481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Белград требует включить в документ "тройки" по Косово отказ от односторонних действий
11:22
06 Ноября 2007

Белград требует включить в пункты, предложенные "тройкой" международных посредников для обсуждения на переговорах по статусу Косово, ссылку о приверженности сторон резолюции 1244 СБ ООН, в которой Косово обозначено как часть Сербии, и положение о недопустимости односторонних действий, сказал РИА Новости российский представитель Александр Боцан-Харченко.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о неприемлемости ведения переговоров на основе предложений "тройки".
Сербский премьер заявил, что 14 пунктов, как они сейчас выглядят, означают, что речь идет об отношениях между двумя независимыми государствами. Это полностью неприемлемо, заявил Коштуница.

По словам Боцан-Харченко, эти принципиальные положения, на которых настаивает сербская сторона, зафиксированы в документах Контактной группы по Косово (США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия), а предложения "тройки" "призваны стимулировать дискуссию".

"Диалог активно ведется на прямых переговорах между делегациями Белграда и Приштины", - указал российский представитель.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил российский представитель.
Касаясь нынешнего раунда переговоров, он заявил, что "стороны продолжили интенсивный диалог, не выходя за рамки своих позиций".

Следующий раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной намечен на 20 ноября в Брюсселе, сообщил российский представитель.

"Текущий мандат "тройки" заканчивается подготовкой доклада генеральному секретарю ООН 10 декабря, однако это не означает, что переговорный процесс завершится", - подчеркнул Боцан-Харченко.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

10 декабря "тройка" представит свой доклад в СБ ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении