480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
В Вене пройдет четвертый раунд прямых переговоров по статусу Косово
11:40
05 Ноября 2007

В Вене в понедельник состоится очередная - четвертая прямая встреча представителей руководства Сербии и властей Косово о будущем статусе края.

Встреча пройдет в здании МИД Австрии в присутствии "тройки" посредников от Евросоюза, России и США. Россию на встрече будет представлять посол по особым поручениям Александр Боцан-Харченко.

Как стало известно РИА Новости от дипломатических источников, "тройка" первоначально проведет раздельные встречи со сторонами, а затем состоится прямая беседа.

Сербскую делегацию возглавят президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Во главе делегации Косово - президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

В ходе предыдущего раунда прямых переговоров 22 октября в Вене "тройка" международных посредников передала для обсуждения делегациям Белграда и Приштины список из 14 позиций, которые могут быть предметом дискуссии, сообщил РИА Новости Боцан-Харченко.

"Нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь набросок пунктов, который сделала "тройка" в целях стимулирования дискуссии", - сказал он.

По словам дипломата, это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают.

"Тройка" привержена своему мандату - не навязывать переговорного решения, но намерена добиваться его, поскольку это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы", - отметил он.

Косовская сторона уже заявила, что Приштина имеет "весьма серьезные" замечания к представленному посредниками документу из 14 пунктов. Официальный представитель Приштины Скендер Хисени заявил, "мы не называем его документом, а предложениями по обсуждению, которые не имеют официальный статус".

"Делегация Приштины имеет серьезные замечания к предложению и ознакомила с ними "тройку" посредников", - сказал он.

По словам Хисени, косовские албанцы "готовы обсуждать все вопросы, но не согласны на меньшее, чем предоставление независимости края".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Они должны к 10 декабря представить доклад Генсеку ООН о ходе переговоров.

На основании этого доклада Совет Безопасности будет вырабатывать дальнейшие шаги по определению статуса Косово. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.