484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В Вене пройдет четвертый раунд прямых переговоров по статусу Косово
11:40
05 Ноября 2007

В Вене в понедельник состоится очередная - четвертая прямая встреча представителей руководства Сербии и властей Косово о будущем статусе края.

Встреча пройдет в здании МИД Австрии в присутствии "тройки" посредников от Евросоюза, России и США. Россию на встрече будет представлять посол по особым поручениям Александр Боцан-Харченко.

Как стало известно РИА Новости от дипломатических источников, "тройка" первоначально проведет раздельные встречи со сторонами, а затем состоится прямая беседа.

Сербскую делегацию возглавят президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Во главе делегации Косово - президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

В ходе предыдущего раунда прямых переговоров 22 октября в Вене "тройка" международных посредников передала для обсуждения делегациям Белграда и Приштины список из 14 позиций, которые могут быть предметом дискуссии, сообщил РИА Новости Боцан-Харченко.

"Нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь набросок пунктов, который сделала "тройка" в целях стимулирования дискуссии", - сказал он.

По словам дипломата, это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил он.

Косовская сторона уже заявила, что Приштина имеет "весьма серьезные" замечания к представленному посредниками документу из 14 пунктов. Официальный представитель Приштины Скендер Хисени заявил, "мы не называем его документом, а предложениями по обсуждению, которые не имеют официальный статус".

"Делегация Приштины имеет серьезные замечания к предложению и ознакомила с ними "тройку" посредников", - сказал он.

По словам Хисени, косовские албанцы "готовы обсуждать все вопросы, но не согласны на меньшее, чем предоставление независимости края".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Они должны к 10 декабря представить доклад Генсеку ООН о ходе переговоров.

На основании этого доклада Совет Безопасности будет вырабатывать дальнейшие шаги по определению статуса Косово. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.