486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузия потребует от СБ ООН вывода российских миротворцев из Абхазии - Саакашвили
20:23
30 Октября 2007

Грузия потребует от СБ ООН вывода российских миротворцев из Абхазии, заявил президент Михаил Саакашвили на заседании Совета нацбезопасности во вторник вечером.

Часть заседания была открыта для журналистов и транслировалась по грузинским телеканалам.
Саакашвили сообщил, что по дипломатическим каналам МИД страны потребует от Совета безопасности ООН начала пересмотра миротворческого процесса.

"И мы со своей стороны должны принять решение, исходя из интересов Грузии и мира в регионе. Тем более что у нас уже есть постановление парламента", - сказал Саакашвили, очевидно подразумевая решение высшего законодательного органа от 2006 года о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

Саакашвили обвинил российских миротворцев в избиении грузинских полицейских.
"Кадры, которые ценой собственной крови добыла журналистка телекомпании "Рустави-2", свидетельствуют о преступной деятельности российских военных в Ганмухури. Если бы это (избиение грузинских полицейских) происходило в военное время, то их действия можно было бы квалифицировать как военное преступление", - сказал Саакашвили.

Говоря о командующем Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта Сергее Чабане, Саакашвили сказал, что "поставил вопрос об его отъезде официально и обратно свои слова не возьму".

Президент Грузии в своем выступлении коснулся и службы в составе КСПМ военнослужащих чеченской национальности, сообщает РИА Новости.

"Суверенное право каждого государства, граждан какой национальности отправит служить в числе миротворцев, но выглядит странно то обстоятельство, насколько огромно количество чеченцев в составе миротворцев. Военное командование России, которое посылает миротворцев должно помнить 1992 год и то, куда вернулся Шамиль Басаев после Абхазии и что потом было. Мы тепло приняли этот народ и хотим иметь с чеченцами хорошие отношения, но недавнюю историю мы тоже хорошо помним", - сказал Саакашвили.

Как заявляет грузинская сторона, во вторник утром российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в грузинском селе Ганмухури в зоне грузино-абхазского конфликта и избили сотрудников МВД Грузии, дежуривших там.
Командование миротворческими силами сообщило, что группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), в абхазском селе Ганмухури задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием. Через несколько часов грузинские полицейские были переданы грузинской стороне в присутствии международных наблюдателей ООН. Было передано также оружие полицейских. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.