481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
В Вене пройдет четвертый раунд прямых переговоров по статусу Косово
11:40
05 Ноября 2007

В Вене в понедельник состоится очередная - четвертая прямая встреча представителей руководства Сербии и властей Косово о будущем статусе края.

Встреча пройдет в здании МИД Австрии в присутствии "тройки" посредников от Евросоюза, России и США. Россию на встрече будет представлять посол по особым поручениям Александр Боцан-Харченко.

Как стало известно РИА Новости от дипломатических источников, "тройка" первоначально проведет раздельные встречи со сторонами, а затем состоится прямая беседа.

Сербскую делегацию возглавят президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Во главе делегации Косово - президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

В ходе предыдущего раунда прямых переговоров 22 октября в Вене "тройка" международных посредников передала для обсуждения делегациям Белграда и Приштины список из 14 позиций, которые могут быть предметом дискуссии, сообщил РИА Новости Боцан-Харченко.

"Нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь набросок пунктов, который сделала "тройка" в целях стимулирования дискуссии", - сказал он.

По словам дипломата, это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил он.

Косовская сторона уже заявила, что Приштина имеет "весьма серьезные" замечания к представленному посредниками документу из 14 пунктов. Официальный представитель Приштины Скендер Хисени заявил, "мы не называем его документом, а предложениями по обсуждению, которые не имеют официальный статус".

"Делегация Приштины имеет серьезные замечания к предложению и ознакомила с ними "тройку" посредников", - сказал он.

По словам Хисени, косовские албанцы "готовы обсуждать все вопросы, но не согласны на меньшее, чем предоставление независимости края".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Они должны к 10 декабря представить доклад Генсеку ООН о ходе переговоров.

На основании этого доклада Совет Безопасности будет вырабатывать дальнейшие шаги по определению статуса Косово. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте