, на которых настаивает сербская сторона, зафиксированы в документах Контактной группы по Косово (США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия), а предложения "тройки" "призваны стимулировать дискуссию".

"Диалог активно ведется на прямых переговорах между делегациями Белграда и Приштины", - указал российский представитель.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил российский представитель.
Касаясь нынешнего раунда переговоров, он заявил, что "стороны продолжили интенсивный диалог, не выходя за рамки своих позиций".

Следующий раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной намечен на 20 ноября в Брюсселе, сообщил российский представитель.

"Текущий мандат "тройки" заканчивается подготовкой доклада генеральному секретарю ООН 10 декабря, однако это не означает, что переговорный процесс завершится", - подчеркнул Боцан-Харченко.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

10 декабря "тройка" представит свой доклад в СБ ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России