478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
В Вене пройдет четвертый раунд прямых переговоров по статусу Косово
11:40
05 Ноября 2007

В Вене в понедельник состоится очередная - четвертая прямая встреча представителей руководства Сербии и властей Косово о будущем статусе края.

Встреча пройдет в здании МИД Австрии в присутствии "тройки" посредников от Евросоюза, России и США. Россию на встрече будет представлять посол по особым поручениям Александр Боцан-Харченко.

Как стало известно РИА Новости от дипломатических источников, "тройка" первоначально проведет раздельные встречи со сторонами, а затем состоится прямая беседа.

Сербскую делегацию возглавят президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Во главе делегации Косово - президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

В ходе предыдущего раунда прямых переговоров 22 октября в Вене "тройка" международных посредников передала для обсуждения делегациям Белграда и Приштины список из 14 позиций, которые могут быть предметом дискуссии, сообщил РИА Новости Боцан-Харченко.

"Нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь набросок пунктов, который сделала "тройка" в целях стимулирования дискуссии", - сказал он.

По словам дипломата, это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил он.

Косовская сторона уже заявила, что Приштина имеет "весьма серьезные" замечания к представленному посредниками документу из 14 пунктов. Официальный представитель Приштины Скендер Хисени заявил, "мы не называем его документом, а предложениями по обсуждению, которые не имеют официальный статус".

"Делегация Приштины имеет серьезные замечания к предложению и ознакомила с ними "тройку" посредников", - сказал он.

По словам Хисени, косовские албанцы "готовы обсуждать все вопросы, но не согласны на меньшее, чем предоставление независимости края".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Они должны к 10 декабря представить доклад Генсеку ООН о ходе переговоров.

На основании этого доклада Совет Безопасности будет вырабатывать дальнейшие шаги по определению статуса Косово. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил