481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Белград требует включить в документ "тройки" по Косово отказ от односторонних действий
11:22
06 Ноября 2007

Белград требует включить в пункты, предложенные "тройкой" международных посредников для обсуждения на переговорах по статусу Косово, ссылку о приверженности сторон резолюции 1244 СБ ООН, в которой Косово обозначено как часть Сербии, и положение о недопустимости односторонних действий, сказал РИА Новости российский представитель Александр Боцан-Харченко.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о неприемлемости ведения переговоров на основе предложений "тройки".
Сербский премьер заявил, что 14 пунктов, как они сейчас выглядят, означают, что речь идет об отношениях между двумя независимыми государствами. Это полностью неприемлемо, заявил Коштуница.

По словам Боцан-Харченко, эти принципиальные положения, на которых настаивает сербская сторона, зафиксированы в документах Контактной группы по Косово (США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия), а предложения "тройки" "призваны стимулировать дискуссию".

"Диалог активно ведется на прямых переговорах между делегациями Белграда и Приштины", - указал российский представитель.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил российский представитель.
Касаясь нынешнего раунда переговоров, он заявил, что "стороны продолжили интенсивный диалог, не выходя за рамки своих позиций".

Следующий раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной намечен на 20 ноября в Брюсселе, сообщил российский представитель.

"Текущий мандат "тройки" заканчивается подготовкой доклада генеральному секретарю ООН 10 декабря, однако это не означает, что переговорный процесс завершится", - подчеркнул Боцан-Харченко.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

10 декабря "тройка" представит свой доклад в СБ ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте