486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В Вене пройдет четвертый раунд прямых переговоров по статусу Косово
11:40
05 Ноября 2007

В Вене в понедельник состоится очередная - четвертая прямая встреча представителей руководства Сербии и властей Косово о будущем статусе края.

Встреча пройдет в здании МИД Австрии в присутствии "тройки" посредников от Евросоюза, России и США. Россию на встрече будет представлять посол по особым поручениям Александр Боцан-Харченко.

Как стало известно РИА Новости от дипломатических источников, "тройка" первоначально проведет раздельные встречи со сторонами, а затем состоится прямая беседа.

Сербскую делегацию возглавят президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Во главе делегации Косово - президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

В ходе предыдущего раунда прямых переговоров 22 октября в Вене "тройка" международных посредников передала для обсуждения делегациям Белграда и Приштины список из 14 позиций, которые могут быть предметом дискуссии, сообщил РИА Новости Боцан-Харченко.

"Нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь набросок пунктов, который сделала "тройка" в целях стимулирования дискуссии", - сказал он.

По словам дипломата, это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил он.

Косовская сторона уже заявила, что Приштина имеет "весьма серьезные" замечания к представленному посредниками документу из 14 пунктов. Официальный представитель Приштины Скендер Хисени заявил, "мы не называем его документом, а предложениями по обсуждению, которые не имеют официальный статус".

"Делегация Приштины имеет серьезные замечания к предложению и ознакомила с ними "тройку" посредников", - сказал он.

По словам Хисени, косовские албанцы "готовы обсуждать все вопросы, но не согласны на меньшее, чем предоставление независимости края".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Они должны к 10 декабря представить доклад Генсеку ООН о ходе переговоров.

На основании этого доклада Совет Безопасности будет вырабатывать дальнейшие шаги по определению статуса Косово. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.