486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахского конфликта возможно только после создания атмосферы доверия между армянским и азербайджанским народами - Т.Дэвис
21:53
05 Ноября 2007

Решение нагорно-карабахского конфликта возможно только после создания атмосферы доверия и уважения между армянским и азербайджанским народами, заявил в понедельник в Ереване Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на встрече со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном. 

«Для урегулирования проблемы необходимо формирование атмосферы взаимного доверия и уважения между народами. Вряд ли возможно ожидать решения конфликта в ближайшем будущем», - процитировали агентству "Новости-Армения" слова Дэвиса управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По его мнению, формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта может найти Минская группа ОБСЕ, "однако это еще не будет окончательным решением вопроса". Генсек поблагодарил спикера армянского парламента за данную им высокую оценку резолюции Совета Европы 1416.

Во время встречи генсек отметил важность проведения президентских выборов в Армении по демократическим стандартам, подчеркнув, важность создания равных условий и доступности СМИ не только в день выборов, но и на протяжении всего предвыборного периода.

В данном аспекте, Дэвис коснулся закона «Об оперативно-розыскной деятельности», принятого недавно парламентом Армении, отметив, что он не знаком с текстом закона, однако некоторые общественные организации и оппозиция считают его препятствием для деятельности оппозиции. Он посчитал необходимым обнародование экспертного заключения СЕ по данному закону.

Торосян в свою очередь пояснил, что факт принятие этого закона используется для спекуляций, сказав, что если бы у властей было желание препятствовать деятельности оппозиции закон был бы принят еще в апреле до парламентских выборов, тем более, что закон уже обсуждался во втором чтении. Он напомнил, что в период между чтениями оппозиция не представляла никаких предложений.

Спикер также отметил, что закон не был направлен на экспертные обсуждения в СЕ, однако экспертные заключения СЕ будут опубликованы.

В рамках встречи стороны обсудили также Избирательный кодекс страны. Спикер отметил, что парламент во внеочередной сессии обсудил пакет поправок в кодекс и намерен учесть замечания международных экспертов.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис 4 ноября прибыл в Ереван с двухдневным визитом. Дэвис провел встречи с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном и  главой армянского внешнеполитического ведомства Варданом Осканяном, выступил в Ереванском государственном университете.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".