483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
США не будут участвовать в возможной операции Турции в Северном Ираке - эксперты
15:59
02 Ноября 2007

США не будут активно участвовать в трансграничной операции в Северном Ираке, проведение которой планирует турецкое правительство, ограничившись лишь политической поддержкой, уверены российские эксперты.

В пятницу с визитом в Анкару прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая намерена обсудить ситуацию в Северном Ираке. По данным турецких военных, там сосредоточены базы боевиков сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), совершающих вылазки в районе ирако-турецкой границы, передает РИА Новости.

"США не могут себе позволить поссориться ни с курдскими, ни с турецкими властями. Скорее всего, их роль будет ролью осторожного миротворца", - считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Де-факто с того момента, когда США отсекли возможность авиации Саддама Хусейна влиять на ситуацию на севере Ирака, Курдистан является независимым анклавом, и американцы хотели бы сохранить такого рода ситуацию", - продолжил эксперт, добавив, что территория Курдистана может использоваться как для будущего вывода войск из центральной части Ирака, так и как возможный плацдарм для удара по Ирану.

При этом саму возможность проведения Анкарой операции в этом районе эксперт увязывает с тактической обстановкой на границе. "Военная операция возможна в той мере, в какой вероятно продолжение действий боевиков РПК против Турции", - сказал глава Института Ближнего Востока.

"Если они (боевики) не будут разоружены, если их деятельность не прекратится, если их лагеря, рассчитанные примерно на 3,5 тысячи человек, не будут ликвидированы, - значит военная операция будет", - уверен аналитик.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин солидарен с Сатановским в том, что возможная поддержка Анкары со стороны США ограничится в основном политическими заявлениями.

"Считаю, что США могут поддержать турок в борьбе с РПК, однако ограничатся только политической поддержкой и предоставлением разведывательных сведений", - сказал он.

По мнению эксперта, военные действия со стороны США на севере Ирака вряд ли возможны. "Это единственный, по сути, регион Ирака, где сохраняется стабильная обстановка, и американцы вряд ли рискнуть ее нарушить", - сказал аналитик. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.