483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
США не будут участвовать в возможной операции Турции в Северном Ираке - эксперты
15:59
02 Ноября 2007

США не будут активно участвовать в трансграничной операции в Северном Ираке, проведение которой планирует турецкое правительство, ограничившись лишь политической поддержкой, уверены российские эксперты.

В пятницу с визитом в Анкару прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая намерена обсудить ситуацию в Северном Ираке. По данным турецких военных, там сосредоточены базы боевиков сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), совершающих вылазки в районе ирако-турецкой границы, передает РИА Новости.

"США не могут себе позволить поссориться ни с курдскими, ни с турецкими властями. Скорее всего, их роль будет ролью осторожного миротворца", - считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Де-факто с того момента, когда США отсекли возможность авиации Саддама Хусейна влиять на ситуацию на севере Ирака, Курдистан является независимым анклавом, и американцы хотели бы сохранить такого рода ситуацию", - продолжил эксперт, добавив, что территория Курдистана может использоваться как для будущего вывода войск из центральной части Ирака, так и как возможный плацдарм для удара по Ирану.

При этом саму возможность проведения Анкарой операции в этом районе эксперт увязывает с тактической обстановкой на границе. "Военная операция возможна в той мере, в какой вероятно продолжение действий боевиков РПК против Турции", - сказал глава Института Ближнего Востока.

"Если они (боевики) не будут разоружены, если их деятельность не прекратится, если их лагеря, рассчитанные примерно на 3,5 тысячи человек, не будут ликвидированы, - значит военная операция будет", - уверен аналитик.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин солидарен с Сатановским в том, что возможная поддержка Анкары со стороны США ограничится в основном политическими заявлениями.

"Считаю, что США могут поддержать турок в борьбе с РПК, однако ограничатся только политической поддержкой и предоставлением разведывательных сведений", - сказал он.

По мнению эксперта, военные действия со стороны США на севере Ирака вряд ли возможны. "Это единственный, по сути, регион Ирака, где сохраняется стабильная обстановка, и американцы вряд ли рискнуть ее нарушить", - сказал аналитик. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).